[求助]悲痛中,细胞死了,大家帮我看看是什么原因~

好郁闷,好伤心呀~~
我用了2个多星期把形态不好的细胞传好了~
前天上午传代的时候出了点问题,消化的时候感觉细胞核都不在了样,中间空了,很奇怪,不过细胞还是长了些,中间基本满了~
我让它们长了36h后,今天早上传代,我把2瓶传成1瓶,想增加细胞量,可刚刚我去看细胞,感觉营养液变碱了,但没有浑,只有很少细胞贴上去了,很多细胞都是圆的,根本没贴上去~~我传代的时候消化完细胞都是好好的。郁闷呀~~大家帮我看看是什么原因~
我消化的方法是:75ml的瓶子,加1mlPBS,80ul10倍的胰酶,消化到细胞分开,倒掉大部分胰酶,继续消化到细胞变圆,快掉下来的时候,加营养液停止消化~~
我吹打的很轻,几乎没有产生泡沫~
营养液我放到温箱里观察了,细胞也会继续观察有没有污染~现在看来还没有~~但是细胞瓶里的营养液感觉变碱了,之前我加进去的时候都是橙红的,现在变成有点紫红了~~~
请大家帮我分析分析,找到问题我才敢重新复苏一瓶呀,要不又遭了我就惨了~~就没有细胞了~~

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pengke1983 (2012-7-30 13:35:00)

培养基的问题,那家的产品啊?
  • chuntian1983 (2012-7-30 13:35:17)

你可以继续再等待几个小时,比如到晚上或过夜后再观察细胞,如果细胞贴壁还很少,则说明细胞活性有问题。
    培养基澄清还是浑浊的?根据目前情况分析,最可能是细胞培养基有问题,因为你上午才加入的培养基,隔了几个小时就变碱性,而细胞量又不是太多。培养基是自己配的,还是买的?如果自己配的,有没有进行检测pH值?因为细胞在7.2环境中生长最好。
    消化的时间不要过长,过头也会导致细胞活性降低。
    另外还有注意操作的无菌观念,即使培养基是干净的,如果操作过程中不注意,也可能会导致细胞污染。
  • 蒲公英 (2012-7-30 13:35:35)

营养液是GBICO的MEM,粉状的,自己配成液体的~~就添加了双抗和NAHCO3
    细胞也在观察中~~反正细胞肯定是死翘翘了~~看看培养液变色不~~
    我打算再观察几天,然后涂个片看看~~
    然后我打算把东西都再灭一次,再换隔壁实验室统一配制的MEM,重新复苏细胞看看~~
    还在伤心中~~~
    想着实验进展不下去~~更郁闷~~
  • lixi559 (2012-7-30 13:35:53)

I strongly suggest you to add HEPES into your medium.
  • lixi559 (2012-7-30 13:36:17)

Sorry, I forgot, did you add 10%FBS and L-Glutamine. I think you need these.
  • newway (2012-7-30 13:36:33)

培养液变碱:1.传代时间还短,过夜或十二小时后再看;2.你的培养液以前用正常吗?是变碱吗?培养瓶里的和溶液瓶里颜色正常就有点差异的;3.别人的培养液有没有变碱?有的话培养箱CO2浓度低。
  • 蒲公英 (2012-7-30 13:37:00)

我肯定是加了10%的的血清的呀~~
    营养液以前用都没有问题的~~
    现在是传代后28h,营养液没有混,颜色也正常,还有有部分贴了的细胞在生长,只是形态很不好~
    我们这都用的是没有充CO2的培养箱,大家都可以培养好~~
    我现在初步估计是消化过头了~
  • 气泡 (2012-7-30 13:37:21)

细胞已经分开了,就不用继续消化了啦!!培养液向碱性发展,我想可能是瓶盖没扭紧吧,加上细胞代谢慢,就这样了。同意是,消化过头的问题。
  • sunnyB (2012-7-30 13:37:41)

解决方案
    我想楼主一定是从年底开始养的细胞,没有经历过气温较高的情况。
    胰酶的活性由两个因素决定:温度,PH值.

由于气温的升高,酶的活性呈指数上升,因而不缩短消化时间,不降低酶浓度的情况下在原有的时间长度内细胞被过度消化,细胞活性大大低,不能产生正常的酸性代谢产物故培养基PH上升颜色变紫。
    培养基经过一段时间的放置,PH值降低,颜色变浅,也不利于细胞的生长,因而受伤的细胞不容易恢复状态,不能产生正常的酸性代谢产物故培养基PH上升颜色变紫。

所以在天气变热或者气温下降后,及时调整胰酶的浓度和消化时间很必要,对于贴壁细胞的培养是一个需要掌握的技巧.
  • u234 (2012-7-30 13:38:01)

我的情况同楼主相似,我是一传三,将消化好的细胞平均分成三分,然后一份种在原来的瓶子里,另两份种在新的培养瓶中,结果两个新瓶子里长的不好(同楼主描述的相似),旧瓶子的反而长的很好,条件都是一样,就是培养瓶只是新旧问题,差别怎么这么大呢,想不通(?)
  • guagua (2012-7-30 13:38:21)

楼上的战友,你所说的情况我以前碰到,请教老师,说是母瓶的细胞没有充分消化,故吹打时悬浮细胞数目较少,从而两个子瓶的细胞长的 不好
  • yueban-1147 (2012-7-30 14:45:05)

我估计是培养基PH的问题,你这次的培养基用了多长时间了?肯定超过一个星期了,你们又没co2,再加上天气那么热,培养基很容易变质或PH产生变化的,再调一下试试
  • milkdog (2012-7-30 14:45:58)

严重同意楼上多人的说法,亲历过,重新测定一下pH,校正一下培养箱CO2
  • milkdog (2012-7-30 14:46:26)

严重同意楼上多人的说法,亲历过,重新测定一下pH,校正一下培养箱CO2(对不起,忘了,你们没有二氧化碳的,那就尽量用小瓶分装配置的培养液,尽量保证pH值向7.2靠拢)
  • dog002 (2012-7-30 14:47:31)

楼上的战友,你所说的情况我以前碰到,请教老师,说是母瓶的细胞没有充分消化,故吹打时悬浮细胞数目较少,从而两个子瓶的细胞长的 不好

————————————————————————————————————————————————

我觉得我消化的挺好的,因为这个细胞很好消化,不过也不排除你的解释,因为好像没有别的原因了。