[求助]MTT的问题!

查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT的问题!

各位看帖子的高手好
我做MTT的预试都做了一个半月了,可总是不出结果。
主要问题是加入MTT孵育4小时候后产生的颜色就像是加了DMSO溶解的颜色。镜下观察看到的甲瓒颗粒很少。
请各位帮我看看是那里的问题。
1.细胞数:2乘10的6次方。
实验孔,对照孔,空白对照孔,各设3个复孔:
实验孔每孔180ul,加入20ul刀豆蛋白A(5ug/ml),对照孔加入200ul细胞,空白对照加入
200ul培养基
2.孵育68小时,加入MTT20ul后孵育4小时
3.1000rpm离心,吸出150ul上清。加入150ulDMSO后混匀
4.570-630双波长测OD值

还有就是雌雄老鼠对实验结果应该没有影响吧?是不是我的孵育时间(68小时)过长了导致细胞状态不好?
请各位一定要帮帮忙!
查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT的问题!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2012-7-30 17:02:42)

各位看帖子的高手好
    主要问题是加入MTT孵育4小时候后产生的颜色就像是加了DMSO溶解的颜色。镜下观察看到的甲瓒颗粒很少。

______________________________________________________________________________________________________________

首先未明白:你的细胞数目是每ml,还是每孔内的细胞数?文献大多要求做mtt时孔内细胞数达到1×10的5次方,个人认为这取决于你的细胞大小,不必拘泥陈规,文献只是常规。
  • zhezhe (2012-7-30 17:03:30)

实验孔每孔180ul,加入20ul刀豆蛋白A(5ug/ml),对照孔加入200ul细胞,空白对照加入
    200ul培养基

————————————————————————————————————————————————————————————————

其次,你的细胞形态大小、传代时间,就是它们的增殖速度如何,这决定你加mtt前的培养时间,不知你是否中间换液,200ul的培养液对于10的4~5次方的增殖期细胞来说,很难维持68h,如果营养不够的话,细胞会由增殖期渐渐趋向G0期而趋于静止,影响结果,我们是在48h换液的。

另外,有一种可能就是你接种的细胞数目太多,到你加mtt时,由于营养等原因而导致细胞状态差问题,或是你的细胞本身状态问题,因为mtt是在线粒体内的酶作用下还原反应生成结晶的。
    个人拙见,仅供参考
  • tianmei001 (2012-7-30 17:03:48)

我对MTT也不是特别通,但我做了几次没有遇到你的问题,不过咱们的步骤稍有不同,不知道是不是这些原因:
    1、加MTT孵育4小时后,我是吸出所有的液体,然后加DMSO;
    2、用DMSO应该采用490-630波长测OD值;
    3、我的细胞浓度没有你用的那么多,大约是10*5,细胞太多了是不是在MTT及DMSO的量上有变化?不过我觉得这个不是关键。
    其他实验步骤基本一致,你看看对你是否有帮助。
  • lixi559 (2012-7-30 17:04:08)

我的MTT很熟练,没有出现过你说的问题,建议:
    1 新配制mtt,过滤
    2 加MTT孵育4小时后,我是吸出所有的液体,然后加DMSO,残留蛋白吸附mtt
    3 我做贴壁细胞,每孔2000个,100微升可以做72小时
    4 全部过程注意无菌,勤镜下观察,特别是对照孔,可以知道细胞状态如何
  • any333 (2012-7-30 17:05:03)

各位看帖子的高手好
    :我这里一般是10^5/well
    :空白设一个就够了,有条件的话,实验组都可以做5个复孔
    200ul培养基
    :你的mtt是什么浓度的?书上一般写5ug/ul,但我一般加50ul,2ug/ul的。
    因为发现5ug/ul的很难溶,也难配。
    3.1000rpm离心,吸出150ul上清。加入150ulDMSO后混匀
    :如果是帖壁细胞,我是倒扣96孔板,用吸水纸吸净,再用pbs洗1-2次,再加DMSO,并吹匀
    4.570-630双波长测OD值
    :我用的是490和570两个波长的。

还有就是雌雄老鼠对实验结果应该没有影响吧?是不是我的孵育时间(68小时)过长了导致细胞状态不好?
    :68小时确实长了点,我最多48小时
    请各位一定要帮帮忙!
  • ha111 (2012-7-30 17:05:20)

你做的是不是脾细胞的淋转实验啊,我做过,加conA的话,会引起脾细胞增殖,72小时后,应该细胞挺多的,一簇一簇的。
  • HPLC使者 (2012-7-30 17:06:08)

我也有几点搞不懂,其实脾细胞在体外代谢挺慢的,照理说培养72小时应该没有问题,中途可以不换液。另外,淋巴细胞体外增殖96孔板每孔是要20万左右的细胞的,我碰到的问题是:ConA组的OD值也没有明显变化,请honvey老师介绍一下,你用的培养基,ConA的终浓度,培育多少小时?谢谢!
  • u234 (2012-7-30 17:06:28)

请教各位,我是做NK活性检测,怎么做了几次,脾细胞没找到,郁闷中. 我做脾细胞悬液的步骤: 1 无菌取脾,用镊子撕碎,200目筛网过漉
      2 用D-H anks 洗2次,离心 1000转,10分钟
           3 0,5 ml 灭菌水20秒,裂解红细胞
           4 DHanks液8ml ,离心1000转,10分钟,1ml完全培养液重悬.
          请问,问题出在哪里?
  • lixi559 (2012-7-30 17:07:16)

楼上的那位,你做NK活性检测,是用小鼠吗?
    我觉得无菌取脾后,用镊子撕碎是不是对脾细胞损伤太大了?用针芯在200目铜网上研碎就可以了。
    个人浅见,仅供参考!
  • HPLC使者 (2012-7-30 17:07:34)

取脾细胞我们是这样操作的。小鼠断头,尽量放干净血。在冰板上放一小皿,加入约5毫升D-hanks,取出脾脏,放入小皿中,用小剪刀剪碎,然后用针芯研磨,过虑网离心,出去大的组织碎片。加入红细胞裂解液,去除红细胞。再离心洗两遍。
    另,回答hitomy 的问题,Con A组5ug/mlCon A,OD值与对照组相比升高约2-4倍,有时候高达5倍。看刺激程度。培养72小时,不用换液。
  • any333 (2012-7-30 17:08:06)

我制备脾细胞悬液的过程和楼上说得差不多,但是在做mtt时,加入DMSO后,颜色没有明显变化,孵育半小时后,颜色略变紫,即使有时变紫了,调零孔(培养基)也一样地变紫,为什么?象楼上说“OD值与对照组相比升高约2-4倍,有时候高达5倍”,那么对照组的值0.1以上的话,那ConA组要达0.3-0.4,好象很高?脾细胞好象不好养,我当天用台盼蓝看时活细胞达95%以上,四五天后再看都是死细胞了,中间换过一次液的,培养基颜色也有变化的,说明还是有代谢的,请各位老师帮帮忙,我的mtt 值老是很低,为什么?
  • any333 (2012-7-30 17:08:41)

补充一下,我96孔板,每孔放入5×105个,当时台盼蓝检活细胞大于95%,做mtt时就老做不好,谢谢了!
  • 园丁## (2012-7-30 17:08:59)

不要急。我做mtt时候我的受试物本身会与mtt发生反应,使得mtt一加入就立刻显出加了dmso的颜色。而且受试物浓度越大颜色越深.我自己考虑原因为
    :我用的那种受试物本身具有极强的还原性,会使mtt还原为兰紫色溶解在溶液里。你自己用刀豆蛋白和mtt单独做一个试验,看有无反应颜色。有的化以后加mtt时一定一定要把原来孔内的溶液全部弃去,再重新加含有mtt的无酚红培养也或者pbs,消除受试物的干扰。不要怕麻烦哦!!我后来用这种方法作就在没有出过问题了,加了mtt在镜下可以看到结晶,而肉眼观察每孔还是澄明的黄色。试试看吧,希望对你有帮助
查看完整回复请点击这里:
[求助]MTT的问题!