[求助]配置1640需要加入多少的抗生素

查看完整版本请点击这里:

之前配置1640时没加双抗,结果细胞污染了。
配1L的1640,需要加入多少量的双抗?怎么稀释青霉素、链霉素,稀释到什么浓度?
请各位提供指导
谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• BUK (2012-7-30 17:23:57)

不是吧,你把抗生素加进去一起滤的啊?那么滤完了我们测菌还有什么意义哦?
    你用滤器滤的时候就分200ml一瓶,然后-20度保存就行了,然后用的时候再拿出来解冻啊,此时在加入抗生素和血清,抗生素的浓度文献到处都有啊100U/ml青霉素100ug/ml链霉素,我们溶解完一般都不稀释,就用高浓度的,然后按200ml的用量分装灭菌的EP管-20度保存,用的时候就取一管,多方便啊
  • bananapeople (2012-7-30 17:24:14)

根据我们实验室的做法,我是这样理解的——100单位/ml的青霉素和100ug/ml的硫酸链霉素;我们都是买160万单位的青霉素,取一支,加上硫酸链霉素1.6g,同时溶解于128ml生理盐水,然后分成16份。每份含有10万单位的青霉素和10万ug的硫酸链霉素,这样一份加到1L的培养液中就是了。还有就是,双抗我们是在过虑除菌之前加的,没事多看看书吧,我也刚刚开始,菜鸟级的,网上的文献资料以及论坛上很少有人再说这些最最基础的东东了。

原来说的有些问题,修改一下。关于100×的问题,我也搞不清楚,但是配法是没有问题的。刚刚我师姐告诉我100×的意思是指终浓度的100倍。晕中。。。。
  • dotaaa (2012-7-30 17:24:30)

的确是用之前再加双抗
    配的时候不加
  • wsll (2012-7-30 17:24:48)

的确是用之前再加双抗
    配的时候不加

--------------------------------------------------------------------------------
    • 【求助】去江门中心医院还是去月薪8000的东莞某镇医院
    请教为什么不能配的时候加呢?
  • BUK (2012-7-30 17:25:09)

顺便提两个问题:第一,到底是什么时候加双抗?说明原因。
    第二,文献中提到的100×双抗是什么意思?
  • idea2011 (2012-7-30 17:25:31)

你的培养基配好后不检菌就直接用吗?那样很危险的。我的做法是配好后置37度培养箱内48小时,若还保持澄清就OK。你不妨试试。
  • dotaaa (2012-7-30 17:27:15)

100x其实就是100U/ml吧
  • eric930 (2012-7-30 17:30:32)

100×是指100倍使用浓度,如果配置100ml培养液,加入1ml100×的浓缩抗生素就可以了。
  • gemei0115 (2012-7-30 17:30:52)

常用160万单位一支的青霉素和500万单位一支的链霉素,假定要配20ml 100×浓度的抗生素,加125mg青霉素、200mg链霉素于20ml生理盐水中即可,使用时,每100ml培基加1ml 配置的抗生素即可。注意一定要过滤!
查看完整回复请点击这里: