[求助]内皮细胞如何传代

查看完整版本请点击这里:

大家好!
我最近做大鼠血管内皮细胞,传代了好几次,都没有存活,传代的第一天,有好些细胞贴壁了,但到了第二天,细胞就都漂起来了,我想请教前辈:内皮细胞应该用那种酶消化,多大的浓度,多长时间,是否加EDTA,那浓度又是多少.我用的是胰酶,0.25%和0.125%的都用过,还加了0.02%EDTA,消化了3-6分钟,我现在很着急,希望谁知道能帮帮我,非常感谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2012-7-31 10:17:19)

你好,我们最近也在做内皮细胞培养,我做的是胸主动脉的,但没有成功,能否告知您做原代的培养方法,谢谢!
  • wu11998866 (2012-7-31 10:17:37)

胸主动脉的内皮细胞很难培养,还是好好去查资料吧。
  • bohe221 (2012-7-31 10:27:42)

不加EDTA,用0.05%的胰酶,待细胞都漂起来再收,然后离心。
  • fei1226com (2012-7-31 10:28:12)

最好不要加EDTA,EDTA影响细胞的贴壁,用它的话要用pbs漂洗,因为它不像胰酶可以被血清中和,所以建议你仅用0.25%即可,在镜下看见细胞变圆,细胞间空隙加大即可倒掉胰酶,加入培养剂用滴管吹打下来,然后分瓶。
  • 小野花 (2012-7-31 10:29:08)

大家好!
    我最近做大鼠血管内皮细胞,传代了好几次,都没有存活,传代的第一天,有好些细胞贴壁了,但到了第二天,细胞就都漂起来了,我想请教前辈:内皮细胞应该用那种酶消化,多大的浓度,多长时间,是否加EDTA,那浓度又是多少.我用的是胰酶,0.25%和0.125%的都用过,还加了0.02%EDTA,消化了3-6分钟,我现在很着急,希望谁知道能帮帮我,非常感谢!!!

————————————————————————————————————————————————————————————————

我们一直都是使用0.25%的自己用胰酶粉配制的不含酚红的胰酶液,同时是不含有EDTA。为什么不含有EDTA好呢,还是和其他战友说的一样,便于使用全陪来中止消化。至于0.25%的胰酶液的使用量是多少呢?我的经验是:对于我们常规使用的50ml的培养瓶是一吸管(约1.2ml),但是注意的是你的加胰酶的时候一定要从非瓶底那面加入,然后轻轻放平培养瓶,接着就可以直接倒掉胰酶液了,使得残留的液体消化。随后可以在显微镜下观察细胞的消化情况,接着用全培中止消化便可。倒掉全培,再加入全培,便可吹打细胞了。我的经验是这样的消化,都不会使得细胞都浪费掉。
    希望对你有用。
  • chuntian1983 (2012-7-31 10:29:30)

我用的是0.25%trypsin,
    1,1XPBS wash
    2,500ul 0.25%trypsin to 100mm plate,37C,2min
    弱弱的问一句楼主,你用的培养液适合内皮细胞吗?
  • yychen (2012-7-31 10:29:50)

谢谢大家!
    我用的培养液是高糖DMEM,我查过资料的,适合内皮细胞生长的,我想问一下,需要加生长因子吗? 我用的血清是中美合资生产的.
  • DDD (2012-7-31 10:30:13)

我用的是low glucose DMEM.
    additionally 1% L-glutamine, 1% P/S and 10% FBS.我的内皮细胞源于小鼠胸主动脉。
  • yychen (2012-7-31 10:30:29)

请问: 我用贴壁法培养的内皮细胞,里面混有其他细胞,你有同样的结果吗?
    你的培养液里加生长因子吗? 你作鉴定吗?我正准备做CD31,培养液里加了  20% FBS.
  • junhun (2012-7-31 10:31:05)

我在养人的血管内皮细胞,细胞和培养液、消化液和终止液都是进口的,但可能由于细胞运输的问题,活力不好,细胞总不爱长,痛苦啊!我消化时是镜下观察,而后直接加中止液,200g,7min离心出去消化液和终止液,再用全培重悬细胞,效果还行。消化液有EDTA。共同交流吧,
查看完整回复请点击这里: