[求助]配好的小牛血清1640培养液能在4度放多长时间?

我买了HYCLONE的1640培养液,然后配成10%小牛血清1640培养液,用了二十天,发现颜色发玫瑰红,细胞长的很慢发展到死亡,没有细菌污染.因买的HYCLONE的1640培养液里已含2.05mM/L谷氨酰胺,所以一直没补充.我养的是SMMC7721细胞.我想知道我细胞为什么会死亡?配好的小牛血清1640培养液能在4度放多长时间?我的10%小牛血清1640培养液还能用吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• S6044 (2012-7-31 13:07:48)

谷氨酰胺很容易分解,我认为有可能是这个原因。。
    而且1640都是用的时候才加小牛血清的,一般可以用十天左右,久了就会有许多成分不行了。另外不排除你的1640被污染的可能,一般配制的时候要将一些放在34度下过夜看颜色的变化,假如变成黄色说明已经被污染了。文献上说4度可以保存20天左右,但一般不要这么久。。此外也可能是细胞的问题。。
  • tangxin_80 (2012-7-31 13:08:05)

可能是培养液的pH值偏碱了,你是否有加点NaHCO3或HEPES。
  • u234 (2012-7-31 13:08:21)

我的也出现了这个问题,很可能是传代时间过迟,细胞衰老了,小牛血清1640培养液能在4度放三周没问题,你可以补加谷氨酰胺和小牛血清
  • cocacola (2012-7-31 13:08:38)

谢谢各位的帮助。我周一重新复苏了SMMC7721细胞,使用了新配的10%CS 1640(加谷氨酰胺),现细胞状况好,今已传代。但我原配的10%CS 1640还有200ML,没有污染,扔掉可惜。请问补加多大量的小牛血清后我还能使用?
  • dongdongqiang (2012-7-31 13:08:57)

7721很容易生长,你的细胞死亡应该是PH变化了,培养液发玫瑰红是什么意思不太明白,个人对于颜色的定位不太一样。但是只要没有浑浊,没有变黄应该是没有污染。你不妨试着把PH调一下再养,不用添加CS,可以加谷氨酰胺,如效果不好,再补加10%的CS。我用10%和20%的CS都养过,没有问题。
  • cocacola (2012-7-31 13:09:15)

如果偏碱怎样调PH?因CL离子对细胞是有害的.
  • skytree (2012-7-31 13:09:33)

重新加谷氨酰胺的话,培养基是否应该再过滤灭菌呢?
  • xevin (2012-7-31 13:09:56)

在1640+10%FCS之后,再加双抗出现沉淀。请问,是培养基里面的菌体,还是血清中的未知物质沉淀下来了呢?
  • lagua123 (2012-7-31 13:10:13)

可以将谷氨酰胺和HEPES分别配成一定的浓度,过滤除菌,需要时补加就可以了,你上面所提的问题,一般是PH的问题,PH一旦太碱细胞很快就会死亡,如果培养液呈粉紫色就是太碱了,只要补加HEPES就好了
  • zranqi_1 (2012-7-31 13:10:32)

玫瑰红显然是培养液太碱,用干净的稀盐酸调即可。
  • baidukk (2012-7-31 13:10:52)

用PH试纸测PH显然偏碱在7.8-8.0,但用稀盐酸调有些不妥,因氯离子对细胞是有害的.只有忍痛把200ML10%cs1640倒了.下次配新的一定补加一定量的HEPES.