[求助]细胞污染谁之过

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞污染谁之过
我的课题是做单抗的,所以得先养细胞,导师先后三次从中科院上海细胞研究所邮购SK细胞,但都难能逃脱污染之害啊,而且三次污染完全相似,每次拿到细胞后镜下观察,密度适中,形态良好,都已贴壁,然后第二天就进行传代处理,可第三天观察,就见液体发黄,浑浊,镜下可见细菌已长满瓶底,虽然细胞仍贴壁,但状态已明显下降,每次我都把原装的培养液培养一下,发现培养液本身就污染了,有了前两次的失败,我已经害怕了,所以第三次,我将所有需要用的器皿都从新仔细清洗消毒,培养液、胰蛋白酶、血清全部换新的,可结果一如前往,为了找到原因,我按照这个培养条件培养另一种细胞,细胞长的很好,实验还的继续,可我该怎么办呢,还该不该从这再买细胞呢,不知各外战友有没有这样的经历呢,让我们一起来分析一下。谢谢大家。
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞污染谁之过

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jujuba (2012-7-31 13:51:44)

会不会买来的细胞就被污染了?
  • wu11998866 (2012-7-31 13:51:59)

一般不会3次买的细胞都污染吧,是不是买来之后打开时候染得菌呢。
  • lagua123 (2012-7-31 13:52:16)

很有可能是操作问题,或者培养箱等培养环境已经污染,建议直接用空白培养基放在培养环境中培养,或者作个不加细胞的对照,如果依然染菌,那就肯定不是细胞株的问题了。象lz那样已经用另一细胞株做过对照了的话,还是考虑买其它公司的吧,毕竟实验的时间也是耽误不起的。
  • 白白的 (2012-7-31 13:52:32)

可能是系统污染的缘故,我也跟你一样,养了两个月了,还是过不了污染这一关.或许可以叫别人跟你同做,就当作对照组,以排除操作之可能.
  • wanglaoshi (2012-7-31 13:52:48)

SK 细胞比较难养,你确信是细菌污染吗?还是没有满足培养条件(比如血清质量)?
  • pengke1983 (2012-7-31 13:53:04)

我的一个朋友也碰过这种情况,前3次买的细胞都污染了,后来第4次再让上海发细胞时,他们让我同学自己去取。建议你去武汉的细胞典藏中心或协和的细胞中心重新买来试试,但要重新复习一下操作过程,不能排除操作过程造成的污染,可请有经验的老师先协助试验性培养。
  • wanglaoshi (2012-7-31 13:53:23)

感谢大家的留言,我导师说过一句话,说会怪的怪自己,不会怪的怪别人,所以我一直在找自己的原因,第二次买回细胞后,我就找了一个我们科养细胞比较有经验的老师帮我处理,可结果同前一次一样,处理后的第二天就污染了,时间耽误不起不说,我的经费已远远超资了,不知沈阳或大连的朋友有没有养SK细胞的,我愿拿我所有的细胞株交换.谢谢.
  • wanglaoshi (2012-7-31 13:53:57)

肯定是细菌污染,血清是15%的BS,而且最后一次我是用他原装的培养液
  • 乌贼老弟 (2012-7-31 13:54:50)

楼主真的很背哈,

我觉得你购买的时候别人应该是给你邮寄的养好的细胞吧?

要是原因是种子的问题的话,他们就不能养到铺满瓶,

所以我觉得还是要在你自己和你的实验室找找原因;

建议:

1.暂时停止实验,彻底打扫实验室,实验室的所有物品完全消毒;

2.所有的培养基丢弃或者重新过滤(包括血清);

3.做完以上两步之后你可以用空的瓶子装上你即将要用的培养基

孵几天,看有没有污染发生;

如果孵几天后都没有污染,那么可以继续你的实验了,

操作的时候要倍加小心;

好运!!!
  • gemei0115 (2012-7-31 13:55:22)

你确实应该从头到尾的思考了,仔细消毒.换倒所以的东西可以先用别人的来试,如果还污染就是你个人的问题了
  • star#room (2012-7-31 13:55:39)

我觉得应该不会是操作的事情.你的培养基每次新用的时候要先用空白培养基培养至少3天以上,无污染,再进行细胞培养.我觉得你应该和上海细胞所那边沟通一下.很可能就是那边出了问题.下次再买细胞的时候,提前检测自己的培养基等试剂.然后同时做空白培养基对照,买的细胞培养基对照,自己实验室已有细胞培养对照,这样就可以确定是哪个环节出了问题
  • wanglaoshi (2012-7-31 13:55:56)

谢谢大家,我除了亲自去买细胞,再找不出更好的办法了
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞污染谁之过