[求助]MTT实验

查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT实验

我用ATCC的MTT试剂盒检测RAW264.7增殖,按照protocol,加入MTT反应3小时后加入100ul detergent reagent,请问在此步骤时是否需要把培养板中原有的培养液吸弃后再加此溶液?
查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT实验

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yysr238 (2012-7-31 17:07:29)

1.需要把培养板中原有的培养液吸弃后再加此溶液,否则会影响吸光值。
    2.吸的话会弄掉部分细胞,所以你可以轻轻的甩掉液体。
  • dotaaa (2012-7-31 17:07:46)

还是有点不明白,我是看加药物以后对细胞生长的影响,如果不吸掉培养液的话,即使对吸光值有影响,那对各个组的影响都是一样的,最终各组比较的结果还是不变的吧;如果吸掉培养液,那空白组的也要吸掉了,最后调零就是用的detergent reagent了?
  • Ao7 (2012-7-31 17:08:12)

原理就是胞内的酶代谢MTT生成有色物质,所以培养液要吸掉,然后用DMSO来溶解,全部溶了再去比色。
  • flower-201 (2012-7-31 17:10:40)

吸的时候把下面的细胞弄掉了怎么办??那么多孔不可能保证每个孔都不碰到细胞吧,那样不是误差更大??费解
  • shenkunjie (2012-7-31 17:10:54)

有平板离心机吗,可以甩板,去掉上清!
  • 2541 (2012-7-31 17:11:10)

呵呵,谢谢大家,我只是觉得如果不去上清可以不影响各组之间的比较的话,那就可以减少一项干扰因素,对最终结果是不是更好?
  • 小鱼鱼 (2012-7-31 17:11:28)

如用平板的话,离心速度是多少?时间?我转了一次,下面没看到多少细胞,我用的是1000r/min,10min.
  • leifengta (2012-7-31 17:11:53)

悬浮细胞一般1000r/min,10min就可以呀,光肉眼看是不行的。离心后,轻轻甩出液体,加入DMSO,用酶联免疫测测,本底数值正常的话,应该没问题。贴壁细胞一甩,加DMSO就OK。
  • owanaka (2012-7-31 17:13:05)

请问可否用手甩呢,然后把板子翻过来放在干净纱布上轻轻拍,直至拍干孔内液体?
  • xue258 (2012-7-31 17:14:06)

若没有平板离心机 96孔板中的悬浮细胞该怎么离心去上清呢?我们的微量加样器只能插一个枪头 每孔依次吸出放管里离心 太麻烦 谁来出个主意?
  • idea2011 (2012-7-31 17:14:28)

做MTT要求培养液中的血清浓度最好不要高于10%,由于我平时培养细胞用的是20%,担心降低血清浓度对细胞状态不利,请问可不可以最后加MTT溶液的时候再换成低浓度或无血清的培养液呢?谢谢
  • dotaaa (2012-7-31 17:15:42)

加入MTT反应几小时后,
    我认为培养板中原有的培养液不用完全吸弃,比如培养板里有200ul培养液,可以只吸弃150ul,然后加入detergent reagent,振荡等甲肷完全融后,再测光吸收值.
  • tianmei001 (2012-7-31 17:16:00)

可以在最后加MTT的时候换成无血清的培养液,我们就是这么做的
  • S6044 (2012-7-31 17:16:21)

悬浮细胞一般1000r/min,10min就可以呀,光肉眼看是不行的。离心后,轻轻甩出液体,加入DMSO,用酶联免疫测测,本底数值正常的话,应该没问题。贴壁细胞一甩,加DMSO就OK。
    --------------------------------
    我一般用的是1000r/5min .可以吗?另外。请问leg1234.离心后怎么把上清轻轻的甩出,我每次都是用枪头一个一个孔吸的,有时还是会吸出细胞的,不知道有没有更好的操作方法,谢谢!
  • moonlight45 (2012-7-31 17:16:42)

弱弱的问一句:空白对照组是什么?是只加培养液的培养皿吗?
  • yueban-1147 (2012-7-31 17:18:18)

那到底调零孔怎么加?
  • vera+ (2012-7-31 17:18:34)

我想问一下,我的细胞在一个特殊的培养瓶里干预,想干预后马上测MTT,于是把细胞酶消化后接种到96孔板,那应该有什么方法可以不经过一定的时间贴壁,马上测MTT呢?
  • pencil菲 (2012-7-31 17:18:49)

用针筒吸会不会减小一点吸到细胞的可能性
    让针头的孔贴着侧壁吸
  • langlang (2012-7-31 17:19:55)

我培养贴壁细胞,是用枪把培养液吸出来再加DMSO的.
    但是刚刚听说,隔壁的实验室一直是直接用手把板里的培养液甩干的.
  • baidukk (2012-7-31 17:20:28)

MTT?有细胞毒性的啊?用手甩干?要甩多久?还要避光!
查看完整回复请点击这里:
[求助]MTT实验