[求助]细胞渣子多怎么回事

查看完整版本请点击这里:

本人A2780细胞复苏后一直有渣子,开始不多,后有所增多,长时间盯着看,会感觉它们在很微弱的前后左右动,或形态发生轻微变化,或好像偶尔会转一下。但培养基一直以来都是清亮的,渣子活动性也没有增强。但现在细胞长得有点慢。请各路大虾指导一下哦。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wu11998866 (2012-7-31 17:31:07)

不是污染,相关的讨论群里有很多,可以搜索一下,总的来说,这些小黑点以圆形为主,其他形态也有,做无规则布朗运动,有时形态也有改变,正如楼主所说,细胞状态差的时候这种黑点很多,细胞状态好的时候仅能见到少量,新复苏细胞,大量死细胞,长时间不换液等情况下就会增多,但是不符合细菌或真菌污染的特点,因此我认为不是污染,有人说是蛋白降解产物,有人说是所谓的黑胶虫,我觉得都不一定,也许就是细胞死亡降解下来的细胞成分的碎片
  • mamamiya (2012-7-31 17:32:57)

我同意楼上的观点。我也遇到这种情况,用培养基清洗几次,平时换培养基不能太久,不要等细胞张满了才传代。
  • yysr238 (2012-7-31 17:33:18)

黑胶虫动的要厉害些,应该不会是,我比较同意细胞状态差,因为它长得有点慢,而且培养基换液第二天就发黄,我甚至怀疑是支原体。不知两位大虾有何高见?
  • 阿司匹林 (2012-7-31 17:34:48)

我现在也遇到了此种情况
    不知您是怎么处理的?
    有何经验,请予指教,谢谢
  • dotaaa (2012-7-31 17:35:51)

有资料说是营养液中的血清在37度下析出蛋白而产生小黑点哈~~用没有血清的营养液就长不出小黑点~~
    细胞状态差时不能长满单层,所以在细胞间隙中可以看到小黑点~~状态好时也有,但细胞铺满单层了,你就看不到小黑点了
  • 阿司匹林 (2012-7-31 17:36:29)

如果是血清的问题,怎么我同时养的其他细胞没有出现此种情况呢?
  • kewanqi2011 (2012-7-31 17:37:12)

黑胶虫动的要厉害些,应该不会是,我比较同意细胞状态差,因为它长得有点慢,而且培养基换液第二天就发黄,我甚至怀疑是支原体。不知两位大虾有何高见?

——————————————————————————————

基本上同意是支原体污染的可能性,

支原体污染时小黑点运动幅度小而且速度也不快,

黑焦虫的话运动比支原体要活跃,

我也曾经有过这种经历,

如果是贴壁细胞的话,可以每天勤换液,换它两三次

每次换液之后都用PBS洗几遍,

几天之后应该会有惊喜,

我以前就是这样做的,

另外要建议完全消毒实验室了,

你的培养基和血清也得做处理,

比如说过滤,细菌在200倍镜下不能见到,但是能被过滤,

我想哪些可以看倒的东西应该是可以被滤掉的
  • gmjghh (2012-7-31 17:38:19)

基本上同意是支原体污染的可能性,

支原体污染时小黑点运动幅度小而且速度也不快,

黑焦虫的话运动比支原体要活跃,

我也曾经有过这种经历,

如果是贴壁细胞的话,可以每天勤换液,换它两三次

每次换液之后都用PBS洗几遍,

几天之后应该会有惊喜,

我以前就是这样做的,

另外要建议完全消毒实验室了,

你的培养基和血清也得做处理,

比如说过滤,细菌在200倍镜下不能见到,但是能被过滤,

我想哪些可以看倒的东西应该是可以被滤掉的

————————————————————————————————

如果是悬浮细胞呢? 用PBS多洗几次有效果吗?不知道楼上做过没有?
  • qumm1985 (2012-7-31 17:38:49)

这是经常出现的,一般细胞复苏和细胞消化传代时经常出现。我的办法是,复苏和消化后,待细胞刚贴壁后,立即用PBS洗,以后每次换液时洗一次,就可完全去除。
  • dog002 (2012-7-31 17:39:05)

如果是悬浮细胞呢? 用PBS多洗几次有效果吗?不知道楼上做过没有?
  • eric930 (2012-7-31 17:39:51)

是啊
    悬浮细胞怎么办呢?
    这几天我每天离心换液,小黑点减少了很多,只有离心后可见离心管壁上有黑色渣子,细胞状态还可以,长的也不慢,我想是不是排除污染的可能,只是刚从别处传代过来状态不好啊
    我真希望如此啊
  • remenb (2012-7-31 17:40:25)

你可以把细胞消化下来后,低速离心,试一试,说不定有点用.
  • tieshazhang (2012-7-31 17:41:02)

——————————

试过,不行!
查看完整回复请点击这里: