[求助]小鼠DC分离及培养

查看完整版本请点击这里:

各位师哥师姐,我培养小鼠未成熟DC,步骤如下:

1、  小鼠过量麻醉,75%酒精消毒,无菌条件下取四肢骨, 4℃PBS冲洗2次
2、  吸取10mlRPMI1640培养液放入平皿中,剪除两端软骨,直至红骨髓,冲洗骨髓腔,吹打、200目筛网两层过滤。1000Rpr 离心 5min
3、  加入红细胞裂解缓冲液2分钟,后加入10mlRPMI1640培养液
4、  离心,弃上清,加RPMI1640制成单细胞悬液,吹打
5、  洗涤2次,吹打、移液
6、  细胞移至塑料培养瓶中
7、  加入1000U/ml GM-CSF, 1000U/ml IL-4(10ng/ml)
8、  加完全培养液CM 5ml
CM配方:RPMI1640
10%FBS
青链双抗
9、37℃,5%CO2,6-8天(隔天半量换液,或3天换液—同时加入IL-4、GM-CSF)

请问:
1、无菌取股骨时,有没有时间限制?
2、红细胞裂解液需要加几ml最合适?
3、一只小鼠可以培养出多少数量级的DC?
4、冲洗红骨髓时,用培养基好还是PBS好?
5、隔天换液时需不需要离心,还是直接吸取半量上清?

非常感谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• eric930 (2012-7-31 17:43:30)

1.时间无限制,只要不污染,当然越快越好;
    2.看你细胞数量多少,一般4~5ml,破红后,加等量稀释终止;
    3.一只老鼠两根股骨,一般可分2块6孔板接种;
    4.影响不大,PBS便宜些;
    5.一般是3天后,轻轻悬起悬浮细胞,直接作半量换液;
  • 小野花 (2012-7-31 17:46:38)

非常感谢。因为我是第一次养,第二天,我看见少量的贴壁细胞,我想知道,那时什么细胞。还有,我用的是培养瓶,轻轻悬起细胞,指的是将培养瓶直立,就可以吗?谢谢。
  • eric930 (2012-7-31 17:47:16)

第二天的贴壁细胞应该属于DC的前体细胞,单核为主。

不知你用的是玻璃培养瓶还是一次性塑料培养瓶,一般常用的都是6孔板培养,利于贴壁。
    轻轻悬起是指轻轻 前后左右 的摇晃,再轻柔的吹打几次就可以了
  • 小野花 (2012-7-31 17:55:02)

谢谢, 我用的是一次性塑料培养瓶,今天是第三天,我不注意,把培养也全倒了,也不知会不会培养出细胞来,太粗心了
  • 笑弯了腰 (2012-7-31 17:55:56)

DC的特性之一就是树突样,非常有利于细胞的贴壁,此时成熟的DC细胞应该贴附于培养瓶壁,若可以马上补足培养液,只要培养液保证无菌有效,对细胞影响是不大的
  • 小野花 (2012-7-31 17:56:31)

非常感谢。我今天看了,没太大变化,接着观察吧。
  • 小野花 (2012-7-31 17:57:12)

贴壁细胞数量比较少,细胞壁很清楚,里面有很多颗粒,周围有细小的毛刺,没有特别明显的突起,已经是第六天了,这会是什么原因呢?会不会和我第三天把培养液全倒掉有关,需要各位高手解答,非常感谢。
  • yapuyapu (2012-7-31 17:57:43)

不知你的细胞因子是哪个公司的?

我原先常用的浓度GM-CSF 20ng/ml、IL-4 2 ng/ml (R&D公司产品)
    1640培养基一般不用加双抗,我用的是Hyclone,效果很好。GIBCO干粉自己配置也还可以,但形态和背景不及Hyclone,两者都无需加抗生素。

第3天半量换液,第7天基本成熟,形态典型。

建议:1.更换培养基;
    2.调整细胞因子浓度。GM-CSF浓度可适当调高。

祝好运!
  • yapuyapu (2012-7-31 17:58:13)

另外血清最好也用好一点的。等条件摸索好了,再逐渐降低标准。
  • eric930 (2012-7-31 17:58:55)

DC是贴壁生长吗?
  • 小野花 (2012-7-31 17:59:23)

昨天刚刚又养一回,贴壁的细胞并不少,但消化的时候比较困难,大概需几分钟,谢谢。
  • 盼盼 (2012-7-31 17:59:48)

师哥师姐:
    您们好!能否提供一些DC不同培养时期的图片呢?我是初学者想参考一下您们的。谢谢!
  • HP007 (2012-7-31 18:00:08)

您好
    很高兴看到你的留言,我是吉林大学农学部(原军需大学)的一研究生,我最近也是养树突状细胞碰到很多的问题实验进行不下去了特着急,树突状细胞中有很多巨噬细胞还有很多其他细胞怎样纯化,我养树突状细胞悬浮时间比资料上写的晚的多不知是怎么回事,还有很多问题想向你请教,
    希望你能流下联系方式电话号码或信箱,不胜感激!
  • 小野花 (2012-7-31 18:00:26)

你好,我没搞清楚你说的是什么,可以具体说一下吗,共同讨论,才有进步。我也是学生。
  • guagua (2012-7-31 18:03:30)

前段时间没来才看到回复,很感谢你的回复.我从小鼠骨髓培养,用完全1640培养基,rmGM--CSF和IL-4都是10ng/ml,peprotech公司的,2天轻摇全换培养基,5天半量换液都补充新细胞因子,可到7-8天收集时悬液中虽有树突状细胞,但少的可怜,收集悬液细胞记数啥也没有,后序转染实验更无法进行,连续培养两次了都这样不知哪儿出的问题,盼望你的回复或留下具体联系方式详细向你请教.谢谢!
  • DDD (2012-7-31 18:03:54)

你好,很感谢看到你的回信,你说的有道理,最后我得到DC很少可能是因为小鼠骨髓细胞就取的少。最近几天我有养了一次,这次依然是2天轻摇全换培养基,5天半量换液都补充新细胞因子,不过这次我加rmGM--CSF 20ng/ml和IL-4都是2ng/ml,peprotech公司的,效果次上次好点,但仍有很多问题希望你能指点一下,
    1、一只小鼠两根股骨和胫骨冲出骨髓细胞后你怎培养,用多少孔板培养多大密度?一只小鼠你最后能得到多少一只小鼠?
    2、第二天你是轻轻吹打后全换液吗?这次培养我加大细胞因子密度后(rmGM--CSF 20ng/ml和IL-4 2ng/ml)第二天换液时已看到很多簇状的前体DC,轻轻摇晃吹打培养板弃去悬液换液后发现簇状的前体DC也少很多,请问你第二天是怎换液的?
    3、以后隔天半量换液时换掉的悬液都仍掉了吗?因为越往后培养悬液中DC越多,半量换液肯定会损失很多DC
    4、培养到第6、7天时我要往用脂质体2000往DC中转染我构建的质粒,脂质体2000转染要求在无血清1640中进行,转完后还要再更换有血清的1640,所以整个过程需要两次离心换液,本来我的DC就少经过两次离心换液后悬液中DC几乎看不见了都是些碎片了,DC是不是很脆弱呀我用1500转10min转速不大呀,是我吹打细胞时用劲太大了吗?
    DC养不好我的实验就无法往后做,好几个月了养不好,心急如焚年底我都怕影响毕业,很希望能得到你的指点
查看完整回复请点击这里: