[求助]如何才能使传代的细胞分得均匀?

查看完整版本请点击这里:

我的细胞在传代时老是分不均匀,经过一天生长以后老是一瓶细胞多一瓶细胞少。请问一下如何才行保持两瓶的细胞数大体相当呢?如何操作?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• owanaka (2012-8-01 12:26:40)

如果你的细胞是贴壁的细胞,你在消化的时候应当掌握好适当的时间,如果时间太短,消化下来的细胞可能有很多都还没分散开;如果时间太长,会消化过度使细胞粘连在一起成为鼻涕状。时间适宜的话,细胞会被比较好的分散成单个的细胞,然后你充分吹打,就可以得到比较均匀的密度。

如果你动作比较慢,在每接种一瓶之后,将接种的母液再吹打一次...均匀了之后再接种。

不过我建议你加快动作,因为动作过慢的话会增加落菌的几率,细胞容易被污染。

如果你的细胞是悬浮细胞,只要在离心后充分吹打就可以啦~~

不过这个是技术活,我最早培养细胞的时候也总是碰到细胞分散不均匀的情况,后来就好了~~~多做做就会拉~~
  • ha111 (2012-8-01 12:27:10)

除了以上说的消化程度和吹打手法以外,放培养箱前最好稍来回晃晃,这样可能会把细胞分布更均匀一些,还有用玻璃培养瓶会更容易均匀一些,试试看.
  • TNT (2012-8-01 12:27:27)

我的细胞是帖壁细胞,消化时一般都还不错,而且消化后我都会吹打充分分散开,使细胞成为一个一个的,放培养箱前也晃晃过了.估计每次是在分的时候分不均匀的,因为吹打,所以泡泡特别多,有时可能分到另一瓶的时候吸起来的液体就会明显少一点,我也尝试昼将泡泡也吸到新瓶中,不知道这样做有没有什么实际意义?
  • lagua123 (2012-8-01 12:27:49)

最好不要!还是用比较笨的方法吧,数滴数呀!可以保证两瓶传的细胞差不多的。
  • 大白菜 (2012-8-01 12:28:09)

你吹打时吸管口最好不要离开液面,这样气泡会更少些,还有一点你养的细胞是不是易聚集成团,我养的肝癌细胞就有点这种情况。
  • any333 (2012-8-01 12:28:35)

按楼上所说,吹打时不要离开液面,就不会有气泡。另外分瓶的时候气泡扔掉,只要液体!如果气泡是在太多,那就等一会,等气泡大部分变成液体再分瓶。
  • dog002 (2012-8-01 12:33:44)

消化过度
查看完整回复请点击这里: