[求助]Hela细胞的消化

查看完整版本请点击这里:
各位高手,有谁养过Hela细胞,我养的时候用0.25%的胰酶消化,总也不能消化成单层细胞,从瓶上把细胞吹下来也很难,不知该怎样消化,恳请各位高手指点.非常感谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xevin (2012-8-01 13:22:42)

很好消的啊,怎么会不好消化啊?如果你的胰酶配制没什么问题的话,你是拿什么配的胰酶啊?一般我们都用pbs或者hanks液配,主要就是没有钙镁离子就行,如果不太理想可以放在37度温箱里几分钟就消化好了。只要消化好了就很容易吹下来了。。
  • zranqi_1 (2012-8-01 13:23:03)

从瓶上消化不下来原因应该是没有消化好,或者是夷梅不行,或者是消化时间不够,最终导致消化程度不够
    判断消化程度,可以镜下观察,以看到细胞变圆为准,但是这个指证开始培养是比较难掌握的,还有一个判断方法就是拿起细胞培养瓶,晃动一下,要是看到细胞碎片跟着晃动,表示消化合适,就应该中止消化
    消化好,吹打均匀以后,单层细胞就没有问题了。
  • kulee (2012-8-01 13:23:25)

我在消化Hela 细胞的时候,遇到消化下细胞团,不是单个细胞。如果用枪头吹打是不是会对细胞有损伤呢?怎样消化才能得到单个细胞?
  • jrwyyplt (2012-8-01 13:23:55)

na那说明你消化的不够充分啊!我们也是用枪头吹的,只是动作要轻柔,为了避免吹打对细胞的损伤所以一定要消化好一点,否则你强行把细胞吹下来,肯定会造成损伤,而且也容易出现很多细胞团。。细胞变园,细胞间连接基本消失就可以,多操作几次就有经验了
  • 小螺号 (2012-8-01 13:24:16)

非常感谢大家的帮助,我消化的时候用同样的胰酶消化其他的细胞都没问题,很好消化,而消化Hela就不行.延长了消化时间7-8分钟,看细胞也变圆了,但还是吹不下来,真郁闷!
  • 小螺号 (2012-8-01 13:25:08)

再请教一个问题,消化Hela必需要加EDTA吗?谢谢!
  • pencil菲 (2012-8-01 13:25:23)

并非必须加EDTA,我养的Hela就不用加EDTA,而且加了EDTA对细胞有毒性,但是若消化不好也可加上EDTA试一试,这样可减少过度吹打造成的损害.根据情况而定,
  • kulee (2012-8-01 13:25:39)

胰酶配制好后Ph必须调整到8.0左右,否则消化就很困难,你调了吗
  • sunnyB (2012-8-01 13:25:59)

胰酶配制好后Ph必须调整到8.0左右,否则消化就很困难,你调了吗

————————————————————————

书上不是说胰酶的浓度7.2时消化能力最强吗?
  • ffooll (2012-8-01 13:26:19)

并非必须加EDTA,我养的Hela就不用加EDTA,而且加了EDTA对细胞有毒性,但是若消化不好也可加上EDTA试一试,这样可减少过度吹打造成的损害.根据情况而定,

真的不能对细胞吹打过度吗?我昨天为了让细胞充分分散成单个,吹打得很厉害。今天细胞死了四瓶,我正在找是什么原因。会跟我的吹打过度有关吗。因为我听一位养过HELA的前辈说,吹打过度也没有关系,有时候不还把瓶子拿起来摇呢。死了的细胞今天都没有贴壁,会是因为我吹打过度吗。

但是我用0.25%的胰酶,里面还含有EDTA消化时到是没出现什么问题。一般可以较快的消化好。只是昨天消化时有一瓶消化比较慢,放同样的量,后加的都已经消化好了,但前面加的一瓶却没有好。
查看完整回复请点击这里: