[求助]原代心肌细胞的培养状态不好的原因是什么呀?

我配养的原代的胚胎心肌细胞,虽然有一定数量搏动的,然而状态非常不好,有很多不贴壁的细胞,或者贴壁不紧密,同时有很多死细胞。不知道有哪位高手可以指点一下,非常感谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wsll (2012-8-01 14:54:36)

我做了多次这个了,其中也出现过这种情况,一般来说,是酶消化过度或者离心后没去除完全,或者有轻微污染,你先多培养几天试试
  • qumm1985 (2012-8-01 14:56:00)

实在贴壁效果不好的话,可以试试用鼠尾胶原包被培养瓶或培养板
  • ending (2012-8-01 14:56:25)

我现在也在做这个 和你的情况差不多
    我认为消化是一个很关键的问题,不知道你是用什么来消化的?
  • dotaaa (2012-8-01 14:56:46)

刚刚开始养的时候也出现过这种情况,后来作出一些调整,感觉好一点,至少可以保证成活,连成大片并且搏动,可以到10天以上,再长就没有试过了,不过我的实验至多养到第5天。

我也觉得消化是其中的关键。我采用多次消化法,个人认为是必须的,通常消化4~5次,500~800rpm离心,所用胰酶终浓度为0.125%,EDTA0.01%。至于活细胞少,和用的乳鼠数量有关系吗?只做10来只的时候确实没有很多细胞,我一般做30只以上,也有做50只的时候,选用3日内乳鼠。
  • 3648755 (2012-8-01 14:57:04)

想请教一个问题 你讲的 连成大片的样子可以具体的描述一下吗?
    我分的是胚胎的心肌细胞,可见搏动的 用的是24孔板,但是每一个空里面也十几个搏动的单个细胞 你的细胞是什么样子啊?
  • vera+ (2012-8-01 14:57:41)

1.消化可能过度,一般8分钟就可以了,还有就是胰酶浓度过大了.
    2.选用的培养瓶或培养皿贴壁效果不好,选用一次性的培养皿试试.
    3.老鼠数太少,导致细胞数太少,接种面积又过大,导致细胞脱落.
    4.接种到24-wells培养板时,细胞混悬液没有吹匀,叠起的细胞太多,导致板子没有种匀,细胞长的不好.
    5.细胞数没有达到规定的数
  • flyxx05 (2012-8-01 14:58:04)

谢谢大家,我使用的是二型胶原酶消化的,明胶包被,而且老板说细胞很脆弱,要避免离心。很头疼的事情
  • zranqi_1 (2012-8-01 14:58:19)

和我的情况差不多啊 我想养的干净些 为后续的实验做基础
  • sunnyB (2012-8-01 14:58:38)

我第一次培养的心肌细胞状态很好,跳了十二天,第十三天的时候污染了,还在跳,但后来做的几次就不行了,消化时总是有粘液样的东西,我没办法离心得到细胞,不知楼上的高手有什么好的建议能避免粘液样东西的出现呀?谢谢。下面是我第一次培养的心肌细胞