[求助]3T3L1前脂肪细胞分化问题

查看完整版本请点击这里:

我做了好长时间诱导3T3L1细胞分化了,但每次都是加诱导剂后第二天,培养板底部变模糊,细胞由板的边缘向内收缩卷曲,快要脱落的样子,请问各位有经验的前辈这到底是什么问题呢?应该怎么解决呢?

诱导剂是10mg/L INSULIN,0.5mMDEX,0.5mM IBMX加10%胎牛血清DMEM培养基。DMSO终浓度0.1%, 乙醇终浓度0.01%
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remenb (2012-8-02 15:11:47)

1.随着分化的进行,细胞形状也从成纤维细胞形逐渐变成近圆形和圆形。现在认为细胞形态的变化是分化过程中必须经历的一步,而不仅仅是脂类积累的结果。比如,设法阻断脂肪酸的合成,使脂类积累不能实现,仍可以观察到3T32L1 前脂肪细胞经历形态学上的变化,因此细胞形态的变化也是脂肪细胞分化的早期标记之一。
    2.你的诱导培养基没什么问题.
    3.细胞要后形态边化后很容易脱落.要求操作的时候小心操作.
    4.这是我收集信息后总结的诱导方法.但我不是做这种细胞的.希望有点作用.
    1.  以细胞浓度为104/ml接种于放有小盖玻片的24孔板中,接种21个孔。诱导前传代的细胞在接种时数量不要太大。
    2.  用完全培养基培养,2~3天换液1次,直到细胞完全融合铺满。
    3.  继续用完全培养基培养2天,细胞进入接触抑制,退出生长周期。
    4.  小心吸掉原有培养基,加入诱导培养基培养2天。加入前要摇匀培养基。中间不换液。诱导后IBMX作用下细胞会收缩变圆。
    可考虑半量换液。
    加分化液后的第2天起,培养液中可能开始出现大量的悬浮细胞,每次换液时悬浮的细胞丢失。
    促分化第一天培养基是变的很黄,因为细胞的代谢比较旺盛,这个时候不需要换液,加诱导剂两天以后换液(10%FBS+insulin)。
    5.  诱导2天后小心吸掉诱导培养基,用只含有胰岛素的培养基培养2天,中间不换液。
    要注意换液时吸液体和加液体要轻缓,细胞容易脱壁,此时细胞开始分化贴壁不牢。细胞会重新变为梭形。
    6.  小心吸掉培养基,换为完全培养基培养4天,中间换1次液。诱导后的第四天可能出现脂肪滴。
    7.  诱导开始后第8天开始可以做染色。染色方法见下面。
  • fqswdzd (2012-8-02 15:12:05)

恩,谢谢了。我还以为那样细胞就死了呢 ,看来不让它脱落还是有一定难度的,我再去试试看。
  • fqswdzd (2012-8-02 15:12:32)

还有一点还不是太明白:
    为什么要在培养板里用小盖玻片培养cell呢? 是便于生长贴壁还是因为这样可以重复利用培养板呢?
  • rxcc33 (2012-8-02 15:13:04)

哦,不是这样,打算做爬片染色的话就这样,每天都取几个片子拿出来染色。当然直接在板子上也可以染色,但染了后板子就不能继续养细胞了,用旧的板子,每板养一次的观察孔数也可以。
  • rxcc33 (2012-8-02 15:13:44)

一波未平一波又起!
    今天发现接种了细胞的24孔板孔中细胞生长的都不均匀,孔中央的细胞密度大,边缘的密度小。记得开始接种的时候是把细胞吹匀了的,不知道会不会是我的培养板本身的问题呢??
  • zwsyrt (2012-8-02 15:14:03)

我也在做,前两天在诱导时,也出现分化两天细胞死亡的现象。我养了4块24块板,有一块基本全死了,有两块很好。非常谢谢rmwdxy9的资料。我还有点建议是细胞是4*10(4)合适点。
    向各位在请教下,知道哪边有胰岛细胞HIT-T15或βTC-6啊?
  • fqswdzd (2012-8-02 15:14:25)

请问楼上的战友,你培养的也3T3L1吗?你培养死的那一块是不是真的死了,还是不贴壁而脱落了呢?
    我的这种情况好解决吗,严不严重阿?
  • sunnyB (2012-8-02 15:15:06)

" 诱导剂是10mg/L INSULIN,0.5mMDEX,0.5mM IBMX加10%胎牛血清DMEM培养基"
    但是 我看到的文献用的DEX基本都是用的1.0μmol/L. 估计你是打字的失误吧?
查看完整回复请点击这里: