[求助]关于细胞吹打问题

查看完整版本请点击这里:

我做原代嗅鞘细胞培养,细胞总是吹打不开,总有细胞团存在,影响了细胞量,请问各位战友如何才能尽量使细胞吹打得撒一些
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2012-8-02 15:22:54)

可再用胶原酶消化
  • fox_79 (2012-8-02 15:23:15)

楼上的,胶原酶是和蛋白酶一起使用,还是先后使用,胶原酶用不用中和?用什么中和?
  • ending (2012-8-02 15:23:32)

单用即可,离心去除
  • 831226 (2012-8-02 15:23:50)

我们实验室用夷梅消化,视细胞而定,通常可以肉眼看到细胞脱落为准,这时候加培养基中止消化,通常可以吹打下来
  • qumm1985 (2012-8-02 15:24:08)

我现在做乳腺癌细胞的原代培养,用的是胶原酶消化,结果细胞大部分是成团的。应该怎么办呢?应该用什么吹打细胞好啊?
  • fox_79 (2012-8-02 15:24:57)

我们实验室用夷梅消化,视细胞而定,通常可以肉眼看到细胞脱落为准,这时候加培养基中止消化,通常可以吹打下来

—————————————————————————————————————

是啊,我也是用胰蛋白酶消化的,很难将细胞制成单细胞悬液,成团的比较多。
  • xingyi08 (2012-8-02 15:25:31)

胶原酶没办法中和,只能离心后丢弃
    胰蛋白酶可以用血清中和
    可以先在倒置显微镜下侦察下或者直接肉眼就可以看到成团的细胞,用吸管在其周围轻轻吹打.吹打均匀的细胞分散在培养液中是浑浊的液体而不是絮状漂浮物,注意某些细胞如心肌细胞比较娇嫩,小心力度
  • dog002 (2012-8-02 15:25:49)

The easiest way is to flick the tube. That is the best way!
  • pengke1983 (2012-8-02 15:26:08)

胶原酶只能离心去除的,我平时用0.25%不加EDTA的消化平滑肌细胞和内皮细胞效果都很好,在倒置显微镜下看到细胞有快一半变圆后,加含血清的培养液中和,都能将其吹打成单个细胞,以我看关键还是在消化过程和吹打的过程
  • star#room (2012-8-02 15:26:27)

是不是团块太大了,消化之前先剪碎。同时,注意胶原酶中钙离子的浓度是否适当
查看完整回复请点击这里: