[求助]请大家帮我分析一下我的细胞怎么了

请教各位高手:
最近我的培养的细胞里就象铺了一层细沙子一样,刚传完代的时候没有,背景很干净,刚传完四个小时后就又出现了,而且是传代到新的瓶子里的要好点,以前的瓶子严重一些;再有就是细胞多的时候细纱也多,细胞少的时候就好点。应该不是血清的问题,因为跟我用一样血清的同学的细胞里很干净并没有那些东西。细胞倒也长,就是长的比以前慢了好像。我现在给细胞勤换液,每次都拿培养基涮,好像情况没有很大改善。不知道各位高手有没有什么高招

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 3648755 (2012-8-02 16:08:31)

你说的情况和我遇到的一样,我自己认为是细胞被污染了。不知道大家怎么看。
  • ero11 (2012-8-02 16:08:55)

虽然我没看到你的图片,但根据你的描述,我觉得污染的可能性大。
  • feima+ (2012-8-02 16:09:30)

可是我的培养基没有混浊,高倍境下那些东西也不会动,如果是污染的话是什么污染呢,细胞也再长,我打算做个荧光染色看看!

• feima+ (2012-8-03 15:01:51)

200倍的

• windy+++ (2012-8-03 15:03:14)

它也贴壁吗?是不是在传代时跟你的细胞一块被传代呀?
  • feima+ (2012-8-03 15:03:40)

贴的,但是好像比细胞容易掉下来,因为用胰酶消化的时候,我等看不到那些沙子样的物质后,再过会才停止消化,然后用培养基涮一次之后才开始吹细胞的。如果平时只是用培养基涮洗的话效果并不是很明显
  • toy (2012-8-03 15:03:59)

我认为是污染,赶紧想办法买细胞株,或者要。这样的细胞不能再养了,浪费时间/精力
  • feima+ (2012-8-03 15:04:18)

可是今天我发现我有一瓶细胞已经长了两天了也没有出现这种渣子可呵呵,说明通过勤换液,可以好转的啊,那应该不是污染吧?呵呵
  • 乌贼老弟 (2012-8-03 15:04:39)

我觉得你应该在高倍镜下自习观察一下看是不是有来回的震动,

我也遇到这种情况,说是小焦虫污染

我也不知道到底是什么。

用了无数的办法都不能清除掉。

建议还是扔掉吧
  • fox_79 (2012-8-03 15:05:00)

你的培养液浑浊没有,如果没浑浊,细菌污染的可能性不大,从你描述来看,真菌污染可能性更小.我认为你描述的情形来看,胰酶消化时间是否过长,另外吹打力度是否过大?