[求助]细胞复苏后再传代不贴壁是什么原因?

请教大家:细胞复苏后长的很慢,再传代后细胞就不贴壁了,是什么原因啊?请大家帮帮忙,我很着急,由于细胞比较珍贵,而且冻存的不多,所以请大家务必要帮我啊,谢谢了,在线等

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿k (2012-8-03 15:21:07)

培养液最好用冻存前用过的。再传代后细胞就不贴壁可能是细胞不在增殖的高峰期就传代
  • ending (2012-8-03 15:22:21)

怎么传代的阿?是不是消化时间太长,损伤了细胞哦?
  • vera+ (2012-8-03 15:22:46)

我也发现过这样的问题 但是我这冻存没问题 问题可能出现在冻存的存放期间比如液氮减少等
  • HP007 (2012-8-03 15:23:20)

1 冻存时,细胞数是不是不多?
    2 复苏时,你一冻存管传了几瓶,最好先传一瓶
    3 消化时,时间不要过长
  • 3648755 (2012-8-03 15:24:12)

谢谢各位的热心帮助,我年前冻存的细胞能传代,但是过年回来再复苏细胞就不能传代了,消化时间,培养基都和年前一样,我也找不出什么原因,请大家多帮忙,多谢了
  • remenb (2012-8-03 15:25:53)

在此补充两句:细胞冻存其实要涉及到诸多问题,但如果你能尽可能规划操作,应该不会出现这种情况。首先是冻存时间的选择,选择细胞生长状态旺盛期,这一时期并不总是以细胞生长融合度衡量,一般60-80%融合度为最佳,但你也应该重视此时细胞真正生长状态的好坏,如细胞是否饱满,形态是否改变,要力求选择生长状态最佳的细胞进行冻存。其次,冻存与复苏时的准备工作是否充分,如是否符合慢冻速溶的操作,甘油与血清、培基比例是否得当,根据本人经验,书中所规划的比例有时并不能适合每一种细胞,或者说对有些细胞并不是最佳的方案,你可以尝试加大血清比例的做法。此外加完甘油后是否仔细混匀也不容忽视,不混匀等同于没加~!复苏时一定快速,最好提前预热培养基,并保证一定的细胞密度。细胞冻存实际很简单,可能是你养细胞时间较短,建议多向其他人学习请教!很快你会成功的!
  • summerxx (2012-8-03 15:26:10)

长得很慢?
    后来还是长“满了”?

还是觉得差不多了,所以传代?
  • 3648755 (2012-8-03 15:26:35)

多谢大家的帮助! 细胞刚复苏状态还可以,但是长的不如冻存前快,我觉得可能是细胞刚复苏活力不怎么强的原因吧,长几天后来我发现细胞有60-70%的样子就不怎么长了,所以就传代了.主要的问题是不能传代,一经消化传代后细胞就不贴壁了,用的方法和以前是一样的,消化时间,培养基等什么条件都没改变,就是不能传代,我已经复苏五六瓶了,每瓶都是一样的情况,是不是细胞本身状态的问题还是冻存的问题?请大家指点
  • plaa (2012-8-03 15:28:09)

在多问两个问题,1. 楼主培养的细胞是永生化的细胞系还是自己经原代培养扩增的细胞,如果是后者,细胞的活力就会差,经不起冻存复苏这样的折腾,尤其是正常的细胞。
    2. 楼主用的培养瓶是否刷干净了,细胞比较珍贵,建议换塑料的培养瓶。
  • ending (2012-8-03 15:28:32)

冻存时细胞的状态?一定要旺盛。

复苏时细胞的浓度如何?细胞数太少?

我也遇到了同样的问题,但是我的是永生细胞。我的培基是年前培的,是冷藏没有冷冻。我换了冷冻的,并稍微加大了一点血清浓度,细胞就飞快的长了 。建议稍加大血清浓度试试,复苏后可能活力弱,切不可消化过渡!时间宜短不宜长。

还有楼上说的,培养瓶是否有问题? 培养箱条件?同等条件下其余其他的细胞呢?

注意每个细节,你一定会成功!
  • yapuyapu (2012-8-03 15:28:51)

我怀疑你的细胞在冷冻的时候污染了,解冻后细胞密度大,微生物生长相对生长缓慢,等传代的时候,细胞密度变小,微生物开始疯长,建议你继续培养一天,看是否微生物生长很明显?