[求助]细胞培养

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养

各位同仁,大家好,最近培养SMMC-7721细胞  复苏之后一天之内长满一瓶后传代  两天后发现传代后的细胞状态很差  很多细胞已经漂浮起来 ,但细胞培养液没有浑浊  高倍镜下也没有发现细菌污染 ,同学门也不知道什么原因,传代操作也没什么问题,我用的DMEM高糖培养夜  是买过来的  我已经复苏细胞两次了  可是都培养不了几天细胞就都死掉了  请大家帮我分析原因  谢谢
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dragonkilly (2012-8-07 15:18:45)

看看PH值是不是太高了
  • ending (2012-8-07 15:20:00)

大多数细胞所需pH 在 7.2 - 7.4.但是,细胞培养最适pH值随培养的细胞种类不同而不同.成纤维细胞喜欢较高pH (7.4 - 7.7), 而传代转化细胞系则需要偏酸pH (7.0 - 7.4)
  • guagua (2012-8-07 15:21:04)

我来说说我的看法,你应该从以下几个方面去找问题:
    1 先弄清楚你复苏的细胞在冻存之前用的是什么培养基,最好与原来的品种保持一致。
    2 确定培养用的瓶子处理得当,包括泡酸时间要够,冲洗次数,过双蒸、三蒸,灭菌、拷干。如果处理不好,会影响细胞的贴壁。
    3 所用的培养液加没加血清和双抗。一般要求含10%小牛或胎牛血清,还要滤过除菌。血清可为细胞生长提供必要的养分,促进分裂、增殖等等,没有血清成分的培养液是养不好细胞的。市售的培养液一般不加血清和双抗,要自己加。
    4 查一下这种细胞最适宜用哪种培养基。
    5 消化时间是不是太长了,使细胞受到损伤。一般用胰酶消化只需2-5分钟。
    6 真菌的感染在镜下是看不到的,培养液也不容易变混,但是细胞的状态就是不好。
    认真查找一下,我看第三点的可能比较大。
    祝你好运!
  • rxcc33 (2012-8-07 15:21:51)

我猜如果不容易复苏或者是复苏以后也长的不是很好,容易很快就死掉,会不会是不是细胞冻存的太久的缘故,有些细胞本身就只能传代一定的数量,再加上冻存和解冻对细胞来说,总会有损伤,要不楼主换一些冻存时间不太久的细胞试试。当然还可能是培养基的PH的问题。个人意见,仅供参考。
  • lixi559 (2012-8-07 15:22:11)

楼上说的挺详细了,另外你可以检查一下你的培养箱,看看是不是饱和湿度;另外,你是用超低温冰箱冻存的还是液氮啊?一般超低温冰箱是不能保存太久的,三个月左右吧,如果时间太久,细胞存活率很低、状态也不好啊。培养细胞不能嫌麻烦,自己多总结多尝试,找到原因所在相信你很快就能把细胞养好啊!
  • skytree (2012-8-07 15:22:32)

细胞复苏后能长满,看来不是细胞冻存的问题,如果冻存得不好,复苏后,细胞长的非常慢,镜下的四细胞很多。如果消化后用的培养基和复苏时用的一样,基本也可以排除培养基的问题,考虑漂洗液或者胰酶的问题,培养瓶的问题也不能排除,如果玻璃培养瓶没洗干净的话,很容易出现这种现象,也有可能是操作手法的问题。
  • KGZ564 (2012-8-07 15:22:56)

同意楼上的观点,是不是消化时的操作有问题,胰酶浓度过高或者吹打的太剧烈了?有些细胞对温度比较敏感,是不是在室温操作时间过长?
  • mimili_901 (2012-8-07 15:25:14)

大家好,谢谢大家提出的宝贵意见,我昨天测了一下培养基的PH为7.7 可是同学说培养时二氧化碳进去以后PH值会下降的 ,不用管它,我是买来的培养基,调PH值不好调啊 ,另外我漂洗的时候用的PBS是含钙镁的 对肝癌细胞有影响?PH值对肿瘤细胞是不是影响很大啊?  谢谢各位
  • pengke1983 (2012-8-07 15:29:38)

可能问题就出在这儿,胰酶消化时是不能有钙镁离子的,钙镁离子会抑制胰酶的作用,楼主消化细胞时是否时间很长,因为消化的效果差,用力吹打,其结果是细胞不是被消化下来的,而是从培养瓶上撕下来的,这样的细胞就正如楼主描述那样,复苏后长得很快,但一消化就完了。楼主不妨用不含钙镁离子的pbs洗涤,问题可能就解决了。
  • wu11998866 (2012-8-07 15:30:08)

SMMC-7721应该是比较好养的一株细胞。首先细胞死亡不是培养基的问题,因为是传代以后才死的;很可能是你使用的消化液有问题,我实验室样养的7721都是用不含钙镁离子的胰酶消化,消化时间一般2-5分钟,用D-Hanks洗涤,细胞状态一直挺好。
  • wsll (2012-8-07 15:32:03)

我们实验室也养 SMMC-7721,老手养的时候没有任何问题,换人后细胞状态就不好了,也会大量死掉,所有试剂都是一样的,也会这样,个人觉得可能是操作方面的问题
  • Ao7 (2012-8-07 15:32:26)

补充两点:
    1、培养基的PH值没有问题,因为一般的培养基都是有缓冲体系的,7.7不是问题,你的细胞也没有那么精贵的,扛的住;胰酶PH值测过吗?曾经有一次我配胰酶时候没有加缓冲液,最后细胞给酸死了;
    2、培养基是不是加多了,以六孔板为例,每个孔2ml就够了,多了无益反而有害;
    用你的激酶消化一下别的细胞试一下,很可能就是这个原因了。
  • ffooll (2012-8-07 15:38:54)

以上说的都挺有道理,我觉得会不会是支原体感染,支原体感染时培养液是透明的不浑浊,但细胞会慢慢的死掉,死细胞就会悬浮起来.
  • xevin (2012-8-07 15:39:20)

昨天复苏的细胞,今天看贴壁的好少啊,换了液不知明天如何。。。是不是要再等2~3天再换液啊,还是每天换一次啊。。。
  • 04906 (2012-8-07 15:39:36)

我也出现了类似的情况,我用一次性培养頩复苏,培养液用的是DEME,复苏后的PANC-1细胞,2天左右后,贴壁,状态很好,形态也很好。我就用漂洗液清洗(当中没有吹打),再加入培养液,镜下观察,还有很多细胞贴壁。可是到了第二天,细胞就都漂了,变成了圆的亮点了。我已经复苏了,好几次,都出现了这个问题。换别人的漂洗液,同样会出现这个问题。
    望高手指点,急需,谢谢
  • guagua (2012-8-07 15:41:48)

还要提醒你一点,就是温箱的实际温度,你要亲自用温度计测量一下,我有个师姐就是因为温箱的实际温度不对,细胞总死.希望能对你有帮助.
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞培养