[求助]关于用流式测定细胞表面CD11B/CD18的问题

用流式细胞仪测定中性粒细胞表面CD11B/CD18 ,分别用FITC 及PE标记的单抗,得出的阳性细胞百分比值 非常高,两种抗体都是小鼠来源的,有影响吗?测定没有设阴性对照,不设阴性对照可以吗?这种双标记是否也可以得到荧光强度,急盼
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 乌贼老弟 (2012-8-11 09:08:58)

QUOTE:

原帖由 bs4665 于 2012-8-11 09:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    用流式细胞仪测定中性粒细胞表面CD11B/CD18 ,分别用FITC 及PE标记的单抗,得出的阳性细胞百分比值 非常高,两种抗体都是小鼠来源的,有影响吗?测定没有设阴性对照,不设阴性对照可以吗?这种双标记是否也可以得到荧光强度,急盼 ...
    特异性抗体当然相互影响小些,反之不然。

没有阴性,何来阳性??

什么叫“是否也可以得到荧光强度”?荧光就是通过强度来观测的,当然有了!!??对您的这个问题不是很理解,我想就是您想知道能不能这么做,是吗?应该是可以的!试试看!

好运!
  • bs4665 (2012-8-11 09:19:07)

没有阴性,何来阳性??

我实验上机是没有阴性对照管的,实验室老师说以荧光强度接近基线的阴性,阴性与阳性两者细胞群容易区分,这样可以吗?

什么叫“是否也可以得到荧光强度”?荧光就是通过强度来观测的,当然有了!!??对您的这个问题不是很理解,我想就是您想知道能不能这么做,是吗?应该是可以的!试试看!

我不了解,平均荧光强度与平均荧光强度比值是否是一样,实验室老师说没有阴性对照管,所以不能得出荧光强度值?我刚接触流式细胞仪测定,许多概念分不清,请多指教。

还有看见文献中阴性对照多为加FITC 及PE标记的同源的IGG,是去除非特异性荧光染色吗?用荧光标记的单抗非特异性荧光染色多吗?我如果加阴性对照,应该如何做?用PBS代替同源的IGG可以吗?

非常感谢帮助,急盼
  • ending (2012-8-11 09:20:16)

最好用同型对照做一个,作为阴性对照!用PBS不行!如果用非特异性抗体的话,效果当然不好,会增加阴性比例,也就是阴性对照增高!

荧光强度在本版的流式总结里面有附图说明,请学会“搜索本版”!

由于没有阴性对照,因此无法界定阳性细胞!当然很多时候CD11B测分化时可以看见2团细胞,可以分开,但是这样的试验发结果到杂志时,人家肯定要求同型对照的!

好运!
  • bs4665 (2012-8-11 09:21:39)

谢谢斑竹,同型对照的抗体好贵,定抗体时间也来不及,怎么办呢?
    哪位好心人有同型对照抗体,小鼠FITC-IgG2a RPE-IgG1
  • 一叶 (2012-8-11 09:22:14)

实在不行就用非特异性抗体!
    虽然是下策!
  • bs4665 (2012-8-11 09:22:40)

非常感谢您提供的帮助。
    非特异性抗体? 是指用FITC 或RPE 标记的小鼠源的其他抗体吗?能举个例子吗?我与同学联系,有可能会找到同型对照的抗体,他也是做大鼠中性粒细胞表面分化抗原的,但他的同型对照与我用的单抗不是一家公司的,可以用吗?
  • HP007 (2012-8-11 09:25:51)

用流式细胞仪测定中性粒细胞表面CD11B/CD18,您用的荧光标记的抗cd11b和cd18b抗体,如果是单克隆抗体,那么,抗体就仅仅和相应抗原结合,如果仅仅静态测表达,不用也行!但是,如果是非特异性抗体,也会和其它抗原结合,所以要降低背景,用同型抗体做对照!
    具体情况根据您自己的试验而定!

好运!
  • bs4665 (2012-8-11 10:13:21)

谢谢斑竹帮助。同型对照已经找到,我想测中性粒细胞表面CD11B、CD18的表达量及双标记的阳性细胞百分比,上机各管该如何加样?
  • bs4665 (2012-8-11 10:13:54)

对不起,因为对流式不了解 ,总表达不清楚。实验室老师说一个样本要做四管,1 、样本+FITC-IGG(同型对照);2、样本+PE-IGG(同型对照);;3、样本+FITC-IGG+PE-IGG;4、样本+FITC-CD11B+PE-CD18 ,这样可以吗?是不是每个样本都需要这样做,同一批的几个样本可以只取一份做对照吗?同型对照的平均荧光强度有意义吗?平均荧光强度比值是如何计算的?
  • dog002 (2012-8-11 10:23:09)

对不起,因为对流式不了解 ,总表达不清楚。实验室老师说一个样本要做四管,1 、样本+FITC-IGG(同型对照);2、样本+PE-IGG(同型对照);;3、样本+FITC-IGG+PE-IGG;4、样本+FITC-CD11B+PE-CD18 ,这样可以吗?是不是每个样本都需要这样做,同一批的几个样本可以只取一份做对照吗?同型对照的平均荧光强度有意义吗?平均荧光强度比值是如何计算的?

————————————————————————————————————————————————————————————————

1. 从你的样本管看,应该是买的单标抗体,如果标本量足够,建议直接这样设置:样本+FITC-IGG;样本+PE-IGG;样本+FITC-CD11B;样本+PE-CD18

2 如果标本良不大,需要节约标本,那么建议:样本+FITC-IGG+PE-IGG;样本+FITC-CD11B+PE-CD18 ;样本+FITC-CD4-PE-CD8。其中样本+FITC-CD4-PE-CD8标记淋巴细胞,是为了调节颜色补偿

3 同一批的几个样本可以只取一份做对照

4 同型对照的平均荧光强度当然有意义,你的结果要以它为分母计算比值的

5 平均荧光强度比值是用你所测得的CD18或CD11B的荧光强度除以相应的同型对照的荧光强度得到的
  • bs4665 (2012-8-11 10:32:27)

十分感谢 ,我测定的结果中是不是只能得到CD11B或CD18单标记的细胞荧光强度,而不能测出双标记的细胞的荧光强度,而可以得到双标记的细胞的阳性百分比?
  • dog002 (2012-8-11 10:33:42)

双标记的细胞你得到的是FITC和PE的两个荧光强度和百分比。