[求助]怎样挑取C418筛选的阳性克隆

查看完整版本请点击这里:

各位细胞高手,新年好!
救救我吧:

我的细胞经转染后,G418筛选了12天,阴性对照组全部死亡,转染组出现了几个阳性克隆,再用G418维持筛选,至今已16天,现在每瓶(50ML)均有10来个阳性克隆.(我只有两瓶转染成功.)肉眼可以看见白白色类似菌斑样的克隆,镜下细胞生长良好,每个克隆面积是16天前的三---四倍,有些克隆甚至融合生长.下一步打算做细胞生物学行为改变方面的实验,不知道怎样把单个克隆移取出来,一定要用细胞刮子吗?没见过那个东东!有些人说96孔板每孔种一个细胞,怎么样操作可以每孔一细胞啊?
急啊!
弄不好的话要从头再来.救救我吧!
在线等!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2012-8-11 11:19:12)

在培养瓶内筛选阳性克隆很不方便。在筛选阳性克隆时,最好将细胞培养在6cm或10cm培养板内,这样操作起来非常方便。不知道你筛选的是什么细胞,ES细胞还是其他类型细胞?要知道,不同类型的细胞,挑选方法也不完全一样。根据你的情况,我觉得用小的玻璃吸管比较好。方法是:在酒精灯火焰上将吸管口端拉细,然后将尖细的末端烧结成细小的圆球状,因为你用的是培养瓶,所以要在吸管前端0.5-1cm处烧弯,这样才能挑取阳性克隆。挑取时,先从四周轻轻推开克隆边缘,然后使整个克隆脱离培养瓶底部。挑取克隆后,在酶滴里(20ul左右,根据克隆大小而定)将其消化为单细胞。关于96孔板单细胞接种有两种方法,其一是细胞比较大,在高倍解剖镜下可以看到单个细胞,这样的话,你可以将细胞做倍比稀释,然后用拉细的玻璃毛细管每孔放一个细胞即可。这种方法技术难度比较大,你可以采用第二种方法,即将消化的单细胞做连续10稀释(根据情况也可以加上其他倍比稀释),计算一下,当达到每100ul培养基含1个细胞的浓度时,在每个孔内加100ul即可,这样,在不少孔内理论上讲,都会有1个细胞。
    祝你成功!
  • guagua (2012-8-11 11:19:35)

谢谢你,我筛选的是永生化的肝细胞,QSG7701,虽然这些方法我具体实施起来还是有难度,但真的谢谢你,但至少让我心里有点儿底了.

" 挑取时,先从四周轻轻推开克隆边缘,然后使整个克隆脱离培养瓶底部,挑取克隆后,在酶滴里(20ul左右,根据克隆大小而定)将其消化为单细胞"
    我想问问:克隆脱离培养瓶底部之后,是在原瓶里直接加胰酶吗?我怎么保证加入的胰酶不流到别的 克隆上去啊,瓶子里的克隆已经长得比较密了.

谢谢!
  • any333 (2012-8-11 11:19:56)

当然不是在原来的培养瓶里消化. 你可以在小的无菌培养板上(例如35mm培养板)做若干大小适宜的消化酶滴,然后将单个克隆放进去,这样就可以将整个克隆消化为单细胞,而不会混杂其他克隆的细胞.
    以后再做类似实验的话,最好在培养板内培养细胞,如果你能买到克隆杯的话克隆细胞就更方便了.
  • dotaaa (2012-8-11 11:20:12)

这样操作得在超净台外,倒置显微镜下做吧
    细胞不会污染吗?
  • any333 (2012-8-11 11:21:51)

我们实验室是在超净台内的立体显微镜下做的。放置解剖镜的超净台可以购买,也可以请厂家设计制作。它与细胞传代等操作用的超净台不一样,气流方向是水平向外吹的。
  • guagua (2012-8-11 11:22:12)

啊!那我可以把倒置显微镜放入超镜台,然后紫外线消毒吗?
  • any333 (2012-8-11 11:22:39)

一般的超净台放入显微镜很不方便,要特殊设计的专用超净台才行。我们实验室的这个超净台是专门用来进行胚胎操作(比如冲胚、捡胚、收集胚胎)、细胞克隆挑取和离散等等。可以放置倒置显微镜,也可以放入解剖显微镜,后者操作起来更方便一些。当然可以进行紫外线消毒了,最好不要经常用紫外线消毒镜头,消毒的时候最好把镜头用锡箔纸遮盖起来,以免紫外线对镜头造成影响。
  • zranqi_1 (2012-8-11 11:22:56)

在细胞培养间,可以直接在倒置显微镜下进行克隆得挑取,一般只需用酒精对操作台及显微镜擦拭一下,操作得时候带帽子和口罩,当然也可以放在超净台里,我们已经在超净台外面做了很多次克隆挑取(但都在培养板或培养皿里,培养瓶操作起来很困难,因为受到瓶口的限制),至今还没有出现污染,只要严格无菌操作,污染并不像我们想象的那样容易发生
  • zranqi_1 (2012-8-11 11:23:28)

挑取单克隆有很多方法,挑一种比较适合自己的就可以,比如
    1.可以用克隆环
    2.象any333老师说的那样用自制的玻璃管对克隆进行机械分离,但这种方法 需要在倒置显微镜下操作,事先最好用别的细胞练习一下,可以在超净台的外面进行,。
    3.制作很多很小的盖玻片,消毒,放到培养皿里,筛选的时候有的克隆就会长到这样的小片子上,挑出来消化并作下一步处理。
    4.剪小的滤纸片,消毒,然后将这些滤纸片用胰酶湿润一下,把小滤纸片放到克隆上(掌握时间很重要),然后放到培养液里涮几下,克隆的细胞就在里面。
    5.实在没有办法,如果是玻璃的培养瓶,可以把培养瓶帅碎,^_^,下一步知道该怎么做了吧。
    说了半天,我觉得主要是你用的是培养平,口那么小,作甚么都受限制,下次改成培养皿,打开盖干什么都方便。
  • summerxx (2012-8-11 14:57:52)

不好意思,我也刚出道,回答不了您的问题,我来这儿凑个热闹,想请教:
    1、我用枪头挑的,但挑下来发现不是所有的细胞都带GFP的,为什么会不纯?是不是我在克隆上滴了少量胰酶后,克隆就移动了,带上了旁边的细胞。我觉得枪头不好,粘不住移动的克隆。或是克隆长的过大了?
    2、有人说用针灸用的细针挑,需要这么细的东东吗。
    3、我G418为600那孔内细胞大量生长,竟长满,有一部分并无GFP,但800那孔细胞全死了,咋办?
    4、以上我是用脂质体做的质粒转染,如果用于以后动物示踪实验,动物接种2月后处死做病理切片,是不是不合适,因为脂质体整合染色体少,体内无G418压力会丢失?
    5、同时,我在做病毒介导的转染,但刚刚经过流式筛选后,细胞是否增殖受影响尚不知,如果再同时做单细胞克隆,但是我的病毒转染用的质粒不带抗性,如何办。有时我细胞会出现大融合克隆,可能是铺的不均匀,这能挑吗。我挑过,细胞也不纯。可惜我们那儿只有正置的荧光显微镜。
查看完整回复请点击这里: