[求助]拜托大家帮我看看我的细胞里这是长的什么啊

拜托大家帮我看看我的细胞里这是长的什么啊,象铺了一层沙子一样,细胞里面也有,已经做过荧光染色了,没看见支原体啊!有的时候传完代之后会减轻,有的时候传代换液都不行,2张100倍的

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bohe221 (2012-8-11 16:21:08)

再传张400倍的,细胞里面可以看到颗粒样物质!!!

• wu11998866 (2012-8-11 16:21:47)

这个肯定是细胞死亡的碎片,我们也有时碰见过,但是原因很难弄清楚,况且这种细胞死亡的碎片是会影响正常细胞的生长,所以表现出来就是细胞越来越差,最后还是要丢。
  • bohe221 (2012-8-11 16:22:09)

na 那怎么办啊?
    感觉就是细胞长得慢了,可是如果是细胞碎片的话为什么细胞里面也有呢??
  • kewanqi2011 (2012-8-11 16:22:28)

这种细胞一般不会超过一周,我觉得是细胞凋亡的一种表现,这种情况遇到很多。大约可以转代一段时间。
  • zranqi_1 (2012-8-11 16:23:11)

大概是细胞碎片。我现在的细胞里也有,不过细胞照样茁壮成长。
  • bohe221 (2012-8-11 16:23:42)

谢谢大家,这跟培养基的酸碱度有没有关系呢?或者跟胰酶有没有关系呢?细胞碎片为什么细胞里面也有呢,这中细胞能冻存吗?
  • orangecake (2012-8-11 16:24:03)

应该是细胞碎片

首先你应该仔细检查你的培养基或培养材料里有没有对细胞有毒性的物质
    应尽快排除毒性物质对细胞生长的影响

其次,从100X图片看来,部分细胞状态还可以,可以考虑减少传代次数,多换液以进一步恢复细胞状态,等好的细胞生长更好后再传代,传代密度可以降低,状态不好的细胞尽量不要冻存
  • bohe221 (2012-8-11 16:24:46)

谢谢楼上的战友,我们一直用的是国外分装的1640培养基,酸碱度也是拿ph计调的啊,我们同时培养的大鼠肝星状细胞里好象也有这种东西,(他也用这种培养基),真是想来想去不知道是哪出了问题啊!我多换换液看看吧!可是马上就要回家过年了希望下学期来复的细胞不会这样!
    祝大家实验顺利!
  • xingyi08 (2012-8-11 16:25:03)

你那是细胞碎片,不过不排出是细菌污染的可能。另外你的细胞量也太少了,估计细胞也生长不起来。建议你重新复苏细胞吧,记得房间和培养用具要重新消毒才行。
  • huifeng0516 (2012-8-11 16:26:08)

你可以看看有关细胞里出现空泡的帖子,我觉得可能差不多,我的细胞里也有过,不过好象还是可以继续培养的。