[求助]求教活组织的培养!

查看完整版本请点击这里:

小弟现在的课题需要做肾脏组织的活组织切片,就是切下来还想在培养液里面养几天的那种,不能固定的,切片的厚度不用很薄,100-300um就行了,我想500um以下就应该都可以了吧?急啊!!
老板催着呢。如果哪位战友能够提供一些有用的,可操作性强的信息,本人愿意转移5分作为报偿啊,如果提供的消息不是很多,就给个1分意思一下好不好,到时候请版主,麻烦版主转移一下。
我在网上搜索了“组织切片机”等等吧,但是我老板很穷,应该没有钱去买的,希望到哪个单位切一下,我付钱这种方式啊。感谢感谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ququer787 (2012-8-11 16:28:05)

我们这里可以做组织切片,但是活的组织就不知道怎么切了。
    不回污染吗?
  • yueban-1147 (2012-8-11 16:28:27)

组织切片我有办法搞定的,可以切了之后做HE染色的.这个我知道的.关键是要找活组织切片呀.至于污染的问题,听说可以通过一个滤膜过滤一下以便解决污染的问题.但是滤膜怎么滤过组织呀?只能滤过液体呀!关键是我不知道那个滤膜长的什么样啊.
    继续求助啊!
  • 园丁## (2012-8-11 16:28:56)

要培养用切片机恐怕是不行的,因为软的组织是不能切的。
    100-300um的可以自己在超净台内切。把无菌的组织放在Hanks液里,用灭菌的手术刀切薄片,然后将薄片移到培养液中培养。
  • kewanqi2011 (2012-8-11 16:29:42)

QUOTE:

原帖由 园丁## 于 2012-8-11 16:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    要培养用切片机恐怕是不行的,因为软的组织是不能切的。
    100-300um的可以自己在超净台内切。把无菌的组织放在Hanks液里,用灭菌的手术刀切薄片,然后将薄片移到培养液中培养。 ...

感谢版主的回复,我打算试一下。
    另外,我看到文献上说可以对新生鼠的海马组织进行培养,也是用一个切片机且成300um的薄片,然后培养。我想原理差不多的,只是这个切片机实在是不知道上海哪个单位有哈。
  • 园丁## (2012-8-11 16:30:27)

QUOTE:

原帖由 kewanqi2011 于 2012-8-11 16:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

感谢版主的回复,我打算试一下。
    另外,我看到文献上说可以对新生鼠的海马组织进行培养,也是用一个切片机且成300um的薄片,然后培养。我想原理差不多的,只是这个切片机实在是不知道上海哪个单位有哈。 ...
    可以问文献的作者呀!
    切300um薄片的应该是振动切片机,关键是要灭菌太麻烦,而且很难保证无菌。
    自己用刀片切只是无法保证切片的厚度和均匀度,但无菌操作很方便。
  • kewanqi2011 (2012-8-11 16:30:44)

试了一下,果然就是“无法保证切片的厚度和均匀度,”,至少要对照组和干预组差不多啊。无奈啊,其实污染我不怕的,肯定可以有办法解决的。关键是切片机不知道上海哪里有啊?
查看完整回复请点击这里: