[求助]细胞凋亡检测方法如何选择

查看完整版本请点击这里:

各位前辈,要检测细胞凋亡,检测方法的选择应遵循什么原则,必须既有形态学方面,也要有定量吗?一般需要最少两种以上,是吗?Annexin v-PI 双染是目前最好的检测方法吗?除了这种方法,最好再选择哪种呢?我是个新手,看了不少关于细胞凋亡的文章,始终定不下到底应该选择哪种,请指教!很急!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 我佛慈悲 (2012-8-11 16:57:06)

我认为首先应该确定你的细胞有没有凋亡,如果有,再决定用几种方法来验证。
    确定有无凋亡可用Annexin v-PI 双染,因为该方法对早期凋亡比较敏感,如果没测出明显的凋亡,换别的也可能测不出。
    用Annexin v-PI 双染测出凋亡后,可根据标本或样品情况选择其它的方法来验证,但我认为这并不是必须的,很多高质量的paper也只用一种方法测凋亡。当然你也要根据你下一步的实验需要,如果你想进一步确定该凋亡是线粒体途径还是死亡受体途径,你可以检测相应的caspase或选择线粒体途径的试剂盒等等。
  • HP007 (2012-8-11 16:59:15)

方法很多:Sub-G1,Annexin V-PI,ladder,tunnel,TdT,API.........
    根据试验具体选择!
  • misswu61 (2012-8-11 16:59:31)

我的课题就是做的和细胞凋亡有关的,所以有些经验可以介绍给你,我觉得最简单的是形态学的检测,Hoechst染色,用荧光显微镜观察,很便宜,200多块买的染料,做到死也用不完,加上如果你的凋亡形态好,出的图像也漂亮,周期也短,很直接就可以看到结果。还有大家都选择的是DNAladder,步骤是很简单,不过要想真的做出漂亮的LADDER可能还需要下不少的功夫,还有一种是流式细胞来检测,也不算贵,这三种应该都是用的非常多的。
  • gemei0115 (2012-8-11 16:59:47)

我个人认为,DNA Ladder是凋亡检测方法中比较难做成功的,即使凋亡细胞的比例不少也不一定能做出来。
    用荧光显微镜检测形态学的染色情况,方法简便易行,但如果你要比较几种细胞之间凋亡是否有差异,最好还是用流式,因为形态学的结果统计起来比较烦,你需要数每个视野的细胞总数和凋亡细胞数,而且选择视野时容易受到主观因素的影响。
  • any333 (2012-8-11 17:00:31)

我用Hoechst染色,荧光显微镜观察有无凋亡,最近刚做, 没有什么经验,不知你能否将你对照组和发生凋亡组的图片贴上来让我学习学习。谢谢了。
  • kewanqi2011 (2012-8-11 17:01:15)

我是新手,大家能否帮我看一下下面这张图有没有细胞凋亡,多谢

• kewanqi2011 (2012-8-11 17:01:50)

我是新手,大家能否帮我看一下下面这张图有没有细胞凋亡,多谢

• kewanqi2011 (2012-8-11 17:02:07)

还有一张,这张是否是正常细胞的形态

• KGZ564 (2012-8-11 17:02:52)

最好的办法就是既有形态的,又有数据的,形态的东西比较直观,做得漂亮的话会很吸引人的眼球的,数据的东西又可从统计学方面说明问题,加上形态会很有说服力的。建议流式+TUNNEL,或流式+DNA ladder,或流式+Annexin v-PI 双染的爬片,(既有特异性的标记,又可观察到核的改变,颜色对比鲜明,又能充分说明问题)。
  • kewanqi2011 (2012-8-11 17:03:13)

请大家帮我看一下是不是凋亡呀
  • skytree (2012-8-11 17:03:29)

理论上检测细胞凋亡应该应用三种以上的方法,我的个人建议如下:流式细胞术计数最为客观,应该作为首选;形态学方法最为直观,可以选择一种,建议试一试丫啶橙染色;生化学方法可以用DNA LADDER,但成功率不高,可用TUNEL法代替,建议使用罗氏公司的试剂盒。我近几年一直在做细胞凋亡方面的研究,几乎试过了所有的方法,如有问题可以与我联系。
  • remenb (2012-8-11 17:04:26)

我也在做细胞凋亡,也想请教一下。
    1.能详细介绍一下Hoechst的具体步骤么?
    2.我的细胞形态不太规则,有爪,做过一次流式结果不太好,有人说流式测凋亡比较适合那种圆型的细胞,是这样的么?
    希望各位高手不吝赐教。
  • 101010 (2012-8-11 17:05:00)

正常细胞和早、中期调亡细胞均可被Hoechst着色。

正常细胞核的Hoechst着色的形态呈圆形,淡兰色,内有较深的蓝色颗粒;
    调亡细胞核由于浓集而呈亮兰色,或核呈分叶,碎片状。

细胞凋亡过程中细胞核染色质的形态学改变分为三期:
    Ⅰ期的细胞核呈波纹状(rippled)或呈折缝样(creased),部分染色质出现浓缩状态;
    Ⅱa期细胞核的染色质高度凝聚、边缘化;
    Ⅱb期的细胞核裂解为碎块,产生凋亡小体(图1)。
  • viviwang1987 (2012-8-11 17:06:18)

请问怎样联系啊?荧光法采用Honchest33342/PI 双染法可以么???
查看完整回复请点击这里: