[求助]如何纯化神经元

查看完整版本请点击这里:
[求助]如何纯化神经元
各位大侠:
我现在阿糖胞苷浓度已用到10uM,但是还是有很多的杂细胞,请各位指教。十分感谢
查看完整版本请点击这里:
[求助]如何纯化神经元

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2012-8-11 17:21:47)

首先你在培养细胞时要尽量除去软脑膜和白质等,其次接种前要洗一次细胞,最后是加阿胞的时间应为接种后24-48h。不知你的具体情况,你自己根据自己的情况检查吧,我们加阿胞后纯化的效果还是不错的,也可以考虑再加大一些浓度,但也不能太高。
  • baidukk (2012-8-11 17:22:09)

看见你的贴子,我好象找到救星了,非常谢谢。
    因为现在实验室不方便使用解剖显微镜,我是将整个大脑取出,包括皮质、白质还有海马,相当于是混合神经元,这样就不好去掉软脑膜和白质。现在实验问题是:杂细胞较多;有很多团块物(感觉有很多细胞颗粒);细胞透明颗粒状物很多,但又没漂浮(应该不是死细胞),但又没突触(又不是神经元),请问是什么细胞;你们24h后要全量换液吗;使用了神经元生长因子没;胰酶是用的多大浓度?
    很多罗嗦问题,恳请赐教,不胜感激》
  • dog002 (2012-8-11 17:22:50)

我也一直在做神经细胞方面的实验,下面是我的经验所谈。虽然没有解剖显微镜,但仍然可以把大脑皮层给分离出来啊,这一步很关键的,你这里肯定包括了皮层神经元细胞、海马神经元细胞、成纤维细胞、胶质细胞。24h一定要全量换液,生长因子就不需要加了,但如果你用血清培养,需要加1%N2;胰酶浓度我都是用0.125%,消化30分钟。加阿糖胞苷是纯化神经元的一种办法;另一种办法也可以用98%neurobasal medium+2%B27(但较血清培养比较贵),这种方法不需要加阿糖胞苷了。
    祝好运
  • yes4 (2012-8-11 17:23:10)

我们能不能以后多交流。我一直就在怀疑我取材不纯,你是怎样取的大脑皮层?你有神经元细胞培养的具体资料没?能不能给我发一份,非常感谢。
  • mickeylin (2012-8-11 17:23:54)

楼上朋友,虽然没有解剖显微镜,但是你必须拥有一对非常尖锐的镊子(比如电镜镊),当你把鼠的整个大脑完全取出来的时候(一定要保证无菌状态,在此就不罗嗦啦),放在解剖液里,这时候,你就可以把覆盖在大脑表面的皮层取下来,然后,在取好的大脑皮层组织块周围肯定有不整齐的边缘,因为你没有解剖显微镜,只能凭感觉,用那对尖尖的镊子夹住皮层边缘似乎可看的见的薄膜(这个就是脑膜),然后把它撕掉即可。不知道我说得是否明白?
  • pencil菲 (2012-8-11 17:24:58)

怎样可以把覆盖在大脑表面的皮层完好的取下来,需要一些特殊的器械还有仪器不? 不胜感激!
  • mimili_901 (2012-8-11 17:25:14)

这位仁兄,大脑皮层是包裹在整个脑组织上面,不需要非常完整的取下来,只要取大部分就可以了,因为皮层神经元细胞数量非常多,足够你使用的啦,何况即使有解剖显微镜,我都会扔掉约一半的皮层(为了确保皮层的干净),特殊的器械就是一定要保证有一对非常尖锐的镊子,挺好买的,六七十元人民币/双.其他就靠你一双非常明亮的眼睛以及胆大心细的双手啦,呵呵
    先买几只刚出生的大鼠在普通的有菌环境里先练练手,然后再在超净台里在做几只练手,保证时间,皮层取出时间不宜过长,否则皮层神经元细胞活性不好.
  • october7 (2012-8-11 17:26:28)

我也在做神经元培养,虽然细胞活性不是很好,由于***作慢,但是细胞纯度还是能80%以上,给你推荐Neurobasal + B27(50*)+ Glutamax(100*) 以上试剂均为 invitrogen products
查看完整回复请点击这里:
[求助]如何纯化神经元