[求助]]帮我看看我的细胞怎么了好吗?

查看完整版本请点击这里:
我的肾小球系膜细胞里长了 不明原因的东西,有的漂在培养液里,有的附在细胞上。请大家帮我看看,是什么原因引起的,如何避免。(附照片)
还有我的细胞本来生长状况很好,传过二三代后,状态一天比一天差,(肯定不会是细胞的原因引起的)为什么呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HP007 (2012-8-11 17:37:36)

感觉你的细胞状态确实不是很好,这种情况是在传代后多长时间发现的?还是以前就有但是不严重?是不是培养基在配制时出了问题?是同一次配制的培养基吗?我主要还是怀疑是培养基的问题,你再检查一下吧!
  • pengke1983 (2012-8-11 17:37:54)

传代以后就发现了,我也怀疑是培养基的问题,我过滤一下先。以前没有。
    还有我的细胞传过两代后状态就会越来越差,能给我分析分析原因吗?我是新手,谢谢谢谢
  • HP007 (2012-8-11 17:38:12)

购买的细胞株还是原代培养?
  • HP007 (2012-8-11 17:38:36)

再有你还可以试试,如果不灭活血清的话,观察一下培养的情况!
  • zranqi_1 (2012-8-11 17:39:04)

上面的小黑团看起来象烧焦的培养基,但我觉得烧焦的培养基不应该那么多,再你看一下血清里边有没有东西,还得考虑一下培养瓶洗得如何等,要逐个排查看是操作不当引起得还是其他原因。
  • kulee (2012-8-11 17:39:36)

我们实验室需要高通量去掉许多不同基因的终止密码子,从而做融合蛋白,不知道各位前辈有没有好的办法,非常感谢!!!
  • wmp1234 (2012-8-11 17:39:53)

我昨天传代的细胞也出现了你相似的问题,但比你的少一些,总是贴附在细胞团表面生长,可以排除不是培养瓶的问题,因为我用的有玻璃瓶也有一次性塑料瓶,每个瓶都出现了一些,但培养液澄清,高倍镜下也没有明显真菌污染的菌丝和孢子,有pbs冲洗了几遍,感觉少了不少。不知是哪个环节出了问题。明天再去看看会不会在长出来
  • HP007 (2012-8-11 17:40:53)

用无血清培养基多洗几遍再看看!
  • redbutterfly (2012-8-11 17:41:29)

可能是一种污染,我们实验室也出现过这种情况。出现的是黄褐色的絮状物。培养液也不会变得得很浑浊。对细胞生长没有什么大的影响,如果短期培养做实验也可以。但是,我们现在也没有搞清楚是什么原因,因为怕再污染其他的细胞,我们都丢了!
  • dotaaa (2012-8-11 17:41:47)

我也碰到这种情况,感觉不是污染,可能是血清沉淀了
  • zsxan1990 (2012-8-11 17:42:07)

我把一板细胞留下来,现在发现长得还很好,真不知道哪个环节出的问题:)
    是原代的
查看完整回复请点击这里: