[求助]细胞中的小黑点到底是什么

查看完整版本请点击这里:

我的细胞样品今天拿到现在的实验室
但是里面有很多小黑点
据说传代的第二天就出现,不会运动,也不影响细胞的状态
但是这边是实验室的工作人员担心会影响其他lab的细胞
叫我先搞清楚才可以culture
我的实验又不知道要拖到什么时候
各位能否给点意见 那些小黑点可能是什么污染呢

私下认为应该不是支原虫,低倍镜下看得到的黑色杂质
多谢各位大虾
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• am10 (2012-8-13 11:09:02)

我所知道的有两种情况
    第一种是你的培养基的问题,配培养基时最好选择孔径小的滤膜或者增加过滤次数。
    第二种是因为同一培养瓶培养次数多了之后,死细胞的沉淀。解决方法是换新培养瓶。
  • cj_mondy (2012-8-13 11:09:22)

lz为什么要夹杂着一些英文单词呢,这个从输入法上考虑好像不太方便吧。
  • fklo83 (2012-8-13 11:09:44)

最好能传张图片上来,我两年前养细胞时,也发现过黑色的点,有时还会发现它在动,
    养了一两天后发现肯定不是细菌,也不是支原体,但细胞长的越来越慢,而黑点越来越多,放在同一培养箱后,其他细胞瓶里也会有了。然后就是实验室大规模的出现。细胞长到四五天后就死掉了,据说这是黑胶虫,又有人说是原生动物,好象也没个统一的说法。如果出现这种情况,建议清理无菌室所有物品,重新灭菌,用KMnO4熏蒸,按首次使用无菌室做,细胞重新复苏,这样基本就OK了。
  • 小鱼鱼 (2012-8-13 11:10:02)

我们实验室最近也出现了这样的情况。胞浆内出现很多小黑点,但是请了高手过来也没鉴别出到底是什么东西。照楼上的意思,还是属于污染,那真要加倍小心了。几天后细胞死掉很多,而且细胞内出现比较大的空泡,不知道这属于什么现象?
  • qqq111 (2012-8-13 11:10:51)

是在细胞内还是在细胞外,细胞外有可能是代谢物啊
  • orangecake (2012-8-13 11:11:08)

有的说是血清在灭活过程中产生的,置于370C时因为温度的原因黑点会增多。我的细胞前两天才从外地入本实验室,也出现这种情况,我个人觉得勤更换新鲜培养液,在此之前用PBS或D-hank‘s漂洗会好些。不知对否?
  • yueban-1147 (2012-8-13 11:11:29)

同意楼上的,有可能是血清不好造成的,勤换medium养一段时间试试。

我觉得也有可能就只是细胞碎片。我有时候在subculture混合新medium和trypsin时太用力吹的话,在显微镜下观察,里面就会出现好多小黑点,师兄说那个是细胞的碎片,后来注意了这个问题,情况就好多了。
  • jrwyyplt (2012-8-13 11:11:59)

如果是细胞内的话,可能是线粒体
  • lagua123 (2012-8-13 11:12:19)

自己的一点思考:我做的过程中也发现这样的问题,估计是死亡细胞破碎后形成的,以前很少发现这样的问题,主要是现在细胞放进抚育箱时瓶口没有松到一定程度(空气能进瓶中,每次放瓶的时候不是我放的,做细胞前拿出来时发现瓶盖有点紧几乎没有打开,就发现这样的黑点问题,而且越来越多)。
  • 小鱼鱼 (2012-8-13 11:12:38)

我的细胞前段时间也出现了很多黑点,加了些庆大霉素,黑点减少了很多,可我收集细胞电转染3小时后,不知为什么一下子冒出来密密麻麻的黑点,当然有些细胞碎片不容置疑,但是大多黑点不停地在蠕动,很想一个个会游动的小虫子。事后,自己思考是不是这些东西原来大多寄生在细胞,电转染细胞受破坏后都溢出来了的缘故。怀疑血清污染,更换进口血清后,这种情况就没有了。
  • newway (2012-8-13 11:14:32)

我觉得可能是血清的问题或者细胞状态不好的表现
  • mamamiya (2012-8-13 11:14:57)

如果是细胞内的话,可能是线粒体

————————————————————

赞成,如果是细胞内,就不必大惊小怪了
    顺便问下,你养的是什么细胞?
查看完整回复请点击这里: