[求助]细胞培养问题

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养问题

近来我自己配制了一些1640完全培养基,配制过程是按照说明书操作的,PH值等都测定过,7.2左右。我用此培养基来培养肿瘤细胞,细胞是从别人那儿传过来的,状态是好的。我刚开始培养时,细胞状态也还好,两天后传代,传代后就死掉了,后来我又拿一个新瓶重新从别人那儿传了一些细胞过来,也是第一次能养活,传代后就死掉了。可以肯定不是污染,不知是何故?我怀疑是培养基没有配好,但不知道是哪儿没弄好,请大家帮我分析一下,多谢!
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2012-8-13 11:23:22)

你是怎样传代的,是不是吹打的,还是别的.我是做融合的肿瘤细胞,每次吹打后传的代,也没有死掉啊,死掉是什么样子的是萎缩还是碎裂的.
    一般细胞会死掉的话,(排除污染的话)多半是ph的原因,你是严格按照说明书配的吗?即使测了是7.2,也不能保证在培养中也是这样的值 .所以建议你在培养过程中,有二氧化碳通入.
  • tianmei001 (2012-8-13 11:23:45)

可以肯定是你细胞培养液的问题??
    我培养液的成分:
    1640 一袋 (可以配置1000ml)
    NAHCO3 2g
    青霉素及链霉素 (具体量明天发给你,我也是新手,现在家没记住)
    配置的时候要把1640及NAHCO3分别溶解然后再合在一起,否则两个都比较不容易溶解,然后再加入双抗,最后用盐酸或者NAOH调节PH值,新手一定要用PH试纸,(稍微酸一点点无所谓),然后在外面虑一次,在无菌室过滤一次(在外面过滤过程室我们自己加的,为了进无菌室过滤的时间短一点点),最后分装,放入培养瓶中培养看是否染菌。用之前加入需要量的血清,一般复苏用含20%血清的1640培养液,传代后用含10%的1640培养液。

不知道我表诉清楚了没有,如有疑问或者不同意见,欢迎继续讨论:)
  • eric930 (2012-8-13 11:25:01)

我是吹打传代,细胞是碎裂式死亡的,培养液变得很粘稠,不透明,像是污染的样子,但是不是污染。
    我就是按照zym145286说的那样配制的,就是多加了丙酮酸钠,也做了无菌试验,表明没有污染,也是在二氧化碳培养箱中培养的,所以一直有二氧化碳通入。一开始配成完全培养基时,我把抗生素稍微加多了一点点,第一代培养就死掉了,后来我把培养基稀释了一点点,之后第一代能生长,一传代就死掉了,我重复了两次,都只能培养一代,传代就死,我觉得非常奇怪。我从别人那儿传过来的细胞,里面含有一点别人的培养基,也是1640,只是不含丙酮酸钠,这个应该没有什么影响吧?
  • xevin (2012-8-13 11:25:19)

如果方便的话,建议使用别人的培养液,和自己的培养液一块培养相同的细胞,作个比较,排除培养液的影响,看是否是自己操作还是其他的原因所造成的!然后再作其他相关的检测!
    GOOD LUCK!
  • zhezhe (2012-8-13 11:25:43)

我是吹打传代,细胞是碎裂式死亡的,培养液变得很粘稠,不透明,像是污染的样子,但是不是污染。

——————————————————————————————————————————————————————————

肿瘤细胞应该是比较好养的,培养液、吹打传代都不至于导致死亡。
    “培养液变得很粘稠,不透明”,确实像是污染,也是最可能导致细胞死亡;但你说不是污染,不知是根据什么来确定的?
  • baidukk (2012-8-13 11:26:04)

不要加丙酮酸钠,因为这株细胞以前是在没有丙酮酸钠的培养基里培养的,你随意改变它的成分它会不适应的,虽然肿瘤细胞株好养,但是培养基的成分是不能随意改变的。我以前养过C6的细胞,用的是没有丙酮酸钠的DMEM,非常好养,后来没有丙酮酸钠的DMEM比有丙酮酸钠的DMEM要贵,我就试了一下有丙酮酸钠的DMEM去培养,细胞全浮起来,不贴壁,所以丙酮酸钠不要随意加进去
  • mysmdbl (2012-8-13 11:26:34)

我每次操作时,总是同时操作两瓶,一瓶用我自己的培养液,一瓶用别人的培养液,别人那瓶总没污染(我养细胞以来也从没污染过),而且我把自己这瓶死了之后镜检了,没有细菌、真菌类的东西,看到象是细胞破碎后,里面的东西留出来的那种感觉,没有其它的东西,而且我在培养箱里放了好多天,一直是那个样子,没见菌类繁殖,也没有污染过培养箱里其它人的细胞,所以我肯定不是污染。
    我想可能也是丙酮酸钠在作怪吧,不然的话,不知是不是HEPES加的量不对,我每升里加HEPES 5.9克,不知你们是加多少?不过HEPES主要是起一个缓冲的作用,应该没很大影响吧?
  • yes4 (2012-8-13 11:26:49)

那个培养液中的双抗浓度为100u/ml.
    我今天又发现一个问题,你说开始的时候可以养好,传代后出现的问题,那会不会是你传代过程中出现了某些问题呢!!
    我想到的能存在的问题是:
    1)消化液有没有问题。
    胰酶 0.25g,Nacl 4.0g,kcl 0.2g,Glucose 0.5g,NaHCO3 0.29g,EDTA 0.1g,将上诉依次溶入495ml三蒸水中,加0.5ml青霉素(10万单位1ml)0.5ml,链霉素(10万单位1ml)0.5ml,调节PH值7.4,加水至500ml,滤菌,分装,4度下保存。(保证其中无Ca和Mg离子)
    2) 消化的时间是不是太长了,使得消化过了,然后致死细胞。一般细胞消化的时间都是2-3分钟,而且要随时观察状态啊。
    3) 吹打细胞的时间是不是也长,力度是不是合适啊。吹打细胞可以吹打几下,看看干净了没有。还有我们消化后培养瓶中的细胞是经过拍打才下来的,不是吹打下来的,你可以试一下,挺好用的。

我发现的就这些,不知道其他人有那些高见,望指教。
  • langlang (2012-8-13 11:27:32)

我猜你培养的是悬浮细胞,这类细胞传代吹打不宜过狠,只要轻吹使细胞分散开来,另外一定需要离心,因为培养中有一些老化,凋亡的细胞会形成你所说的细胞碎片,一般800rpm,5-7min, 或更低转速,目的是使碎片悬在上清中,而完整细胞沉下来。去上清后重悬培养即可。不经此步骤,死细胞成分会越来越多,当然养不好了。
    我所知道的有的转速低至600,具体要视你的细胞而定。祝好运!
  • qqq111 (2012-8-13 11:28:14)

zym145286
    胰酶 0.25g,Nacl 4.0g,kcl 0.2g,Glucose 0.5g,NaHCO3 0.29g,EDTA 0.1g,将上诉依次溶入495ml三蒸水中,加0.5ml青霉素(10万单位1ml)0.5ml,链霉素(10万单位1ml)0.5ml,调节PH值7.4,加水至500ml,滤菌,分装,4度下保存。(保证其中无Ca和Mg离子)

胰酶的浓度只有0.05%,不对吧
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞培养问题