[求助]细胞缺氧

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞缺氧

我想做细胞缺氧,条件是37度,5% CO2+ 95% N2。一般的培养箱达不到要求,符合要求的培养箱又没有。怎么办呢?非常感谢!
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞缺氧

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dotaaa (2012-8-13 12:53:59)

你可以用这个方法造成细胞缺氧损伤,相对来说,条件要求比较低。
    Na2S2O4 induce cells hypoxia injury
    24h after seeding, cells were washed twice with warm D-Hank’s and 100μl D-Hank’s containing 2mM Na2S2O4 was added to the flask. After a 50 min incubation, cells were washed once with warm D-Hank’s and the supernatant was replaced by fresh medium containing drug.
  • xingyi08 (2012-8-13 12:54:22)

请问Na2S2O4诱导缺氧模型的原理是什么?可以预先给药吗?谢谢!
  • sunnyB (2012-8-13 12:54:52)

QUOTE:

原帖由 xingyi08 于 2012-8-13 12:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请问Na2S2O4诱导缺氧模型的原理是什么?可以预先给药吗?谢谢!
    (1)连二亚硫酸钠(Na2S2O4)是氧清除剂,它能清除培养基中的氧,它在短时间内即可造成细胞缺氧损伤;(2)以95% N2-5% CO2饱和的含1 mmol/L Na2S2O4的DMEM低氧溶液(氧分压为1-2 mmHg)
  • xingyi08 (2012-8-13 12:57:56)

谢谢!
    请问95% N2,5% CO2是通过什么装置给的?
  • toy (2012-8-13 12:58:20)

我想做细胞缺氧,条件是37度,5% CO2+ 95% N2。一般的培养箱达不到要求,符合要求的培养箱又没有。怎么办呢?非常感谢!

————————————————————————————————————————————————————————————————

细胞缺氧的方法大致来说有两种:一种是物理缺氧法,即通以95%N2和5%CO2一定时间来形成一个缺氧的环境:一种是化学缺氧法,一般是将连二亚硫酸钠加入培养基,连二亚硫酸钠可以将培养基中溶解的氧排出,从而形成缺氧的环境.
    物理缺氧法比较常用,一般的培养基达不到条件可以自己自制一个简易的缺氧装置即可,关键是密闭性好,向缺氧盒内通入95%N2和5%CO2一定时间,用氧分析仪来检测其中的氧含量,一般小于5%就可以了.密闭好了置于一般的培养箱一定时间.
    我就是这么作的,效果还比较好~~
    祝顺利!
  • qumm1985 (2012-8-13 12:58:46)

请问你的混合气是怎么来的?我们医院不能供给混合气,也需要自己制成吗?还有你说的氧分析仪哪有卖的?价钱如何?我也想做缺氧模型,又没有可以冲氮气的CO2培养箱,真是急啊,做试验好难啊,再加上我是在职的,白天没时间,不知要做到哪一天
  • tianmei001 (2012-8-13 12:59:03)

混合气是买来的,一般卖氮气的地方就有卖的.你可以问一下.氧分析仪你可以上网查一下,总共有三代产品.我用的是第二代的,足以.1260买的.买的是上海的.具体的你可以上网搜一下,很方便的,再决定.标准的co2还是一定要有的,不然怎么作?缺氧箱可以自己设计一下制作就可以了.
    祝顺利!
  • fsdd817 (2012-8-13 12:59:23)

卖氧气给医院的公司一般都有混合气卖
  • xueyouzhang (2012-8-13 12:59:58)

请问你们怎样确定有没有成功啊?通过MTT发检测还LDH?MTT值会增大还是?
    培养基LDH会增加吗?谢谢
  • rxcc33 (2012-8-13 13:00:18)

我们实验室用两种办法。一种是BD卖的缺氧袋。一个袋子大概一张普通明信片那么大。里面有氧清除剂,一次试验做8个小时。
    一种是买一个密封充气箱(一种圆形的透明塑料的盒子,比高压锅矮一点宽一点。。),然后用混合气灌在里面,要做16个小时。(我正在做这一种)
    我做的Vascular Muscle cell culture, 用的药是益母草,浓度1ug/ml。
    除氧前先换成有药的serum free medium,incubate一小时。 然后开始缺氧试验。
    然后cell count, LDH assay,用TRIzol提RNA,再做RT-PCR。
    大概这样。。
  • rxcc33 (2012-8-13 13:00:38)

LDH assay的结果好像很不稳定。只能大概比一下大小。 就算同一个well里面同一台机器 连着读两次,读数也变的很厉害。 如果真要比。最好做3个duplicate 然后算一下平均值和标准差。 真的要定量看的话,用这个就不大行。。。
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞缺氧