[求助]请教有关胶原酶消化的问题

查看完整版本请点击这里:

请问各位群友一个问题:我用胶原酶消化组织后,所得到的液体非常粘稠,用1000转的速度10min无法将组织碎片沉淀下来,即使有部分沉淀,吸上清的时候,由于粘液太稠,因此又将底下部分带了上来。因此很难将胶原酶除去。而接下来还要进行胰酶的消化,只有将胰酶直接加到还混有几乎所有胶原酶的组织碎片中了。不知道大家有没有遇到过类似的问题呢?如何除去胶原酶?非常渴望各位的宝贵建议!此过程中我没有用EDTA中和,是否有影响?谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2012-8-13 13:40:43)

胶原酶消化后将液体用PBS稀释5倍,然后混匀离心即可。最好用水平转头,不要用45度的,否则很难离得下来。第一次离心速度调至1200转,离心后用PBS重悬,然后800-1000转离心即可。一般不用培养基重悬,因为培养基中的钙离子会引起细胞成团黏附。胶原酶只能通过离心洗去,不能加EDTA抑制。
  • skytree (2012-8-13 13:41:09)

太谢谢了!
    我用的胶原酶是用无钙镁的PBS配制的,一般都用有钙镁的,请问会影响消化效果么?直接用胶原酶能够得到单个细胞么,效果如何?
  • 园丁## (2012-8-13 13:41:26)

胶原酶消化如果掌握不好,会产生胶状物(粘糊糊的东西),会黏附细胞而无法分离出来。
    最好能告之具体情况,便于站友们帮你分析解决。
  • skytree (2012-8-13 13:41:44)

哦,我用的是2mg/ml的浓度,sigma的collagenase,在37°下消化16小时,后来得到的正是胶状物,离心无法看到明显沉淀,者是否意味着消化不好?是过度了吗?
  • 园丁## (2012-8-13 13:42:11)

哦,我用的是2mg/ml的浓度,sigma的collagenase,在37°下消化16小时,后来得到的正是胶状物,离心无法看到明显沉淀,者是否意味着消化不好?是过度了吗?

————————————————————————————————

得到的是胶状物,意味着消化条件没掌握好,不一定是过度了。
  • ritou1985 (2012-8-13 13:42:28)

消化时间过长,一般37度2-4h,4度过夜。不能37度16h。否则细胞全死光,释放出来的DNA使溶液变粘。
  • TNT (2012-8-13 13:42:46)

我发现我用0.15%的胶原酶消化剪碎的脂肪30分钟和50分钟,,在下层也是有一团胶冻状的,里面还有白色棉花纤维样的纤维,最下层的沉淀也是没有什么单个核细胞。什么原因呢?有什么办法呢?离心前也吹打了,也加了PBS稀释。
  • TNT (2012-8-13 13:43:10)

我用的是2mg/ml的浓度,sigma的collagenase,在37°下消化16小时
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    一般37度2-4h,4度过夜。不能37度16h。否则细胞全死光,释放出来的DNA使溶液变粘。
    -----------------------------------------------------------------------

请问你们是指消化什么组织,要得到什么细胞?
  • 园丁## (2012-8-13 13:43:49)

我发现我用0.15%的胶原酶消化剪碎的脂肪30分钟和50分钟,,在下层也是有一团胶冻状的,里面还有白色棉花纤维样的纤维,最下层的沉淀也是没有什么单个核细胞。什么原因呢?有什么办法呢?离心前也吹打了,也加了PBS稀释。

————————————————————————————————————————————————————————————————

提高胶原酶浓度、增加消化液的容量(提高消化液与组织的比例)、振摇消化可以避免产生胶冻。消化时间可根据细胞分离的情况而定(可见到溶液变混、组织消失)。
    胶冻状通过加DNASe可以减轻,但其产生已经表明细胞受损,应该是避免出现。
  • skytree (2012-8-13 13:44:06)

我消化的是脐带的华通氏胶,得到间充质细胞。不知你有没有类似的实验经验。
查看完整回复请点击这里: