[求助]细胞消化后成团

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞消化后成团
我细胞在传代消化后很容易成团,而且吹打也没有什么特别作用,这是什么原因呢?该如何去防止呢?
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞消化后成团

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kulee (2012-8-13 14:58:35)

很多贴壁细胞贴壁能力很强,一般光用姨酶消化的话很难完全打开,经常出现成团的现象。但很多实验象免疫荧光还有流式都要求细胞要分开成单个细胞。
    这样的情况其实很简单的,只要消化的时候加点EDTA就可以了!细胞就会成均匀的单个。配姨酶的时候加一点,浓度0.02就可以了!楼主可以试试看!
  • summerxx (2012-8-13 14:58:54)

是什么细胞,另外消化后成团也没什么的呀,只要你离心后把沉淀弹开,用培养液重悬,在把细胞悬液加入培养瓶中,这时候用吸管小心吹打几次,就可以混匀了
  • dotaaa (2012-8-13 15:36:39)

我细胞在传代消化后很容易成团,而且吹打也没有什么特别作用,这是什么原因呢?该如何去防止呢?

——————————————————————————————————————————

加EDTA很有用,我们一般就是这样处理的。不过加入胰酶后的终浓度是1%(体积比)
  • dotaaa (2012-8-13 15:41:35)

加EDTA很有用的,我们处理细胞时也是这样做的。不过终浓度是1%(体积比)
  • is2011 (2012-8-13 15:41:57)

我消化后不离心的 把胰酶倒掉 直接加培养基的 这样会不会有影响呢?
  • redbutterfly (2012-8-13 15:42:16)

二价的离子如钙镁离子如果存在于消化液中,则有富集细胞的作用,用EDTA配制而成的混和消化液的作用机理就是EDTA可以鳌合二价的离子,减少细胞的集聚。
    请注意你的消化液一定要用无钙镁的BBS溶液配制如D-HANKS液等
  • fei1226com (2012-8-13 15:42:35)

我看到书上说EDTA不能被血清中和,消化后就要用PBS液彻底清洗,否则细胞容易脱壁。
    我们实验室从来都不用PBS洗,照样细胞传得很好,但是我这么做的效果就不怎么好了,我怕用PBS洗会把细胞洗掉啊,你们一般加了EDTA消了后清洗不呢?
  • jujuba (2012-8-13 15:43:19)

我消化后不离心的 把胰酶倒掉 直接加培养基的 这样会不会有影响呢?

会有影响的
    你用胰酶消化后是细胞悬液
    经过离心可以是细胞沉积,在用培养液重悬,这样细胞的密度才会大些
    胰酶里是要加EDTA的,EDTA可以和细胞间连接组织中的钙结合,是一种非酶消化液
    我一般用一点培养液冲洗一下,这样减少它的影响
  • zhenxin (2012-8-13 15:47:59)

我们使用的胰酶是不含EDTA的,当消化后直接将消化液倒掉,也不用PBS进行冲洗,然后直接加含血清的培养基吹打,然后就接种到不同的瓶子里。以前细胞都没有成团现象的,但是现在总是成团。在终止消化后,没有及时吹打,放置时间超过一分钟会有影响吗?
  • Ao7 (2012-8-13 15:48:16)

消化液里加入edta可以减少细胞成团的现象,血清可以终止胰酶的作用,如果是进口血清的话也能终止edta的作用。用胰酶消化后胰酶可以倒掉,也可以不倒,直接加血清终止,如果消化液中加入了edta的话,就要将消化液倒干净,如果细胞贴壁要求不是很严格的话,一般不需要进行离心。
  • tangxin_80 (2012-8-13 15:48:35)

我也是刚做细胞培养不久,用的胰酶是0。05%胰酶+0。02%EDTA,开始是消化细胞总是成团(计数严重不准)。现在消化基本都是单细胞悬液了,总结了一下经验:1,细胞千万不能长太满,80-90%就好(细胞刚刚基本成单层细胞,没有出现成层生长)2 用pbs洗两遍,加入消化液,镜下看出现细胞回缩,倒掉消化液(放置一会儿,用残留的胰酶消化)待细胞边圆,吹打就好了,基本不用使劲吹就都下来了。3消化过程中最好不要使劲摇动培养瓶,这样细胞特别容易成屑样脱落。
  • fqswdzd (2012-8-13 15:48:51)

我们传代时都是直接把胰酶和EDTA加入细胞中,消化好后直接加培养基吹散再分瓶,这样可以吗?我觉得效果还挺好的
  • jrwyyplt (2012-8-13 15:49:13)

我看到书上说EDTA不能被血清中和,消化后就要用PBS液彻底清洗,否则细胞容易脱壁。
    我们实验室从来都不用PBS洗,照样细胞传得很好,但是我这么做的效果就不怎么好了,我怕用PBS洗会把细胞洗掉啊,你们一般加了EDTA消了后清洗不呢?

————————————————————————————————————————————————————————————————

PBS对于细胞来说环境过于艰苦,一般我们都不采用PBS洗细胞,如果因为别的原因要求洗掉EDTA,可以用营养液直接洗.只是单纯的传代或冻存是不需要洗的.而且我自己做细胞培养的时候会在消化后留一点EDTA,用拍打瓶壁的办法使细胞脱壁,然后加入培养基,不用吹打,这样比较节省吸管..可以一根吸管传多瓶细胞.
  • jrwyyplt (2012-8-13 15:50:36)

有些细胞就是成团生长才能长好,比如内皮细胞.看看你的细胞是否属于这种.如果消化完全成单个,生长不见得好.
  • xingyi08 (2012-8-13 15:50:54)

我觉得你可能是消化过头了。一般用1mMEDTA消化1分钟后,吸去EDTA,然后0。025%-0。5%的胰酶消化1-3分钟就足够了。再长一点时间,细胞就会消化过头,反而成团了。
    如果你在传代前先换用新鲜的培养基37度孵育细胞两小时,细胞容易消化成单个的。
  • dotaaa (2012-8-13 15:51:29)

传代前先换用新鲜的培养基37度孵育细胞两小时,细胞容易消化成单个的。
    请教一下这个是什么道理啊,我的细胞也是消化后容易聚集,而且要培养一段时间后才能分开,在镜下就是一个个的黑团,很碍眼。
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞消化后成团