[求助]DMEM培养基加3.7g/L的NaHCO3对不对

查看完整版本请点击这里:

配制DMEM高糖培养基时我在1000毫升培养基中加3.7g的NaHCO3,很多园子里 的战友说加多了,这样会是培养基偏缄,到底是怎样配的啊 ,我可是按说明书上配的啊~急死了~
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2012-8-14 10:36:42)

无论是否是按照说明加的,在配制时及使用前都要测ph,其实在使用前偏酸或偏碱都无所谓,只要使用时能调好ph就好。
  • Ao7 (2012-8-14 10:38:32)

我们一般都不在配dmem时加碳酸氢钠,我们一般都是将碳酸氢钠高压后分装,配营养液时再加,一起调ph
  • bananapeople (2012-8-14 10:39:00)

配制DMEM高糖培养基时我在1000毫升培养基中加3.7g的NaHCO3,很多园子里 的战友说加多了,这样会是培养基偏缄,到底是怎样配的啊 ,我可是按说明书上配的啊~急死了~

————————————————

没问题,我们就这样配的
  • gemei0115 (2012-8-14 10:39:26)

谢谢大家 !
    群友说5%的CO2培养箱培养基加入2g 的NaHCO3,10%的CO2才加入3.7G的NaHCO3,有这样的说法吗?那 这样说明书还有什么用咯?
  • Ao7 (2012-8-14 10:40:16)

在DMEM培养基使用说明中:加3.7g/L的NaHCO3.但是要考虑是否还添加Hepes?如果加有hEPES,NaHCO3一定要减量!Hepes达到30mmol/L,NaHCO3不要超2g.

另外,培养基分装冻存以及在使用中反复开瓶盖,暴露在鼓风中的超净台内,培养基易变碱.故备用灭菌的NaHCO3及盐酸来调PH或少量分装.
  • gemei0115 (2012-8-14 10:42:29)

那不是随时都要测PH 值?我看到实验室的师兄师姐们都是一瓶培养基用好久,也没看他们怎么调PH值,细胞也养得好好的!好郁闷哦!
  • 园丁## (2012-8-14 10:42:53)

Hepes达到30mmol/L,NaHCO3不要超2g.

——————————————————————————————————

HEPES 在培养液中的浓度10mmol/L就足够了,过高对细胞不利。
  • summerxx (2012-8-14 10:43:15)

我们实验室一般是加2gHEPES,2.1gNaHCO3,这样配出来的培养基pH值一般是没问题的。当然了,最好是测一下pH值
  • u234 (2012-8-14 10:43:32)

可以,调节PH时使用CO2就好了,构成NaHCO3-CO2缓冲体系
  • 笑弯了腰 (2012-8-14 10:44:07)

最后根据PH调节酸碱的量
查看完整回复请点击这里: