[求助]人脐血间充质干细胞应该用那种培养基啊?

各位前辈,我想请问人脐血间充质干细胞应该用何种培养基?我用的DMEM/F12,可是一直没成功,是不是应该用低糖的DMEM呢?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2012-8-14 12:19:53)

我们用α-MEM加10%FBS,适量双抗。
  • dotaaa (2012-8-14 12:20:17)

各位前辈,我想请问人脐血间充质干细胞应该用何种培养基?我用的DMEM/F12,可是一直没成功,是不是应该用低糖的DMEM呢?

————————————————————————————————

培养基影响不会很大,应该考虑血清的因素,可以用20%的FBS。
  • idea2011 (2012-8-14 12:20:38)

DMEM/F-12, 低糖型,加10%FBS,最好是进口血清,塑料瓶.No problem!
  • kulee (2012-8-14 12:21:16)

谢谢各位了,我现在用的是PAA的血清,塑料瓶,DMEM/F-12但不是低糖型的。可是血清浓度太高了不是会诱导分化吗?我一共做了7个标本,只有一个培养出来了间充质样细胞,结果一传代就全死了!郁闷!现在还在摸索中啊!希望大家多提宝贵意见!谢谢!
  • kulee (2012-8-14 12:21:33)

你好,我想请问为什么用α-MEM培养基呢?谢谢!
  • plaa (2012-8-14 12:23:03)

人脐血间充质干细胞的培养其实应该与骨髓培养法差不多,建议你改用低糖培养基,高糖可能会诱导分化。血清浓度影响不大,高一点不会诱导分化,但似乎容易导致细胞老化,不过会生长快一点。你多次培养不出来可能与原代时细胞数太少,建议增加脐血量,减少接种的瓶数,应该可以成功。
  • kulee (2012-8-14 12:23:22)

谢谢,我打算试试低糖的培养基!