[求助]关于细胞离心的问题?

查看完整版本请点击这里:

我最近刚刚开始养细胞。实验中,细胞悬液离心后不能看到细胞沉淀,请问各位大侠,我的问题出在哪里?谢谢,我们的课题急着结题,谢谢了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• u234 (2012-8-14 13:22:49)

细胞数量少时有可能看不到的

若怀疑是否倒掉了的话,可以“重悬”后(相差)显微镜下观察确认
  • ending (2012-8-14 13:23:05)

你用的多大的离心力,楼上分析的是一种可能,但也可能使你离心力用的太低的缘故,我一般1000g
  • vivian4123 (2012-8-14 13:23:27)

1000g?100g吧?
  • whitesheep (2012-8-14 13:23:43)

没错,就是1000g
  • avi317 (2012-8-14 13:24:20)

我一般是1000rpm,细胞的量不能太少啊.
  • zranqi_1 (2012-8-14 13:24:36)

我做饲养层细胞是也遇到这种情况,我用的是1500rpm,虽然看不到细胞,但是将离心后的“上清液”倒掉后,在制成悬液后,滴加到细胞板后,镜检还是有细胞的,且也不是很少,所以不必担心,不影响的。
  • BUK (2012-8-14 13:24:57)

没错,就是1000g

————————————————————————————————————————————————————————

你应该是搞错了,1000转还差不多,一般的离心机1000转大概也就200g左右,你用1000g,估计细胞都离破了。
    对于楼主的细胞不见沉淀的问题我想大概有以下三点:
    1。细胞太少,根本看不到。
    2。转速有点低,500转以上的速度都可以离心下来细胞,一般不超过1000转,太高速度细胞容易破碎死亡。
    3。你在倒液体时不小时把细胞团块倒出去了。一般不会。
  • +小生怕怕+ (2012-8-14 13:25:18)

我一般用1000转/分,8-10分钟。不能超过1500转。没看见细胞团最大的可能是细胞数不够。
  • BUK (2012-8-14 13:25:43)

你应该是搞错了,1000转还差不多,一般的离心机1000转大概也就200g左右,你用1000g,估计细胞都离破了。
    对于楼主的细胞不见沉淀的问题我想大概有以下三点:
    1。细胞太少,根本看不到。
    2。转速有点低,500转以上的速度都可以离心下来细胞,一般不超过1000转,太高速度细胞容易破碎死亡。
    3。你在倒液体时不小时把细胞团块倒出去了。一般不会。

————————————————————————————————————————————————————————————————

没有搞错,我养的是平滑肌,我查阅的国外文献离心是1000g,但我们实验室的离心机只有转速的,通过转子的型号查阅后换算得到的转速是2500转/分,5分钟离心,效果很好,离心后的上清基本上看不到细胞,而我用1000转离心的话就有很多细胞在上清中,浪费较大。
  • langlang (2012-8-14 13:25:59)

使用g为单位的是RCF: relative centrifugal force

RCF=(1.12)(r)(rpm/1000)^2

r=radium in mm measured from center of spindle to bottom of rotor bucket (离心机的半径)
    rpm=revolutions per minute (每分钟旋转次数,即转速)

不同的离心机用rpm换算出来的RCF是不一样的~
  • xue258 (2012-8-14 13:26:16)

本人觉得1000g应该高了。平滑肌是比较大的细胞,所用的离心力应该就更小一点。本人做过大鼠肝细胞的,用600转差不多了,至于多少G我就没有换算过。如何得到效果好的细胞沉淀是要摸索离心力的,不同器官、组织、不同动物所用的离心是有差别,其实这也不难做到,多做几次,肯定能弄好的。好运!
  • yueban-1147 (2012-8-14 13:26:39)

500G就可以将细胞核离到沉淀里,100g应该是正常的!
  • ritou1985 (2012-8-14 13:26:57)

平滑肌细胞根本用不了那么大的转速,800转足以离心沉淀下了
查看完整回复请点击这里: