[求助]胎盘滋养细胞培养

查看完整版本请点击这里:

有谁做过滋养细胞原代培养,请大侠指点?谢了!急!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• moonlight45 (2012-8-16 10:52:47)

我也要做滋养细胞的原代培养,不过现在觉得有点困难,初步设想是从正常绒毛组织提取,在显微镜下分离,如果有进展我会和你联系。
    大家可以相互交流
  • bohe221 (2012-8-16 10:53:05)

我打算做滋养层细胞融合试验,也需要做滋养层原代细胞分离纯化。有时间可以交流一下!
  • zzzz (2012-8-16 10:54:06)

我也正在做滋养细胞培养,觉得有点困难。
    原代就是不好做啊。
    希望我们可以交流一下。
  • 831226 (2012-8-16 10:54:22)

我前段时间也做过滋养细胞培养,
    原代就是不好做啊。
    希望我们可以交流一下。
  • tianmei001 (2012-8-16 10:54:39)

我也正准备在做滋养细胞的分离与培养,我看了一些资料,都觉得采用消化和PERCOLL离心法最好,我感觉不同浓度的PERCOLL的配制非常重要,因为不同浓度的PERCOLL则意味着不同的密度,其分离的原理就是密度梯度离心法。你分过组织中的淋巴细胞吗? 我觉得是一回事。
  • pengke1983 (2012-8-16 10:55:11)

我最近的胎盘细胞培养总是出现问题,在消化后离心总是出现红细胞 不能够完全离心下来的问题,开始怀疑是胰酶液体渗透压出了问题,可是用测定了渗透压是320,与血浆渗透压很接近应该不是这个问题了,可是找不到原因,郁闷中,有没有高手指点一下。
    还有就是Percoll的分层总是不太好,而且Percoll离心后总是有红细胞散在于Percoll中不能完全离下来,不知道是为什么,紧急求助!
  • yysr238 (2012-8-16 10:56:20)

你好!我也在做和你方法一样,但是我只是把percoll分成了两个梯度,350,450,结果不好,没找到那个所谓的云雾状细胞层。。望多交流!
  • ero11 (2012-8-16 10:57:01)

我做过早孕绒毛滋养的培养,没有用percoll,太麻烦,容易污染,下面是我的培养方法,比文献上简单,易操作
    组织块法:
    无菌条件下,取妊娠6~8周人工流产绒毛组织浸泡在含400U/ml青霉素和400U/ml链霉素生理盐水中,4℃保存待用。完全清除绒毛组织中的蜕膜,用D-hank’s液反复冲洗,去除血块、杂质,用眼科剪将绒毛剪下,去除中间轴心部分,再将绒毛组织彻底剪碎成约1mm3大小碎片。挑取少量组织直接接种至多聚赖氨酸包被过的培养瓶中,加入少许(约2ml)完全培养基培养。
    消化法:
    绒毛组织彻底剪碎成约1mm3大小碎片后收集入离心管中,加入3倍体积的0.25%胰酶-0.02%EDTA和0.1%胶原酶复合消化液(1:1),37℃消化5min,弃上清。再加消化液同法消化4次,收集每次消化后的上清液,加完全培养基终止消化后,收集消化液入50ml离心管中1000r/min离心5min,弃上清,细胞沉淀用含20%胎牛血清的完全培养基重悬。调整细胞数目,细胞计数以 5.0×105个/ml接种于50ml培养瓶中继续培养。2h后以差速贴壁分离法去除成纤维细胞。待细胞长满瓶底时,用含0.25%胰酶-0.02%EDTA消化液传代。
  • daod (2012-8-16 10:58:13)

我回去按着这个方法去做一下。
    不过还是想问您几个问题:
    1.请问在您用消化法时,最后得到的重悬液接入培养瓶中时,有无细胞碎片啊?有的话是如何处理的?碎片太多会影响细胞贴壁情况吗?
    2.在您的方法中,共消化了5次,第一次消化后弃上清是为什么啊?
    3.后4次每次消化后是直接用吸管吸取上清液还是离心以后收集上清液呢?
    4.在您取回材料来之后,浸入生理盐水中置于4度保存待用,可保存多久阿?时间太长的话组织活性是不是会受到影响呢?
    5.您认为比较组织块法和消化法那个所的细胞纯一些?
    再次感谢!!
  • ladyhuahua (2012-8-16 10:58:29)

我们以前做过,比较难,不过我有两张图,等我去实验室拷贝回来让你们看看
  • viviwang1987 (2012-8-16 10:58:59)

我们原来打算用巨细胞病毒感染滋养层细胞的,结果没成功

查看完整回复请点击这里: