[求助]这是什么污染啊?紧急求助!

查看完整版本请点击这里:
最近我和我同学的细胞均有这样的污染(照片见下面),并且抗细菌的抗生素杀不死,觉得它的个头比细菌大,象是真核类的。现在这污染弄的我们很头痛,而且污染呈扩大趋势,在培养皿和六孔板里的细胞更容易被污染。被污染的瓶子里到处都有,在没有培养基的侧壁和上表面,也都长有这样的东西!看来它并不需要有液体的培养基就可大量生长,真是可怕!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 911 (2012-8-16 12:23:14)

200×

• 911 (2012-8-16 12:23:33)

200×

• 911 (2012-8-16 12:23:54)

1000×

• 911 (2012-8-16 12:24:36)

1000×

• 911 (2012-8-16 12:25:07)

另外,这种东西在大量生长时是一团一团的。
  • 911 (2012-8-16 12:25:31)

我昨天将一瓶以为是正常的细胞传代分瓶,还铺了一个12孔板,今天一看所有的细胞都出现了这样的污染,(之前,我将培养箱用酒精搽拭了一遍,还用紫外照了整整3个小时,并新换了饱和硫酸铜水盘),但原来那瓶污染物明显要多,我仔细看了看那个瓶子,原来那瓶子的壁上已经长了很多这种生物,只是昨天还没有长到培养基里,故我以为这是一瓶正常的细胞,结果一消化传代可能就把壁上的污染物冲了下来,导致之后所有分出的细胞都有污染。看来这种污染物是先长在相对干燥的瓶壁上,然后才进入培养基。
    请高手们看看这是什么污染,并提出一些应对方法,谢谢了!
    急,在线等。
  • 66+77 (2012-8-16 12:25:53)

你好:前两天我实验室一位同志也有过类似的情况,我建议他在培养基里加了两性霉素,这两天细胞长得还可以,不妨一试。
  • 911 (2012-8-16 12:26:09)

谢谢楼上,我待会就定两性霉素。
  • hot_hot_hot (2012-8-16 12:26:37)

是不是可怜的HEK293细胞

我刚刚遇到过
    没有好办法
    我用PBS洗了3便
    然后再用加有两性霉素B的培养液
    每天都这样连续3天
    但还是死了一半的细胞
    总算有活的流下来
    建议:
    重新消毒培养瓶和陪培养液的瓶子
    重新配培养液
    消毒培养箱
  • XYZQ (2012-8-16 12:27:41)

好象是真菌污染,试一试甲醛空气熏蒸.
  • misswu61 (2012-8-16 12:27:56)

好像是念珠菌污染,如果有备用的细胞,最好弃去所有细胞,用甲醛熏蒸后再重新培养,因为真菌污染传染性很强,
查看完整回复请点击这里: