[求助]细胞爬片的具体制备过程及所需的试剂和材料

欲行细胞的免疫组化染色,求助细胞爬片的具体制备过程及所需的试剂和材料?谢谢!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小螺号 (2012-8-22 19:57:02)

简单点的话,你可以用玻璃刀将载玻片切割成小块,大小根据你细胞种在哪个培养体系具体定。一般使用24孔和6孔板。切割好的玻片高压灭菌,然后用多聚赖氨酸(具体浓度请你自己查)溶液浸泡,随后取出,超净台下凉干,这样就制备好了包被过的玻片,有利于细胞贴附、爬板。其余的试剂和材料与一般的细胞培养一致。将细胞消化下来,配成合适的细胞悬液,种入已放有包被过的载玻片的培养板中,常规培养。但注意,取放板子要轻柔,不要频繁移动载玻片。一段时间后你就会看见细胞在玻片上涨起来了,等到细胞数量合适,超净台下用镊子取出载玻片去做免疫组化就OK了。(嫌麻烦,玻片不包被也行,我做过能行)
  • wu11998866 (2012-8-22 19:57:18)

我用的是六孔板做的细胞爬片,直接买血盖片(不要用盖玻片),泡酸过夜后,自来水冲洗干净,然后蒸馏水冲洗,放到培养皿中(建议一片一片的放,这样很容易烘干),烘箱烘干后,再高压消毒,就可以用了,我没有打明胶,细胞长的也很牢固。
    再就是在制备爬片的时候,把六孔板放到培养板之后,在爬片和六孔板之间点一点培养基,使之结合紧密,然后再把制好的细胞悬液点到爬片上就可以了。注意一定要控制细胞的数量,最好计一下数,这样才不会使细胞长的过密,影响试验。
    祝楼主试验顺利!
  • superboy (2012-8-22 19:57:38)

谢谢楼上两位朋友的解答。还想请教,将爬片取出来后如何固定到载玻片上?
  • qumm1985 (2012-8-22 19:57:54)

涂点凡士林
  • bananapeople (2012-8-22 19:58:11)

我还想请教:凡士林是涂在没有细胞的那一面吗?那封片的时候怎么封?是在上面再盖一张盖玻片吗?
  • misswu61 (2012-8-22 19:58:31)

如何减少爬片中的气泡?在显微镜下气泡很影响观察!
    如果爬片是用来做荧光的,那细胞数目是不是不能太多?
  • eric930 (2012-8-22 19:59:07)

我还想请教:凡士林是涂在没有细胞的那一面吗?那封片的时候怎么封?是在上面再盖一张盖玻片吗?

————————————————————————————————————————————————————————————————

完全可以!

我觉得爬片中的气泡应该封片时的问题,滴树胶、压盖波片的时候注意一些应该可以避免。无论哪种细胞化学,细胞都不能太多,否则细胞重叠会影响观察效果。
  • 园丁## (2012-8-22 19:59:36)

————————————————————————————————————————————————————————————————

凡士林是涂在没有细胞的那一面,只是用于免疫组化染色时临时固定,染色结束脱水后用二甲苯洗去,将爬片(盖玻片)的细胞面用树胶封在载玻片上。
  • zzzz (2012-8-22 20:00:55)

请教一下,做免疫荧光也用凡士林吗?做荧光观察的时候不影响吗?