[求助]关于嗅鞘细胞培养的问题

查看完整版本请点击这里:

我的课题是关于嗅鞘细胞的,目前在做嗅鞘细胞的原代培养,遇到了一些困难,望有经验的战友给与帮助,问题如下:
1 嗅球的神经层和颗粒层的剥离比较困难,如果剥离不完全,是否对细胞培养产生不良影响。
2 在剥离不完全的情况下,0.25%胰酶消化后产生类似胶冻状的物质,离心后无法除去上清,因为吸取上清的时候会将胶冻状物质一并吸出。人工去除胶冻状物质后,剩下的液体中看不到细胞。
3 在过滤的时候,液体短时间无法通过200目细胞筛网,不知是否需要长时间滤过才可能通过。
4 我每次取材都是取一只成年大鼠的双侧嗅球,这样提取的细胞量是否够?因为上述1.2.3点原因,我做了几次提取,都没有提出细胞来。
以上问题,希望各位战友不吝赐教,万分感谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• summerxx (2012-8-24 12:22:23)

不知你是不是培养嗅神经鞘细胞的,你可以看看这篇文献,若有不明白请可以直接联系作者,请求帮助。祝你好运!文献: 成年大鼠嗅神经鞘细胞纯化培养的研究 神经解剖学杂志 2005 Vol.21 No.2 P.180-184
  • 101010 (2012-8-24 12:22:48)

谢谢。我查阅了不少文献,基本的培养方法我也知道,我问的是实际操作中碰到的问题,亲自做过的人才会解释的清楚。
  • summerxx (2012-8-24 12:23:22)

你可以与文献作者联系,作者肯定有较丰富的经验。我的建议仅供参考。
  • HP007 (2012-8-24 12:23:45)

本人建议如下:
    1 嗅球的神经层和颗粒层的剥离比较困难,应该尽量剥离完全,否则杂质太多会促使细胞贴壁。
    2 0.25%胰酶消化后产生类似胶冻状的物质,是正常的现象,和剥离完全与否无关,是DNA的影响。先把细胞离心一下,再用胰酶消化,吹打,可以稍微减少粘性物质的产生。还可以直接用机械吹打法,这样就可以避免粘性物质的产生。
    3 在过滤的时候,液体短时间无法通过200目细胞筛网,主要还是DNA的影响。
    4 神经干细胞培养密度很关键,密度太低不容易长好,建议比参考文献密度稍微高点。
  • 101010 (2012-8-24 12:24:05)

谢谢楼上的,我还想请教一下,胰酶消化时间过长会不会影响细胞的活性,开始我做的时候尽量消化的时间长,想消化的完全一些,后来发现细胞都死了,不知道是不是与消化时间过长有关系,现在我就是严格的遵守15-20min,正在观察中,不知效果如何。还有就是那些胶冻状物质很讨厌,离心以后不容易把上清去除,一不小心就把那些胶冻状物质吸了上来,离心就算做了,你说的机械吹打法我试过,效果好像不怎么好。
    再次表示感谢!
  • vera+ (2012-8-24 12:24:22)

胰酶消化时间过长会影响细胞的活性。神经干细胞非常娇嫩,消化太狠会影响细胞活性,促使细胞贴壁分化。
    消化时间关键和胰酶的活性有关,胰酶消化时间也不一定严格限定在15-20min,如果刚配出来的胰酶,10分钟足够。
    胶冻状物的确很讨厌,处理方案还是建议如上,先把细胞离心一下,再用胰酶消化,吹打,可以稍微减少粘性物质的产生。
  • 101010 (2012-8-24 12:26:35)

再次请教各位高手,我的嗅鞘细胞在培养24小时后差速贴壁,转移培养瓶后好像不贴壁,而且细胞团比较多,各文献报道不一,到底多长时间嗅鞘细胞可以贴壁,并且出现典型的细胞突起?
    再有,一次性的塑料培养瓶是不是都是多聚赖氨酸包被过的?
  • zhenxin (2012-8-24 12:27:07)

哈哈,老兄是想培养神经元,不想把神经干细胞给培养出来了。
    如果包被了多聚赖氨酸会在外面的包装上注明的。
    但是一次性培养瓶都经过特殊的处理,可以促进细胞贴壁,各个厂家处理方法不同。
    到底多长时间嗅鞘细胞可以贴壁,这不好说,根据当时条件而定。
    一般加胎牛血清和多聚赖氨酸诱导分化,3-5天可以看到典型的贴壁,有时要1周,偶尔还会看不到。这个要自己体会。
    养这个玩意很伤脑筋,慢慢熬吧老兄。
    祝好运!
  • 101010 (2012-8-24 12:30:11)

要是一直不贴壁,我怎么换液啊?
  • zhenxin (2012-8-24 12:31:18)

半量换液。
    取一半含细胞的培养基离心,加新鲜培养基把离心后获得的细胞吹打分散,再放回培养瓶。
  • 101010 (2012-8-24 12:32:36)

今天观察细胞(行差速贴壁法后1天),看见一团一团的蜂巢状东西,没有悬浮细胞,请同学鉴定,他们说好像不是细胞,因为没有明显的细胞特征,但是我的培养瓶中除了这个就什么都没有了(培养步骤都是按照文献来的,自认为没什么失误的地方),请问,这个究竟是不是嗅鞘细胞啊?请各位有经验的战友鼎力相助啊。
  • zhenxin (2012-8-24 12:33:14)

哈哈,老兄最好传一张照片上来啊。否则咋知道你描述的蜂巢状东西到底长的啥样?
查看完整回复请点击这里: