[求助]细胞培养求助!

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养求助!

我的细胞怎么总是出现看上去细碎的感觉?细胞状态始终不好。急死了!
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养求助!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bohe221 (2012-8-24 13:34:37)

你别哭啊,你的细胞很可能是污染了。我建议你重新把培养细胞用的滴管、培养瓶、离心管等所有和细胞培养有关的东西都重新消毒,必要时重新泡酸,洗管子。还有一个必须高度重视的是培养液,你可以让师兄姐帮忙验证一下,要是培养液有问题的话,一般情况下培养过夜就能看出来。不要太着急,肯定这些没有污染后重新复苏一支细胞,很快就能长好的。
    细碎,还有一个可能就是你换液时吹打的厉害,但我觉得根据你说的,这种可能性较小。你再分析分析,祝好运!
  • zzzz (2012-8-24 13:34:52)

楼主什么细胞?原代还是细胞系?原代也可能跟过度消化啊吹打有关的,或者跟培养液质量有关,你最好再说得细一些或者上传图片,大家就能有更好的建议了!
  • flower-201 (2012-8-24 13:35:11)

谢谢,是卵巢癌细胞,如果是污染,培养液却是清亮的。细胞状况始终不好,生长较慢,细碎、应为长杆状现变园,内有粗颗粒(好像变老特别快),有较多细胞碎片,经过较长时间后也能铺满瓶。
  • flower-201 (2012-8-24 13:36:39)

还有问题:细胞传代后状态会变坏,加胰酶前先用PBS洗了一下,有人说PBS渗透压不好,细胞会变形,是这个原因吗?另外加入Heps的浓度怎样?怎样配制?请各位高手多多指教,好急!谢谢
  • Ao7 (2012-8-24 13:37:49)

第一个关于状态不好的问题:(生长较慢,细碎、应为长杆状现变园,内有粗颗粒(好像变老特别快),有较多细胞碎片)
    我觉得可以适当提高下血清浓度,条件允许,用进口血清试试;在提高浓度的同时,要根据以往经验定一个相对长点的换液时间间隔,让细胞静养,我们实验室常常替别的实验室抢救细胞,一个方法就是充分养料,标准孵箱环境静养,有一次把别人唯一一株要绝种的细胞系静养一个月给抢救回来,所以还是行之有效的;
    第二关于消化的问题,既然细胞状态不好,可以减少消化时间,这个条件要自己摸了;关于PBS,我们认为没有太大影响,顶多再细致些可以在使用前在室温多放会儿,别4度拿出来就加入培养瓶里。
  • remenb (2012-8-24 13:38:15)

同意楼上的观点,出现以上这些表现主要是你的细胞状态不佳所致。目前首要任务是如何拯救你的细胞,我建议:(1)提高血清的浓度,或改用进口血清,可以使用进口的胎牛血清,效果很好,我的师弟以前养细胞也是屡养屡死,后改用进口胎牛,现在细胞好的一发不可收拾,忙得不亦乐乎,进口的质量就是没话说;(2)增加细胞密度,若你一直用100ml的培养瓶建议换用50ml,以加大细胞的培养密度,特别是对肿瘤细胞,彼此之间生长信号的传递很重要,所以要保持一定的细胞密度;(3)可以更换培养瓶,减少细胞垃圾(细胞代谢产物、凋亡细胞的碎片等)的影响;(4)适当延长换液的间期,让细胞有一个适应和自我调整的时间,有些情况下细胞是可以慢慢长起来的,但所需的时间很难确定,若细胞本身状态尚可,很短的时间内细胞就长起来了,我的师弟就遇到了这样的情况,还算运气好的了!若养了一段时间仍不见好转,假若不是罕见的稀世细胞系或细胞的价格不菲,建议还是放弃的为好,继续养下去只会浪费血清,并且细胞的状态也不一定适合做实验。
    此外,就要寻找引起这种情况的原因:(1)是否出现了支原体的污染;(2)实验过程中处理吸管等烤的时间过久,紧接着又吸细胞,活活把细胞给烫死了,可惜呀!我的师弟就曾干过这样的事;(3)洗细胞所用的pbs有可能也是问题所在,本人曾分别用两个实验的pbs处理过标本,后来细胞说不行就不行了,脚一蹬就去见了上帝,后发现是两个实验室用的pbs的渗透压有差异;(4)不要等细胞完全长满后才传代,这时的细胞已经过了对数生长期,并且因为接触性抑制导致细胞生长速度减慢,这种特性在肿瘤细胞内会形成一定的遗传因素传给下一代,而影响后面的细胞生长。
  • flower-201 (2012-8-24 13:38:43)

谢谢!现在细胞好像有自溶现象,每次一传代,第二、三天就有好多细胞漂着,细胞数越传越少,而且长的很慢,眼看快不行了。请问消化后消化液倒掉后直接加血清可以吗?要不要离心?心碎了!吃不好,睡不好,实验无法进行!
  • DDD (2012-8-24 13:39:33)

传代的操作可能有问题,记得消化完用血清中和胰酶;其实试验的一些 细节很关键,比如说培养箱的温度,rong2liu 的分析也说明这一点。
  • sunnyB (2012-8-24 13:40:19)

你不要着急,我的细胞跟你说的情况有点相似,原来长的很好的细胞,结果不知道什么原因老是长不起来,我已经排除了细胞株本身的问题,现在考虑是不是培养基的问题,昨天换了别人的培养基,细胞已经长满了,今天已经传代了,看看明天怎么样了。
    前两天我也是睡不着,吃不好,跟舍友说细胞亡,我也要亡了,但是着急不是解决问题的办法,有句话说的很好,“毫无畏惧的生活,直面所有的障碍和困境,并充满信心的克服”,很喜欢,从一开始做试验就不顺利,曾经也想放弃,但是还是坚持下来了,什么事情只要是勇敢的去面对没有解决不了的,以上面的那句话自勉!
    希望我们的细胞早日好起来,试验顺利结束!
  • flower-201 (2012-8-24 13:40:54)

衷心感谢大家对我的帮助与鼓励.谢谢.我现在考虑消化的问题,因为有两瓶细胞,中间部分和其他几瓶一样,但靠近瓶壁边缘很窄的那些区域细胞长的不错,是不是消化液没达到,吹打也不容易的地方长的好呢?
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞培养求助!