[求助]细胞爬片固定后在孔板里做免疫组化还是粘到...

那种方法更好、更实用?
谢谢。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rxcc33 (2012-8-25 09:12:55)

如果不看荧光,两种都可以,感觉粘好了再做要快一些,但是做的时候要防止脱落。

如果看荧光,就不能用中性树胶粘,直接在24孔,或6孔板里做才可以。中性树胶要折光,散射的光干扰,没办法看细胞本身的荧光。
  • remenb (2012-8-25 09:13:10)

孔板里做免疫组化较方便,细胞比盖玻片易贴壁,但染色后不能用二甲苯透明、封片(可用甘油)。
    细胞爬片固定后粘到载玻片上不太可能,只有开始就让细胞贴在玻片上爬片。
    附图是本人在孔板做染色。

• join (2012-8-25 09:14:38)

各位好:我转染后在板子中做免疫组画,我用的是贴壁细胞,发现很多细胞掉了,麻烦告诉我怎样解决。
  • xueyouzhang (2012-8-25 09:14:55)

我没有在多孔板里做过,其实把细胞爬在盖玻片上也不是很麻烦,偶这样做很少掉片。
    先将消化好的细胞悬液滴几滴在盖玻片上,由于液体的表面张力,细胞悬液一般不会流淌到盖玻片外面,等细胞大概贴壁后,不同细胞贴壁时间稍有不同,大概6、7个小时,差不多贴壁再加生长液,开始滴的细胞的数量你要摸索一下,到固定时细胞生长到80%左右比较合适,后面的接我上一个帖子,按部就班来就行了。
  • join (2012-8-25 09:15:15)

若是贴壁细胞,是不是可以不用多聚赖氨酸爬片。
    若是转染后细胞有死亡或是转染后诱导了细胞凋亡,而我要检测凋亡的情况,怎样才能让凋亡的细胞也在片上而不掉下来。因为凋亡细胞可能贴壁不好。
  • shenkunjie (2012-8-25 09:17:08)

我是养细胞新手,想知道细胞组化的详细步骤,希望那位高手指点一下,非常感谢!万分感谢!
  • yueban-1147 (2012-8-25 09:17:32)

我是养细胞新手,想知道细胞组化的详细步骤,希望那位高手指点一下,非常感谢!万分感谢!

————————————————————————————————————————————————————————————————

免疫组化有很多中,间接法,ABC法,Envision法等等可以找相关的书看看,我想说的是,载玻片爬片后固定一般用95%的乙醇30分钟固定,然后37度风干。后续的抗原暴露还是要专业人士,才做的好,呵呵!