[求助]293T细胞培养求助

查看完整版本请点击这里:

我的293T,养着养着越来越不好了,不知怎么回事。我用10%进口新牛血清(PAA公司产品)DMEM,未加抗生素,刚要来时还行,不太知道什么时候传代,有人说70-80%就得传,还有人说要长满了再传,但有时长不满,长多了就会成层长,看着乱七八糟,成摞,看不清细胞个数和形态,一般这样好像就老了,再养就不好了。还有就是传代时我把握不好,我用0.125%胰酶消化,基本是润一下就倒掉,原来还放孵箱里1分钟,现在倒掉胰酶就加培养基吹细胞,细胞倒是很容易吹下来,一片一片的掉,但成团,吹不开,后来我多吹一会,吹的用力一点,培养基里都是泡沫了,就吹开了。结果细胞贴壁后,就有很多细胞碎屑,杂质,黑点,看着特别脏。细胞内部的黑点也特别多,瓶中的黑点也很多。生长速度减慢,不怎么长。越传越不好。冻存后,很难复苏,好的时候也就贴50%,这次复苏几乎没几个贴的,我就这一瓶了,别人也不养了。要不到。所以还在努力把这个养好。对了,我原来用新的塑料瓶养,后来用处理过的塑料瓶,后来用玻璃瓶养。用新瓶状态挺好(相对),用处理得前一阵还行,现在经常大片大片的脱,用玻璃瓶,细胞多的时候先试了一瓶,还行,后来就不行了。

那位养293T的高手帮帮忙,我就要毕业了,还停在这里,万分着急,先谢谢了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tangxin_80 (2012-8-25 12:00:45)

你的胰酶浓度低了一点,我用的是0.25%,且含0.02%的EDTA,这样的话,吹打细胞后,细胞容易分散,不会成团;消化的时间也不用太长,一分钟以内即可。吹打次数不要太多,10次以内就可以了。再就是你的培养液,每次用之前,一定要升温至37度,不然对细胞损伤较大。
  • idea2011 (2012-8-25 12:03:56)

293T的贴壁性不是很好(如果需要的话可以用多聚赖氨酸包被一下),消化时间也比较短。
  • 49888 (2012-8-25 12:35:08)

我养293前段时间也出现和你同样的问题,不过现在好了.前面说你胰酶浓度低了一点,我用的是也是0.25%.最重要的就是293一定不要长到超过90%在传代.它长的太老了,马上就会出现你所说的那种脱落和不帖壁的情况了.所以一定要在80%时就传代.因为293不耐受挤压,一受挤压它的形态就会发生改变.
    还有就是293在室温下也很容易大片脱落,所以最好是先开空调,等温度降下后在拿出观察.
    另外,你应该及时多冻存保种,一出现你现在这种状况时细胞状态就已经不好了,就应该丢弃重新解冻新的.再者293传到30多代形态就会自然发生改变了,已经不能做为实验用了
    还有就是在它还没贴壁前就是有部分已经开始贴壁时最好不要动它,等12h后它完全贴壁再观察
    这只是我个人的经验,希望相互学习,祝你好运!
  • zranqi_1 (2012-8-25 12:35:38)

建议你吹打的时候用10毫升的吸管轻轻吹打
    因为这种大管子的管口比较大
    不会损伤细胞
    吹打的时候最好不要起泡沫
    还有培养基里还是加上双抗吧
    细胞状态不好
    也可能是污染
    祝你顺利!
  • bohe221 (2012-8-25 12:35:59)

或许是你吹得太猛,将细胞吹破了。我觉得消化时要注意:我做时一般用百分之0.25的胰酶将细胞浸润一下后倒掉,放几分钟后倾斜方瓶能看见细胞流动时即可加入培养液,再用吸管轻轻吹打即可。
  • 831226 (2012-8-25 12:36:49)

我用(37度,PH7.4)0.05%的胰酶0.02%EDTA消化,在镜下观查细胞,当细胞略微收缩,倒掉酶液,在放37度孵箱孵育4-5分,用手轻拍瓶底当发现有细胞顺残余的酶液流下时,中止,再吹打细胞即可.
  • caihong (2012-8-25 12:37:11)

楼主所描述的情况我遇到过。
    “结果细胞贴壁后,就有很多细胞碎屑,杂质,黑点,看着特别脏”与我当时所观察到的现象很相近。你所说的杂质、黑点其实就是细胞碎片。
    导致这种现象的原因,后来我分析可能是因为由于我前面操作的不合理(比如传代的时机不恰当,等到细胞长得很老了再传),结果导致细胞整体的活力下降,老化。这种结果是长时间积累下来的。因此,我个人认为,细胞养成这样不太好挽救了。建议楼主不要在这种细胞上耽误时间,重新复苏新的细胞是比较明智的选择。
    如果楼主将这个问题解决了,别忘了告诉我一声。
    祝好运:)
  • lagua123 (2012-8-25 12:37:29)

细胞不要长的太密,80%时就要传代。另外细胞太脏时传代时可以将细胞低速离心一下,将其中的细胞碎屑离心下来,那样细胞会干净一些。另外,试试换成其它牌子的血清养养看,曾经用过PAA的血清,好像每批的质量都不一样,细胞也是长得很难看,后来换用Hyclong的血清后,就好多了
查看完整回复请点击这里: