[求助]帮忙看一下双染的照片

查看完整版本请点击这里:

麻烦高手帮忙看一下AO/PI双染的照片,分析一下问题
1.为什么照片拍出来中间有些部位很亮,是不是浓度太高,终浓度8mg/ml.
2.背景怎么很多荧光染色的小点,pbs洗了两遍,又重悬,pbs高压灭菌。
3.有些细胞胞质怎么也有绿色,但颜色较浅。
3.细胞是否发生凋亡。
4.细胞周围很规则的圆形突出是不是凋亡小体,如果细胞形成凋亡小体,一般是一个还是很多围绕在细胞四周。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• plaa (2012-8-25 12:48:59)

再来一张

• summerxx (2012-8-25 12:49:22)

背景中有荧光光点我也遇到过,主要可能有两个原因:
    1.PBS未洗净,或PBS本身较脏,根据你的叙述可以排除
    2.抗体的原因,抗体保存一段时间后,会出现蛋白沉积形成颗粒的现象,这种颗粒如果粘附在玻璃表面则不易洗掉,因此遇到这种情况在加一抗和二抗之前,最好将抗体短暂离心,如果抗体只剩管底那么多,吸的时候抢头不要进太深。
    真是抱歉啊,楼主,看了是荧光图片,就想当然的以为是加了一抗二抗的,我所说的仅限于免疫荧光染色
  • plaa (2012-8-25 12:49:51)

我没有加过抗体,只是做荧光染色
  • hot_hot_hot (2012-8-25 12:50:16)

有光点很可能是因为染料中由于保存时期长有沉淀,建议在染色前将染料高速离心5-10分钟, 取上层澄清的用来染色.
  • DDD (2012-8-25 12:50:34)

照片是染的细胞还是细胞团?放大倍数是多少?
  • plaa (2012-8-25 12:50:54)

细胞染色,也许没有吹打开形成细胞团,其实是想做细胞的。放大400倍。
    能否告诉我你的染色方法和终浓度,我怕细胞如果发生凋亡会漂浮起来,所以是把贴壁细胞消化后重悬染色的。
  • dongdongqiang (2012-8-25 12:51:19)

AO-PI溶液配制:用Dulbeccos液配制储存液,AO : 670umol/L,PI:750umol/L,4℃暗处保存,临用前取0.01ml AO与1ml PI混合,用Dulbeccos液10倍稀释,0.22u孔径滤膜过滤,与胰岛制备物混合10分钟,在荧光显微镜下用490 nm激发光滤光片,510nm光栅滤光片可同时见到绿色(AO)和红色(PI)荧光。
    Dulbeccos液可用Hank‘s液替代。
  • eric930 (2012-8-25 12:51:38)

这种试验我同学做过,我没有具体看过,我搞过凋亡的形态学,所以可以提供一些思路和建议给你:
    1 最好不要把贴壁细胞消化后重悬染色,爬片后直接染,当然爬片要匀.不要成团,大多数凋亡细胞仍然贴壁.
    2 如果细胞形成凋亡小体,一般是一个还是很多围绕在细胞四周?
    开始觉得凋亡很神秘,从来没见过.后来做了扫描电镜,凋亡小体可以是一个,也可以是多个.甚至可以完全脱离细胞.
    3 你可以将染液过虑一下,或者按 hbcsc 战友说的离心一下.看背景会不会少一些.
    4 我觉得哪些有荧光染色的杂点有可能是坏死细胞的碎片.
    5 凋亡小体这样象花环样的,我没见到过,如果是的话,可能和你的细胞种类和干扰方法有关.
  • plaa (2012-8-25 12:51:55)

凋亡小体这样象花环样的

我不知道 那是不是凋亡小体
  • plaa (2012-8-25 12:52:20)

不是说晚期的凋亡细胞会漂浮,而且早期和晚期的凋亡细胞贴壁不劳,染色前用pbs洗不就洗掉了吗
查看完整回复请点击这里: