[求助]请教大家一个细胞培养方面的问题

查看完整版本请点击这里:

分离滋养层细胞再培养,用的新的培养板,胎牛血清,但细胞贴壁很少,贴壁的细胞也不展开,形状也没
什么大的变化,不知为什么,请大家指教?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ha111 (2012-8-28 14:10:48)

1.新的培养板可以,但有时养细胞也可试试换用其它牌子。
    2.再培养是不是你胰酶消化细胞过了,另外你是不是细胞数量少,也可影响的。
    3.细胞有时要等等有耐心,这瓶如果没有污染等,可使其生长一段时间观察。也许你的细胞就不好。
  • chuntian1983 (2012-8-28 14:11:22)

谢谢,我有个字说错了,可能你误会了,不好意思!

1、我是原代培养,将组织剪碎,180 ml温浴的含钙、镁的Hank’s液(含25 m MHEPES、180 mg胰酶、15 mg Dnase1、pH7.4),37摄氏度震摇20 min,再加入5 mg Dnase1,再37摄氏度震摇10 min,去除上清。

2、再用0.1%胰酶,15 mg Dnase1消化,每30分钟一过滤,收集每次滤液离心沉淀,重悬。用5%、20%、40%、60%、70%percoll密度梯度离心,去中层细胞。以3乘10的5次方接种于6孔板中,用20%胎牛血清。

3、结果细胞贴壁很少,贴壁的细胞也不展开,形状也没什么大的变化。我做了好多次了,以前不是用这种方法,后来查文献加自己摸索才有这样的效果,很麻烦,但有细胞,现在就是贴壁生长不好,所以后面的实验一直还没做,急死人了,不知到有没有人做过这种人胎盘滋养层细胞,没做过的也请多给我些建议,谢谢大家。
  • lixi559 (2012-8-28 14:11:54)

我想你是胰酶消化过了,建议:
    1.用不含钙、镁的Hank’s液,缩短胰酶消化时间,看到细胞分散得差不多了(实体镜下组织出现虚虚的毛刺)就可以终止了。
    2.每次过滤后的滤液在离心沉淀前用带血清的培养基终止一下胰酶。
    3.人胎盘滋养层细胞的培养具我所之香港中文大学有人做,你也可以查查中科院动物所的王燕灵(音,具体哪几个字我记不得了),她做的不错,查查文章。

人胎盘滋养层细胞我只培养的2次还是很多年前做的,能想起来的就这些了。
  • skytree (2012-8-28 14:12:23)

请教楼上,何谓实体镜?
  • chuntian1983 (2012-8-28 14:12:47)

谢谢啦,可是我用不含钙、镁的Hank’s液消化时,组织非常粘,更本就没有滤液,更别说离心得到细胞了。后来看到国外的文献,用的是不含钙、镁的Hank’s液消化,才不粘了,有细胞出来,我用了血清终止消化
  • skytree (2012-8-28 14:13:30)

实体镜还有个名字叫解剖镜。

组织粘的主要原因据说是大量细胞被消化,释放出的DNA导致的,可以加DNA酶,也可以在终止消化后用Hank’s液稀释一下。

钙、镁离子的存在可以稳定细胞连接,就需要更多的胰酶或消化更长的时间,这样对细胞的损伤也就更大,为了证明这一点你可以在接种前取少许细胞用胎盼蓝染一下,看看死细胞多不多——死细胞多也可能影响细胞贴壁。

如果不是这个原因你就给细胞更多的时间。
  • toy (2012-8-28 14:14:07)

请教楼上,所加DNA酶是在消化时候与消化酶同时加,还是在消化以后加呢?
  • chuntian1983 (2012-8-28 14:15:30)

不好意思,上面写错了,应该是:后来看到国外的文献,用的是含钙、镁的Hank’s液消化,才不粘了,有细胞出来,我用了血清终止消化。

我以前用不含钙、镁的Hank’s液消化,也加加DNA酶,但还是粘得很,更本没有滤液,我用含钙、镁的Hank’s液消化,才不粘了,有细胞出来,我用了血清终止消化。接种前用了胎盼蓝染,死细胞多不多,有文献说钙、镁可提高DNA酶活性,以前用不含钙、镁时可能是DNA酶没有起到消化DNA的作用吧,
  • toy (2012-8-28 14:16:00)

Li R H , Zhuang L Z. Study on reproductive endocrinology of human placenta. Ⅰ. Culture of highly purified cytotrophoblast cell in serum-free hormone supplemented medium. Sci China Series B , 1991 , 34  : 938
    去图书馆查这篇文献。
  • toy (2012-8-28 14:16:25)

你消化的温度高了,用低温消化可以减少细胞的死亡。

用0.25%的胰酶-PBS在2~8℃消化45分钟,用等体积的培养液终止,加15U/mlDNA酶I消化10分钟,经80目和150目筛网过滤,经1.25~2.5%的BSA密度梯度沉降1小时,收集最下层的细胞滋养层细胞。
  • chuntian1983 (2012-8-28 14:17:01)

非常谢谢你一直关注我这个问题,

1、这是你亲自做过的吗,我们学校有老师告诉我,低温消化,用的是4度消化,他们都用了大约20到24个小时,低温下胰没酶的活性很低,是一种缓慢的消化,你用45加10分钟行吗?

2、15U/mlDNA酶I量够吗?

经80目和150目筛网过滤是什么意思,是先用80目过滤后,再用150目过滤吗?
    经1.25~2.5%的BSA密度梯度沉降1小时是说用1.25和2.5%BSA两个密度吗?是将2.5%BSA铺在下层,1.25%BSA铺在下层吗?

3、我们在用Percoll密度梯度离心时最下层是红细胞,最上层是一些纤维成分等杂质,中层才是滋养层细胞,说明红细胞比滋养层细胞重,那么理论上说,用1.25~2.5%的BSA密度梯度沉降1小时应该是最下层是红细胞的呀?难道你们消化后没有红细胞吗?

4、还有一个问题想请教,就是你们是用的6-10周的流产的胎盘,用剖腹产的胎盘也可以用你这种方法吗?我这里一直都用的剖腹产的胎盘。

5、另外还有一个非常重要的问题,那就是在取材时,你是怎么取的,文献上说挑取绒毛组织,可我做时更本就无法辨认那是绒毛组织,所以我就只将大些的肉眼可见的血管去掉了,将其他的成分混在一起剪碎,用生理盐水洗干净,直到清亮。但在消化后离心后还是有很多红细胞,比滋养层细胞多很多,我想这也是我实验不成功的一个原因。真的很想知道你是怎么取材的,请你指教?

我是武汉大学的,武汉大学改革后我们就读两年,一年已过去了,现在时间真的好紧,很多同学都已经做完了实验,可我还连细胞都没养出来,真是急死了,后面的实验设计也无法落实,现在真的没办法,只有在网上求救,谢谢你一直关注我的问题。
  • chuntian1983 (2012-8-28 14:17:23)

toy.,不知你手上有没有
    Li R H , Zhuang L Z. Study on reproductive endocrinology of human placenta. Ⅰ. Culture of highly purified cytotrophoblast cell in serum-free hormone supplemented medium. Sci China Series B , 1991 , 34 : 938
    这篇文献,我们图书馆查不到,你有的话能否给我发一份?谢谢!我的邮箱是
    xfq-2005@163.com
查看完整回复请点击这里: