[求助]为什么细胞每次离心后都会减少

查看完整版本请点击这里:
我在收集细胞时,1200转10分钟离心后,取出离心管,经常会出现有几管中细胞消失的问题。比如一次离8支离心管,会有两支或三支离心管离心后,管内没有细胞了,而离心前是有的。配平也配了,而且有时是对称的两管,其中一管离心后底部有细胞,而另一管却空空如也!不知道为什么。只有一次实验,每次离心后,每管细胞都没有出现消失现象。每次离心后,看到总有几管细胞消失,心里那个痛呀!!到底是为什么呢?!
请各位指教!!
谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remenb (2012-8-28 15:42:46)

可能是离心力太大了!你的离心机半径是多大!你算以一下离心力.
  • pencil菲 (2012-8-28 15:47:33)

不要只注意离心转速,查一下离心力,一般离细胞80g的离心力比较理想,太高的离心力细胞会破碎
  • 剪刀手520 (2012-8-28 15:48:03)

谢谢两位指教!可我仍不明白:1、如果离心力太大,那为什么有的试管里的细胞还是存在的而不是所有试管的都消失呢?2、有一次实验,细胞没有出现消失的现象,这是为什么呢?3、怎么计算离心力呢?谢谢!!
  • xevin (2012-8-28 15:49:40)

我也出现你的情况。不过你所说的离心后没有细胞的标准是什么阿?就是瓶底没有明显的细胞沉淀吗?我觉得与细胞数目相关,就是说你在处理这些细胞的时候(比如消化时间),是否平行,或许可以找到原因吧!!!如果说是因为离心速度的原因,正如你所言,为何有的有,有的无呢???迷惑阿!
  • utt0989 (2012-8-28 15:50:04)

比如说第一次离心时这个试管里有沉淀,而第二次离心后,这个试管里就没有沉淀了!细胞并没有消化。
  • zranqi_1 (2012-8-28 15:50:30)

细胞消失原因:1倒上清用力太大,连沉淀一起倒掉
    2离心力太小,细胞没有完全沉淀
    相对离心力g(RCF)=(转速(N)的平方*有效离心半径)/100000,你可以试着加大相对离心力,我用的是300g
  • yes4 (2012-8-28 15:50:55)

不同的细胞有些不太一样
    如果你细胞本身就不多的话
    最好也不要用太大的体系吧
    我遇到过这样的情况:
    对细胞反复做了太多次的处理,结果细胞就变得好象轻飘飘的
    如果是角转头的话,细胞往往会薄薄的一层离在管壁上,去上清的时候就得非常的小心
    多试几次离心条件,应该很好解决的
  • owanaka (2012-8-28 15:51:18)

谢谢各位!可是我觉得奇怪:有时是对称的两管中有一管有细胞而另一管没有细胞了,而所有细胞都是同样处理的。
    还朋友说的“角转头”是什么意思呀 ?
    还有一问:离心对离心管有无要求?比如形状什么的要一样等等。
    再谢!
  • HP007 (2012-8-28 15:52:33)

水平转头
    角转头
    近垂直转头
    管子在离心时的倾角不同
    离心管的形状没什么要求
    至于管间差异的问题,不知道你具体是怎么做的
    我做过12-24个组,一摸一样的操作,最后的剩下的细胞都不一样,最后只好重新计数定量的事情
    即使是一样的处理方法,操作中应该也会产生不小的偏差,比如弃上清时倒液或者吸液的方式
    由于细胞的离心速度不敢太大,所以即使只是先后处理顺序不同,都可能造成后者损失较大
    提高细胞的用量应该会有作用
  • ritou1985 (2012-8-28 15:53:13)

应该还考虑细胞是否贴在管壁上的情况,我在做脾细胞和巨噬细胞时也会出现这种情况.但不会没有只是减少.
  • BUK (2012-8-28 15:54:24)

各位大侠可否听我的意见,我不知道这位朋友是在什么时侯离心,出现这种情况的,据我猜可能的情况是不是FICOLL离心取白膜层后收集细胞呢,如果离心管中含有较多分离液的话不管你不什么离也是没能细胞的,,我做实验有6年了,我想可能是这个原因.而且这跟离心管的管径有很大关系的,我是我的经验如用分离液分离细胞用小管径的比大管径的结果那是天地这别!不知我有没有分析错
  • is2011 (2012-8-28 15:54:48)

大家好,

那么细胞离心时的离心力究竟多少较为合适呢?我看楼上有80g的,也有300g的。我做的是悬浮细胞,THP1。

谢谢。
  • 剪刀手520 (2012-8-28 15:55:31)

我做的就是巨噬细胞,我想贴壁是有可能的。可是问题是离心后是细胞都没有了而不是仅仅减少。哎。
  • 剪刀手520 (2012-8-28 15:56:02)

谢谢你的分析指教。我的实验没有用分离液。我是大鼠肺灌洗后,灌洗液离心1500转10分钟,收集巨噬细胞,可是这一步会有几管离心后细胞消失-------因为灌洗时,每管肯定都会有巨噬细胞存在的。
查看完整回复请点击这里: