[求助]看一下细胞培养指南这个贴看一下细胞培养指南这个贴

我今天分离表皮细胞时,在胰酶中加培养液中止的细胞悬液800R 10分钟离心还能使细胞都沉淀下来,只有小部分细胞呈絮状连在沉淀上部,但我再用D-HANKS洗的时候,还是一样的离心速度和时间,它就是不沉淀下来,整个呈絮状的浮在液体中,我只好把它们小心的吸出来,它们好像是粘在一起的,可以吸的很干净.但我把这些絮状细胞收集起来用1640重悬时,有些细胞怎么也吹不开,时怎么回事啊

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• eric930 (2012-8-30 12:01:44)

胰酶消化细胞间的纤维能力比较差,因此可能有大量细胞裹在纤维中不能获得。一般消化时加胶原酶可以较大程度上减轻这类现象。
  • yhz1973 (2012-8-30 12:02:16)

胰酶消化细胞间的纤维能力比较差,因此可能有大量细胞裹在纤维中不能获得。一般消化时加胶原酶可以较大程度上减轻这类现象。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我主要要的是表皮,纤维主要存在于真皮中吧,是不是我分离表真皮时,真皮去的不干净,所以会有这种现象,如果真皮去得不干净,加了胶原酶后,会不会消化下来很多纤维,使消化下来得表皮细胞不纯净?
    非常感谢你的回复,给我很大启示!
  • yhz1973 (2012-8-30 12:02:44)

在胰酶中加EDTA怎样?大概会有什么样的效果?如果消化下来很多纤维,可以用什么方法去掉。
  • junjie05 (2012-8-30 12:03:58)

表皮细胞的培养条件比较特殊,特别是低钙,这种情况下成线维细胞不能生长,传代几代即可除去。另外可用筛网,160目,挤压过筛也可。
  • tieshazhang (2012-8-30 12:04:50)

我们实验室是这样分离表真皮的,还比较干净,希望对你有用!
    一般就是取幼鼠(3d)皮肤全层,去除皮下组织,切成0.5×0.5的组织小块,0.25%胰酶4度消化过夜,24h捞出来手动分离,一拉就分开了。表皮是银白色的,真皮有些透明,再分离表皮细胞吧,我们分离ESC一般都能成功!
  • tieshazhang (2012-8-30 12:06:05)

发生之原因有许多种,但普遍之原因是血清中之脂蛋白(lipoprotein) 变性及解冻后血清中存在之血纤维蛋白(fibrin) 造成,这些凝絮沈淀物不会影响血清本
    身之品质。若欲减少这些凝絮沈淀物,可用离心3000 rpm, 5 min 去除,或离心后上清液可以加入培养基中一起过滤。不建议用过滤步骤去除这些凝絮沈淀物,因为会阻塞过滤膜。

个人意见哈,希望对你有帮助
  • plaa (2012-8-30 12:06:34)

有没有台盼兰染色看看活细胞比例?有时死细胞会粘成团,很难吹开,如果这样你吸掉就行了
  • yhz1973 (2012-8-30 12:07:14)

有没有台盼兰染色看看活细胞比例?有时死细胞会粘成团,很难吹开,如果这样你吸掉就行了

————————————————————————————————————————————————————————————————

这到没有,我明天做的时候试试.你一说到提醒我:我觉得我用D-HANKS把细胞悬液再洗一遍时就出现了这种成团的细胞,怎么吹也吹不开.在胰酶中加培养液中止后离心时就没有,镜下看没洗的细胞多些,增殖也好些.是不是我有D-HANKS洗它,反而对它造成很大损伤?这是怎么回事?
  • yhz1973 (2012-8-30 12:07:44)

我们实验室是这样分离表真皮的,还比较干净,希望对你有用!
    一般就是取幼鼠(3d)皮肤全层,去除皮下组织,切成0.5×0.5的组织小块,0.25%胰酶4度消化过夜,24h捞出来手动分离,一拉就分开了。表皮是银白色的,真皮有些透明,再分离表皮细胞吧,我们分离ESC一般都能成功!

我用你介绍的方法分离表真皮确实比较容易就分开了.但是我今天用0.25%的胰酶消化24h我分离出来的表皮,怎么感觉消化下来的表皮细胞很少,文献上说应该是用胰酶消化的呀.恕我孤陋寡闻,ESC是什么细胞,是存在于表皮的吗?你们是用什么消化的??
  • one (2012-8-30 12:09:08)

我们分离的是基底膜上的表皮干细胞(ESC),也是用0.25%的胰酶啊。