[求助]如何挑取细胞克隆

查看完整版本请点击这里:

GFP融合逆转录病毒载体转染PT67细胞,G418筛选两周时间后抗性集落已经形成,但这些抗性集落里仍然有部分不能要,我希望从中挑选出想要的集落。由于目前集落已开始生长,部分集落中心的细胞由于没有空间生长已经脱落,所以必须尽快挑出。请问有哪些简单的方法(克隆环实验室目前没有,到公司定恐怕来不及,如果哪位有借用一下可以么,我将万分感谢)?先谢了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 园丁## (2012-8-30 13:55:39)

用“有限稀释法”,把细胞制备为10/ml浓度的悬液,加到96孔板0.1ml/孔,检测仅1个细胞的孔是否要的细胞,待细胞增殖后收集,就是单克隆细胞。
  • dongdongqiang (2012-8-30 13:56:03)

谢谢你的回复,但我是用100mm平皿做的,共有10多盘,细胞密度也已很大,这种方法似乎太浪费。我听说有用滤纸做的,您知道具体的做法么?谢谢!
  • kuaizige (2012-8-30 13:56:32)

你可以试试我们的方法。如果你们的操作台里有显微镜,那就直接用。如果没有,就把显微镜用酒精擦,然后放在操作台里,紫外灯消。先准备1.5毫升离心管,每管50微升消化液。用200微升的枪头在显微镜下,吸单克隆,培养液不倒掉。觉得吸的效果不好,可以轻微的用枪头把细胞从壁上铲下来,很容易下来,所以一定要轻一些。你可以先找不太明显的克隆练习。镜下的枪头很大,有液体的影响,要先适应 再操作。把吸出的细胞放到离心管里消化2-3分钟,移到预先准备好的6孔板或者24孔板中,板中已加入完全培养液。
  • dongdongqiang (2012-8-30 13:56:54)

多谢,我拿几盘试试看。另外我剪了一些滤纸片,跟克隆差不多大小,我准备把它灭菌后沾取胰酶,然后把滤纸片贴到克隆所在位置消化2,3分钟,再用镊子拔下滤纸片,希望消化下来的细胞沾在滤纸片上,不知这样可行否(即滤纸片有没有可能把细胞粘下来 )?
  • dongdongqiang (2012-8-30 13:57:20)

听说有国产克隆环,哪位知道上海哪里买得到?多谢!
  • S6044 (2012-8-30 13:57:38)

这样的方法我没有做过,你可以试试,看看还有没有人提供好一些的方法。祝你实验成功
  • dog002 (2012-8-30 13:58:17)

我觉得用滤纸挑克隆的效果很好,因为我刚做过,不过先剪成小块,然后灭菌,将克隆在显微镜下标记好,将滤纸浸泡在姨酶中,然后置入克隆位置3-5分钟,用拈子取出!置入培养基中,待细胞贴壁后将滤纸取出!
  • misswu61 (2012-8-30 14:01:17)

可是金属的针头断端会不会对细胞的损伤太大呢?也许我的担心是多余的
  • qumm1985 (2012-8-30 14:14:06)

<GFP融合逆转录病毒载体转染PT67细胞>,请问老兄GFP融合逆转录病毒载体怎么得到的,自己构件还是买的,能否提供信息,谢谢。
查看完整回复请点击这里: