[求助]细胞贴壁困难怎么办?

查看完整版本请点击这里:
我培养的人结膜成纤维细胞,以前就听师兄们说该细胞贴壁比较困难,而许多书上都说该细胞比较容易生长,用普通的培养基就可以。
我培养开始细胞生长很好,一周时细胞都没贴壁成功,培养液透明,没有发现污染。
请朋友帮助,有无好的办法;若有朋友培养过该细胞,请指教,感谢感谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• star#room (2012-8-31 13:43:51)

我养的是肾小管上皮细胞,也碰上不贴壁的 情况~~555
  • skytree (2012-8-31 13:44:15)

你是做的原代呢还是买的细胞株?
    原代的话一开始有没有贴壁呢,为什么说一开始生长的不错呢,怎么看出来的,如果是做的原代,细胞数目如果可以,有可能细胞消化的时候损伤的较厉害。
    再者,可以提高一下血清的浓度试试。
    如果一开始有贴壁,而现在不再贴壁,如果培养液没有混浊,有可能是支原体污染。

还有,检查一下你的培养液的渗透压跟ph值,检查一下培养箱的co2浓度跟温度,细胞不贴壁跟这些都有关系的,good luck!
  • windy+++ (2012-8-31 13:44:34)

我有紫外线诱导衰老的细胞,一开始培养液肉眼看澄清,但是镜下看却又黑色团状漂浮物,我就用pbs洗了三次后,加入新鲜培养液,细胞上清中的漂浮物是少了,但是细胞开始不贴壁,是否也是支原体污染了,真是郁闷呀,但我建议不贴壁的各位给细胞换个新瓶子培养一下试试,也许有转机!
  • 知了知了 (2012-8-31 13:44:56)

谢谢各位,我做的是原代培养,开始细胞生长比较好,用倒置相差显微镜可以看出。我又问了相关的朋友,他们有的说用进口的培养基,有的说培养基里加明胶什么的,我还没有试过。不过,到可以先试试你们的办法或同时综合用几种办法。
  • yhz1973 (2012-8-31 13:45:23)

用0.1%明胶包被培养器皿,而且最好使用一次性培养瓶或板,这样比较容易贴壁。
  • utt0989 (2012-8-31 13:45:42)

对于难贴壁的细胞貌似包被是比较有效的,除了楼上兄台所说的明胶,还可以试试看用血清包被。
  • 2541 (2012-8-31 13:46:00)

我觉得书上说的一般没有错,至于明胶包被什么的我倒觉得不是很有必要。

还是从最基本 的下手,培养瓶用的什么瓶子?培养基好不好,PH准不?血清也很重要,操作手法,等等。

有些环节很难在这里说清楚,向同学问问。
  • 知了知了 (2012-8-31 13:46:20)

谢谢楼上的各位朋友,我准备先用“大灵通”的方法,不行再加包被。
  • vivian4123 (2012-8-31 13:46:37)

我养的是293t细胞,现在也不贴壁了,我怀疑是支原体感染,感觉细胞的数目变少了,而且在培养液里还有黑色的细小的颗粒,象刚做完转染一样,我没将细胞扔掉还在继续观察到底是怎么回事,有谁能告诉我支原体感染的细胞究竟是什么样的。
    至于培养皿包被,我们常用0,01%poly-lysine.
查看完整回复请点击这里: