[求助]如何配制0.1%TritonX-100(溶于0.1%枸橼酸钠溶液)

我正准备作TUNEL,需要配制0.1%TritonX-100(溶于0.1%枸橼酸钠溶液),我不知是先把0.1%枸橼酸钠配好后再依比例配成0.1%TritonX-100;还是把两种溶液都配成0.1%后再等比例加在一起。真不知如何是好了,恳请知情战友相助,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 00无名指00 (2012-8-31 15:30:18)

我没配过你提及的这个溶液,不过依据经验,应当是先配好0.1%枸橼酸钠溶液,再按0.1%的比例加入TritonX-100。
  • tieshazhang (2012-8-31 15:30:39)

0.1%的柠檬酸钠不是必需的吧?
    Triton-X100不就是detegent吗?
  • wsll (2012-8-31 15:31:06)

可以用PBS来配0.1%的TritonX-100 来裂解细胞吗?
  • ending (2012-8-31 15:31:27)

应该是这样的,我们实验室一直是用PBS溶TritonX-100 来裂解细胞,不过浓度是0.3%。
  • yueban-1147 (2012-8-31 15:31:46)

PBS+0.3% Triton X-100裂解细胞能力似乎弱了些。要使蛋白可溶,需要一定的盐离子和detergent(强的detergent如离子型的脱氧胆酸钠,弱的如Triton、NP40等)。

通常裂解细胞的Modified RIPA缓冲液配方如下:
    50mM Tris-Cl, pH7.5
    150mM NaCl
    1% NP40
    0.5% 脱氧胆酸钠

有时做蛋白interaction时,怕脱氧胆酸钠作用太强,可以将其去除。但若单纯裂解细胞收蛋白,以含有脱氧胆酸钠为宜。
  • wood533 (2012-8-31 15:32:08)

作TUNEL用0.1%TritonX-100是为了增加细胞膜的通透性,使后续的酶和核苷酸能进入细胞核内(DNA断端延续),所以使用时需控制时间,不能过度使用。
    应该是先配制枸橼酸-枸橼酸钠缓冲液,然后用此缓冲液配制0.1%的TritonX-100。
  • xingyi08 (2012-8-31 15:32:26)

不同的文献上说的TritonX-100的浓度都不一样,我都糊涂了,我想测细胞内的GSH含量,应该用多大浓度的呢,细胞和裂解液的配比如何,应该作用多长时间,有经验的大侠们快快给予指教吧
  • xingyi08 (2012-8-31 15:32:42)

我在书上看到很多配Triton X-100都是用PBS溶解的,但我买的试剂盒是Roche公司的In situ cell death detection POD,上面要求用0.1%枸橼酸钠溶解。也不知道是什么道理?
  • xingyi08 (2012-8-31 15:36:17)

(应该是先配制枸橼酸-枸橼酸钠缓冲液,然后用此缓冲液配制0.1%的TritonX-100。)
    我看书上是这样配的:柠檬酸 0.4g
    柠檬酸三钠 3.0g
    加双蒸水至1000ml 。
    因为没配过,还请赐教,谢谢!
  • mamamiya (2012-8-31 15:36:34)

柠檬酸 0.4g
    柠檬酸三钠 3.0g
    加双蒸水至1000ml 。
    就是枸橼酸-枸橼酸钠缓冲液(枸橼酸又叫柠檬酸),用此液再去配制0.1%的TritonX-100(1ml缓冲液中加1ul TritonX-100)。