[求助]求细胞实验用溶剂,溶解有机化合物

查看完整版本请点击这里:

本人需用细胞模型筛选小分子化合物。但这些有机化合物不易溶解于PBS或培养基中。用纯DMSO溶解良好,但用培养基稀释时药物会析出,DMSO的含量很难做到小于0.2%。若DMSO含量大的话又有细胞毒性。所以,请教各位大侠,可否推荐一些即可溶解有机药物的又对细胞毒副作用小的溶剂。谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• whitesheep (2012-8-31 15:59:57)

你用乙醇试试!
  • yes4 (2012-8-31 16:00:15)

估计不能用无水乙醇吧,乙醇浓度高也会有毒性的。不知用多大浓度的乙醇合适,可否指明一下?!
    多谢!!
  • DDD (2012-8-31 16:00:59)

用纯DMSO溶解后,吸100ul稀释至1ml会变混的话,可能吸10ul稀释至1ml不会变混.我也遇到过这种情况.试试看吧
  • yes4 (2012-8-31 16:03:31)

用纯DMSO溶解后,吸100ul稀释至1ml会变混的话,可能吸10ul稀释至1ml不会变混.我也遇到过这种情况.试试看吧

——————————————————————————————————————————————————————

您说的情况我也试过了,药物在低浓度时用PBS稀释的确不会析出。但我用药的浓度较高时100ug/ml,就不行了。
  • yes4 (2012-8-31 16:03:57)

有人推荐用1,3丙二醇,不知有人用过没有,剂量怎么使?
  • tieshazhang (2012-8-31 16:04:34)

我做的实验虽然不是做药物筛选,但是所用药物也要用DMSO溶,然后用1640稀释。昨天将药物加到96孔板的细胞里,最大的一个药物浓度组里出现了许多"像是许多个“×”混乱地摞在一起的"(不知该怎么描述了)物质,而且细胞全都崩解了,这是所谓的“用培养液稀释时药物会析出吗”?
    请教高手,该如何处理?
  • yes4 (2012-8-31 16:04:50)

我想你看到的“×”是药物没有溶解的小晶体颗粒。我也遇到过,你试试先用纯DMSO溶解合适的浓度,直到后用1640稀释时没有沉淀产生为止。但有两个前提,1、用到细胞里的DMSO含量尽量小于0.2%(也有说是0.1%的),这样对细胞的影响较小,最好做个只含DMSO的空白对照。
    2、药物能够达到你要的最高浓度。

如果还是不行就得该其他的溶剂了,我就是不能同时达到以上两点,所以求助于大家,看有没有别的溶剂??
  • HP007 (2012-8-31 16:05:35)

谈一点我个人不成熟的看法,一般有机化合物是亲脂性的,我们可不可以试用小牛血清来对这些物质进行溶解?因为我所了解的有些上细胞的药物实在难溶,有人采用先将这些药物对小鼠灌胃,待消化后取小鼠血清经稀释后上细胞,从这个角度而言,我们可不可以用小牛血清对这些药物进行溶解?这个想法可能有点异想天开,欢迎大家多多批判!!
  • HP007 (2012-8-31 16:06:08)

还有一个问题,有机溶剂溶药之后我们怎么才能将其灭菌?过滤往往这些有机溶剂可以溶解滤膜,而高压好像又容易挥发哦!
查看完整回复请点击这里: