[求助]请大家帮助看看这是什么污染的可能性大?

培养的是K562细胞,培养了大概4天的样子,换液两天后就发现污染了,培养液没有明显变黄.
请大家帮助看看是什么污染?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vivian4123 (2012-8-31 16:19:39)

镜下可见这些污染物可以来回上下窜动,呈短线状!
  • jkobn (2012-8-31 16:19:54)

真菌污染?真菌污染影响培养基的时间较晚.
  • vivian4123 (2012-8-31 16:20:30)

真菌污染的话,如何进行鉴定呢?
  • 乌贼老弟 (2012-8-31 16:20:49)

首先我很佩服主任严谨的态度,做实验就要象你,凡事求个明白,求个之所以然。
    "镜下可见这些污染物可以来回上下窜动,呈短线状",你自己 看到的 这些就是 一个 很好的 证明,你还可以把它挑出来(这也要无菌操作)进行培养,发现菌丝及孢子就是了,如果你不愿意或是没时间做这个,你可以直接送到你们检验科进行检验。
    祝好运!!
  • yhz1973 (2012-8-31 16:21:06)

从图上看,不是真菌污染。应该是细菌污染。
    如果想知道是什么细菌,应作涂片染色,证明是革兰阴性或是阳性
  • jkobn (2012-8-31 16:21:25)

染过和你一样的哦,没有鉴定,觉得细菌的可能性更大。我染的和你描述的和照片的都很象,它繁殖很快,我的培养液是轻微浑浊的,颜色也有差别,而且每次都是在操作第二天就发现了。大力支持主任做鉴定!
  • xingyi08 (2012-8-31 16:24:32)

从你的形容来看我觉得可能是杆菌污染,两头蠕动,极易变形。
  • DDD (2012-8-31 16:24:50)

系细菌污染
  • gemei0115 (2012-8-31 16:25:13)

根据尺寸和主任的描述,很想真菌感染。
  • kuaizige (2012-8-31 16:26:37)

细菌污染可能性大,真菌污染在倒置相差显微镜下可以看见丝状或树枝状的菌丝。呈现为白色丝状团块。