[讨论帖]细胞培养----------谈谈你的科研idea吧

大家做细胞培养良好之后下一步做哪方面的实验啊?同行们的idea可否分享~
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小糖块 (2012-9-01 12:43:58)

我养的是大鼠的肝实质细胞,准备做某种药物的药效学和代谢研究.
  • join (2012-9-01 12:44:24)

我目前完成了药效学了。做的是个新药。做的是我科一个良性肿瘤的细胞系,我师兄建的系。遇到了一些问题:理论上肿瘤药生长,是需要有一个合适的环境的,我们的这个肿瘤可以通过自分泌、旁分泌的方式产生很多的细胞因子,这些东西又促进了肿瘤的不断增生,形成了恶性循环。
    但是在 离体状况下,虽然当初师兄建系的时候,通过了各种方法、免疫的、酶化学的等等验证了建系的成功。但是离体后我要研究的那个细胞因子的受体表达很少,跟在体状态下的很不一样!而我的新药正是这个因子的抑制剂,算是一个分子靶向药物了,副作用很小是这个药物的最大特点。但是既然这个受体都表达很少,我的药效学无法做出来啊。后来找来一愕稀奇古怪的细胞系,高表达我的这个受体的,药效学出来了,好像现在动物实验也出来结果了哈。还好当初没有放弃呢!
    所以,要是细胞能够完全模拟在体状态下的该有多好啊!从另一个角度来说,即使是你的药效学没有出来,你要考虑是不是离体和在体的不同性问题,好好分析一下哈,别轻易放弃。

下面还要用细胞做些发病机制的研究,药物作用机理的研究,可能还有很多问题等着我呢,一个一个地去解决吧
  • yapuyapu (2012-9-01 12:44:53)

大家做细胞培养良好之后下一步做哪方面的实验啊?同行们的idea可否分享~

————————————————————————

不知道您培养状态良好的细胞的目的是为了什么?
  • 小糖块 (2012-9-01 12:45:23)

不知道您培养状态良好的细胞的目的是为了什么?

————————————————————————————————————————————————————————————————

我的意思是说,不管是原代培养的细胞或是买进的细胞系,通过预培养,细胞生长良好(或贴壁或悬浮),下一步可能就是拿这些细胞造某种损伤模型,或建立某种模型的细胞系或探寻某发病机制~简单的说就是,我想了解一下大家养细胞之后的后续工作是什么?
  • TAT (2012-9-01 12:46:06)

中药--提取分离--单体--体外--体内
  • skytree (2012-9-01 12:47:02)

我的意思是说,不管是原代培养的细胞或是买进的细胞系,通过预培养,细胞生长良好(或贴壁或悬浮),下一步可能就是拿这些细胞造某种损伤模型,或建立某种模型的细胞系或探寻某发病机制~简单的说就是,我想了解一下大家养细胞之后的后续工作是什么?

————————————————————————————————————————————————————————————————

这要根据各自的课题设计来进行了。细胞培养作为一切相关实验的基础,尤其对进行药物干预实验探讨其药理机制起重要作用。我是研究药物抗肿瘤机制的,谈谈我的一些工作吧。细胞培养(细胞系和原代)完成,检测药物的对肿瘤作用的IC50,建立凋亡模型,探讨细胞周期的变化特点,根据各周期的变化检测相关的周期激酶水平变化。探讨研究某些可能存在的药物作用的靶点,如甲基化,乙酰化修饰等。根据相关文献选择最重要最有意义的相关指标进行检测(可以是蛋白水平,RNA水平)了。实验的方法可以根据最优化原则进行选择,不一定非要采用非常高精尖的仪器和方法,有时很漂亮的细胞免疫组织化学图片会提供很棒的结果。然后根据自己的时间,可以建立动物模型,对药物进一步进行在体实验的研究。对相关指进行检测。这些完成之后,选择有意义的阳性结果,可以采用基因干预(如很热的SiRNA等)针对某些基因进一步进行研究。
    抛砖引玉,也想借鉴一下其他战友的课题思路。
  • whitesheep (2012-9-01 12:47:35)

我培养的是人脐静脉内皮细胞,准备做iRNA, 课题设计好了,还得考虑经费问题。