[求助]PBS这样配对吗?

查看完整版本请点击这里:
 8.5g NaCl, 0.2g KCL, 2.85g Na2HPO4.12H20, 0.27g KH2PO4加水100ML为10*PBS ,取10*PBS 10ML 加水至100ML为1*PBS,对吗?
  要不要调PH值?是用三蒸水还是双蒸水配呢?我是培养细胞用.
  还有0.01M的PBS又是指什么啊?这样配出来的是不是就是0.01M的PBS?
  刚开始准备实验,什么都不清楚,请多多指教!谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• chuntian1983 (2012-9-01 14:16:23)

最好是配成500ml后高压即可
  • jkobn (2012-9-01 14:16:47)

一般的生理实验书后面的目录上都会有的,网上也有很多。PBS按照配方配好以后是不需要调pH,不然的话他的缓冲能力又从何说起呢
  • 04906 (2012-9-01 14:17:08)

8gNaCl,0.2gKCl,1.44g Na2HPO4,0.24g KH2PO4溶于800ml蒸馏水,定容1L,HCl调pH7.4。分装后,15pis高压蒸汽灭菌20min,或过滤除菌,室温储存。

这是分子克隆1×的配方,10×就是10倍的意思,也就是上述物质定容于100mL蒸馏水中,那就不用调pH值了。
  • zranqi_1 (2012-9-01 14:17:24)

0.01M是1×的PBS,指盐离子浓度。细胞培养用去离子水,不用条pH值,只要加的东西没错,pH值在7.2到7.4之间
  • qumm1985 (2012-9-01 14:17:48)

8gNaCl,0.2gKCl,1.44g Na2HPO4,0.24g KH2PO4溶于800ml蒸馏水,定容1L,
    HCl调pH7.4。分装后,15pis高压蒸汽灭菌20min,或过滤除菌,室温储存。

这是分子克隆1×的配方,10×就是10倍的意思,也就是上述物质定容于100mL蒸馏水中,那就不用调pH值了。

————————————————————————————————————

"HCl调pH7.4""也就是上述物质定容于100mL蒸馏水中,那就不用调pH值了。
    "那就是还要不要调PH啊?
  • wsll (2012-9-01 14:18:15)

我们现在用的都是商品化的粉,直接配两升,很便宜,才四快钱,用蒸馏水配,高压就行了
  • BUK (2012-9-01 14:18:33)

PBS 的配方肯定有很多种,但是我认为一般渗透压没有问题(不低渗或者高渗),pH值正确一般不会有什么问题的。不必要这么在乎的!
  • sunnyB (2012-9-01 14:19:08)

我培养细胞用的PBS是这样配的:8g NaCl, 0.2g KCL, 2.08g Na2HPO4.12H20, 0.2g KH2PO4加三蒸水1000ml为1*PBS,高压灭菌
    pH值可以不用调了没什么影响。
    仅供参考
  • rxcc33 (2012-9-01 14:19:29)

PBS的配方确实不止一种,楼主的这个也是正确的。养细胞用的话还是得用三蒸水,PH当然要调,这是常规。
  • Ao7 (2012-9-01 14:20:20)

细胞培养用的PBS重要的是渗透压,即NaCl要0.9%稍微小一些,一般是0.15M/L,至于0.01M的PBS指的是缓冲对的浓度。pH值不调你配PBS干吗用呀?不就是将pH缓冲于一定范围嘛?哈哈!
  • yapuyapu (2012-9-01 14:20:52)

我用的细胞培养的PBS水是三蒸水

配好后调配PH值到7.2-7.4

然后分装,高压蒸汽灭菌
  • lagua123 (2012-9-01 14:21:15)

“8gNaCl,0.2gKCl,1.44g Na2HPO4,0.24g KH2PO4溶于800ml蒸馏水,定容1L,HCl调pH7.4。分装后,15pis高压蒸汽灭菌20min,或过滤除菌,室温储存。

这是分子克隆1×的配方,10×就是10倍的意思,也就是上述物质定容于100mL蒸馏水中,那就不用调pH值了。”

弱弱的问一下:
    我配PBS的时候和这个配方一样,但是每次出来都是偏酸啊?需要用碱调PH,我一般用2M 的NaOH,或者直接用NaOH固体。
    为什么10×的不用调PH?是不是每次稀释用的时候再调??
  • avi317 (2012-9-01 14:21:35)

细胞培养用的PBS: NaC 8gl, KCL 0.2g, Na2HPO4 3.49 g.12H20, KH2PO40.2g 加三蒸水1000ml,高压灭菌后,室温储存备用。
查看完整回复请点击这里: